Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка – так сегодня рассуждают о чупакабре – персонаже городской легенды родом из Латинской Америки. Живьем это существо никто не видел, но людям мерещится всякое: одним кажется, что это уродливое кенгуру, другие видят облысевшего старого волка с огромными клыками, передает «МИР 24».
Показания сходятся лишь в одном: этот монстр убивает домашних животных как в Мексике, так и в России. Кто такая чупакабра – сверхъестественное существо или больной дикий зверь? То ли бешеная лисица, то ли маленький динозавр: гадать, кто же такая чупакабра, стали еще в 1970-х годах. В одном маленьком пуэрториканс
...
Читать дальше »
|
Как потомки приматов, люди считаются самыми развитыми в этой эволюционной линии, и в этом конечно же нет сомнений. Однако по своим размерам людей далеко обходят и гориллы и тем более гигантопитеки, которые являются самыми крупными приматами, жившими на Земле. При этом мы знаем о них очень мало, потому что до наших дней от них дошли в основном лишь несколько кусков челюстей и кусок плечевой кости.
Всего выделяют три вида гигантопитеков, из которых самым древним был Gigantopithecus bilaspurensis, живший в Китае между 9 млн лет назад. Около 1 млн лет назад в Индии жил гигантопитек Блэка, который был самым крупным из рода и достигал в высоту 4 метров. Самым мелк
...
Читать дальше »
|
На Земле существует немало видов животных, чьи названия смешат или умиляют, но есть и такие обитатели нашей планеты, которые именуются весьма устрашающе. Услышав такое название, сразу представляешь весьма неприятное на вид и даже смертельно опасное существо. Однако далеко не всегда название соответствует реальным особенностям животного. Вот лишь несколько примеров.
Тасманский дьявол
Столь зловещее название зверек получил благодаря своей «кровожадности» (это единственный оставшийся в природе сумчатый хищник) и зловещим звукам, которые он издает по ночам (хрипы, вопли и т.д.). Хотя именоваться «дьяволом», пожалуй, не совсем спра
...
Читать дальше »
|
Наверное, мало кого можно удивить фактом того, что черепахи относятся к очень древнему виду животных. По мнению палеонтологов, они возникли более 200 миллионов лет назад, то есть жили во времена динозавров. Сегодня ученым известно около 328 видов этих пресмыкающихся созданий, но особенное место в этом списке занимают кожистые черепахи.
В отличие от всех остальных, они обладают поистине гигантскими размерами и рядом с ними люди кажутся маленькими и беззащитными существами. Недавно одну из самых крупных особей кожистых черепах удалось заснять на видео на территории флоридского острова Хатчинсон.
Так как вышеупомянутый о
...
Читать дальше »
|
Ученые Фуцзянского педагогического университета в Китае обнаружили в Западной Австралии следы самой древней формы сложной жизни, обитающей на суше. Возраст организма, который относится к слизевикам, оценивается почти в два миллиарда лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Окаменелость Myxomitodes stirlingensi представляет собой след в форме шпильки, который был обнаружен в скалах австралийского хребта Стерлинг. Изначально считалось, что его могло оставить либо морское животное, например черви или гигантские раковинные амебоиды рода Gromia, либо природное явление (пузырьки газа). Однако результаты нового исследования показали, что наиболее вероятн
...
Читать дальше »
|
Пресноводная рыба змееголов (Channa argus) населяла реки Дальнего Востока, от Янцзы до Амура, однако оказалась успешным инвазивным видом и с 1960-х угрожающе распространяется по Восточной Европе и Средней Азии, разрушая местные экосистемы. А с 2002 года змееголовы обнаруживаются в США, начиная с Мэриленда, а затем и в других штатах, общее число которых уже достигло четырнадцати.
Вылов змееголовов дозволяется и даже поощряется, однако нашествие не останавливается. На днях Департамент природных ресурсов штата Джорджия выпустил официальное заявление с призывами при любой встрече с инвазивной рыбой «немедленно ее убить, ни в коем случае не выпускать»
...
Читать дальше »
|
Кораллы состоят из сотен и тысяч крошечных существ, называемых полипами, которые образуют твердый внешний скелет из карбоната кальция (известняка) и прикрепляются к океанскому дну. Тепловые волны убивают эти организмы — либо попросту поджаривая их заживо, либо заставляя выбрасывать симбиотические водоросли, которые живут в них и обеспечивают их питательными веществами. Этот процесс приводит к обесцвечиванию кораллов.
Четверть кораллового покрова испанских островов Колумбретес была утрачена в 2003 году из-за сильной жары. Но исследователи обнаружили, что в 38 процентах подвергшихся воздействию колоний полипы разработали стратегию выживания. Они уменьшил
...
Читать дальше »
|
Японские ученые выяснили, что окрас «под зебру» может отогнать насекомых от коров. Для этого они покрасили шкуры шести коров в черные и белые полосы и подсчитали количество укусов: «зебровых» коров кусали в среднем в два раза реже, чем коров с классическим окрасом или черными полосами на шкуре. Окрашивание животных в черные и белые полосы, таким образом, может защитить скот от насекомых без использования потенциально опасных пестицидов и других средств, пишут ученые в PLoS ONE.
Из четырех основных гипотез, объясняющих полосатый окрас зебр — социализация, терморегуляция, камуфляж и защита от паразитов — экспериментально под
...
Читать дальше »
|
|