Суббота, 01.06.2024, 12:07 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 17 » Найден виновник предсказания о пчелах

09:18
Найден виновник предсказания о пчелах
Американским ученым, похоже, удалось выяснить причины загадочного феномена исчезновения пчел. При нем рабочие особи в какой-то момент покидают улей и не возвращаются обратно — они умирают вдали от своего жилища. По мнению исследователей, в этом виноват имидаклопирид — пестицид, который используется против блох, клопов и других шестиногих паразитов.



Среди всех напастей, что свалились на рубеже прошлого и нынешнего столетия на пчел (и, соответственно, на пчеловодов), самой загадочной был так называемый феномен исчезновения пчел или CCD (Colony Collapse Disorde). Впервые с ним столкнулись американские фермеры еще в 2006 году. Они заметили, что их пчелы, в очередной раз покидая свой улей, назад больше не возвращаются. Так, постепенно в семье становилось все меньше и меньше рабочих особей, и в конце концов их количество сокращалось до такой степени, что колония просто вымирала от голода.

Что интересно — во время CCD мертвых пчел находили очень далеко от ульев. В самих жилищах обнаруживались только немногочисленные трупы внутригнездовых рабочих, недоразвившихся личинок, трутней и, соответственно, матки. А большая часть обитателей гнезда обычно умирала за несколько сотен метров (или даже километров) от него. Создавалось впечатление, что пчелы специально не хотели погибать рядом с жилищем.

Биологи долгое время пытались разгадать секрет ССD — и все, увы, безуспешно. Исследование пчелиных трупов не выявило присутствия никаких паразитов — ни вирусов, ни бактерий, ни простейших, ни даже клещей. Более того, все умершие пчелы выглядели абсолютно здоровыми и упитанными. То есть следов каких-то физиологических расстройств найти также не удалось.

Некоторые подозревали в несчастье радиоволны, используемые операторами сотовой связи или провайдерами беспроводного интернета, — мол, это их воздействие на пчелиный мозг сводит этих насекомых с ума. Однако многочисленные эксперименты по воздействию электромагнитных волн на пчел ничего не прояснили — сколько ни направляй радиоволн на насекомое, на его поведении это никак не отражается.

И вот недавно ученые Гарвардской школы народного здоровья (США), похоже, поняли, в чем тут дело. Они утверждают, что CCD напрямую связан с использованием широко распространенного в последнее время пестицида под названием имидаклоприд. Автор статьи, профессор Алекс Лю, уверен, что его группой найдены "убедительные свидетельства" связи имидаклоприда и необъяснимого до сих пор исчезновения пчел из ульев.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, гарвардские биологи поставили несколько экспериментов. Начиная с лета 2010 года (которое в США было не столь аномально жарким, как в Старом Свете), исследователи провели серию 23-недельных испытаний в четырех различных пчеловодческих хозяйствах. По условиям опытов в каждом из них по три улья буквально "опрыскивались" раствором с высокой концентрацией имидаклоприда. Четвертый же, бывший контрольным, наоборот, весьма тщательно от этого воздействия оберегался. На следующий год ученые опять повторили те же эксперименты, но уже на других пасеках.

Результаты экспериментов были следующими — спустя 12 недель все пчелы были живы и здоровы. Но через 23 недели 94 процента населения подвергнутых воздействию имидаклоприда ульев были мертвы. Причем незадолго до смерти пчелы улетали из своего жилища на достаточно большие расстояния. То есть наблюдалась картина, чрезвычайно похожая на симптомы CCD. А вот обитатели контрольных ульев выжили полностью, и у них даже не возникло никакого желания надолго покидать свое гнездо.

Итак, похоже, виновность имидаклоприда в убийстве пчел окончательно доказана. Однако каким образом он попадает в организмы этих насекомых? Биологи предполагают, что, возможно, пчелы получают пестицид двумя путями — через нектар растений или подкормку, которую дают им пчеловоды. Дело в том, что в последнее время имидаклоприд настолько популярен у санитарных врачей и ветеринаров, что очень сложно найти место в США, где его бы не использовали.

Причина же такой популярности весьма проста — это один из немногих препаратов, который быстро убивает насекомых, но практически никак не влияет на других животных, в частности, позвоночных. Напомню, что имидаклопирид является сложным органическим соединением, оказывающим нейротоксическое воздействие. Причем для того, чтобы это воздействие ощутилось, он должен накопиться в достаточной концентрации.

У позвоночных подобное нереально — их обмен веществ достаточно интенсивен, и пестицид быстро выводится из организма. Другое дело — насекомые: у них из-за слабого развития кровеносной системы имидаклопирид накапливается в жировом теле (запасающая ткань, доминирующая в организме по объему) и сохраняется там достаточно долго. Таким образом его концентрация все возрастает и возрастает, и в какой-то момент пестицид начинает делать свое "черное" дело.

Имидаклопирид обладает интересной особенностью — в его присутствии не происходит разрушение ацетилхолина (медиатора, передающего нервный импульс от нейрона к нейрону через синапсы). Накопленный же медиатор вызывает перевозбуждение нервных клеток до такой степени, что в какой-то момент они просто отказываются работать. А это приводит к параличам. И, соответственно, смерти.

Используют же имидаклопирид в основном против вшей, блох, клопов и пухоедов — словом, паразитов человека и домашних животных. Кстати, именно в 2006 году в США началось так называемое "нашествие" постельных клопов — численность насекомых резко увеличилась, и житья от них никому не стало. Соответственно, имидаклопирид стали использовать в несколько раз чаще, чем обычно. Пестицид же попадал в воду, после чего проникал в почву и далее накапливался в цветах. Которые через нектар "передавали" его пчелам.

Итак, похоже, и с этим средством борьбы против насекомых вышла обычная история: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Вряд ли те биохимики, которые рекомендовали данное средство для борьбы с шестиногими паразитами, подумали о том, что полезные и вредные насекомые имеют одинаковую физиологию. В итоге, борясь с врагами, люди стали наносить ущерб и друзьям.

В то же время хорошо уже то, что биологам удалось выяснить причину CCD, самой таинственной и распространенной ситуации, приводящей к гибели пчел. Теперь можно будет принять меры по ее искоренению — например, ограничить использование имидаклопирида. А то иначе мы скоро совсем без пчел останемся. И некому тогда будет поставлять нам мед, а также опылять культурные растения. По крайней мере, какое-то время…

http://www.pravda.ru/science/planet/environment/16-04-2012/1114581-ccd-1/
Категория: Пчелы | Просмотров: 3580 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (58)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (17)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (17)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (19)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (20)

В чем разница между сиреной и русалкой (37)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (19)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (24)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (27)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (34)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (17)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (26)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (23)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (96)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (31)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (66)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (29)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (30)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (23)

Каракары поиграли с предметами (22)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (26)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (59)

Как тараканы расселились по всему миру (30)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (33)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (73)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (43)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (43)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (32)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (34)

Моя дочь играла с бигфутом (101)

Снежный человек убивает домашних животных (52)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (56)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (39)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (49)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (29)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (37)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (34)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (34)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (35)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (48)

Бигфут выпивает добычу досуха (108)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34438)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22732)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22194)

Русские монстры: от древности до наших дней (20922)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16523)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16108)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15622)

Морского червя приняли за инопланетянина (15174)

Откуда вынырнули русалки? (14995)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14771)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14513)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14263)

Неведомое существо обитает в Приморье (13896)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13775)

Логово снежного человека обнаружено в США (13460)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13007)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12091)

10 неожиданно опасных пород собак (11815)

Монстры океанов (11773)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11743)

Морской змей в Черном море (11483)

Кракен - чудовище из морской бездны (11288)

Похороны настоящей… русалки (11280)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11069)

Страшное насекомое замечено в Индии (10862)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10844)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10816)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10802)

Распутывая ДНК бигфута (10776)

Крысы умнее, чем Google (10666)

Львы дружески трутся друг о друга (10654)

Когда просыпаются русалки (10630)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10502)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10333)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10303)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10236)

Монстры уходят на глубину (10173)

Кого боятся белые акулы (10091)

Морские дьяволы (9946)

Хайгейтские вампиры (9868)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика