По словам испанских ученых, около 768 видов муравьев оказались случайно распространены по всей планете. Исследователи уверены, что подобные «безбилетные пассажиры» являются угрозой для окружающей среды, человеческого здоровья и инфраструктуры.
По сообщению ВВС, научно-исследовательской группе из испанского Университета Жироны удалось обнаружить большое количество инвазивных видов муравьев на территории США, Новой Зеландии и Нидерландов.
Экстраполировав полученную информацию, ученые подсчитали, что 768 видов этих экзотических насекомых могли распространиться по всей планете, перемещаясь по торговым путям.
По словам одного из авторов исследования Вероники Миравете, муравьи очень маленькие, поэтому часто попадают в различные контейнеры, которые затем доставляют в другие районы на самолетах или судах.
Ученые считают, что примерно 600 муравьиных видов начали создавать новые колонии, занимая места обитания местных насекомых и разрушая экосистему.
По словам Вероники Мировете, число перемещающихся муравьев довольно велико, а примерно 85% из них проходят успешную адаптацию к новым условиям. Очень часто новые виды не замечают. Естественно, не все животные несут с собой опасность, но некоторые могут причинить серьезный ущерб. К примеру, на территории Европы обнаружились мегаколонии агрессивных муравьев из Аргентины, которые вытесняют местных насекомых. В свою очередь, это негативно сказывается на состоянии экосистемы в целом.
От нашествий экзотических муравьев страдают не только животные. В зоне риска также оказались и люди. Особенно опасны для нас огненные муравьи, так как их яд вызывает анафилактический шок и даже смерть.
Первыми от «безбилетников» из Южной Африки пострадали жители США. Муравьи, которых назвали сумасшедшими из-за их поведения, роятся внутри электрических приборов, массово выводя их из строя.
По словам исследователей, для контроля над распространением вредителей понадобится целый комплекс мер, в числе которых осмотр грузов сотрудниками карантинных инспекций.
http://tainy.net/45469-muravi-stali-ugrozoj-dlya-ekologii.html |