Четверг, 31.10.2024, 06:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1097]
Морские чудовища [1009]
Сухопутные твари [898]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1520]
Теория [1219]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [31]
Змеи [254]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [577]
Кораллы [154]
Кошачьи [807]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [354]
Летучие мыши [166]
Лягушки [201]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [215]
Микроорганизмы [614]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [282]
Насекомые [393]
Обезьяны [652]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [647]
Птицы [1139]
Пчелы [354]
Ракообразные [196]
Растения [622]
Рыбы [886]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [307]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [208]
Черепахи [131]
Ящерицы [189]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2024 » Июль » 5 » Муравьи ампутировали сородичам поврежденные ноги

21:20
Муравьи ампутировали сородичам поврежденные ноги

Рабочие особи муравьев-древоточцев C. floridanus ампутируют сородичам поврежденные ноги. Эксперименты показали, что подобные операции заметно снижают смертность травмированных насекомых от проникающих в рану инфекций. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, ранее считалось, что только люди практикуют ампутацию в медицинских целях.

Представители некоторых видов муравьев проявляют заботу о раненых сородичах. Лучше всего подобное поведение задокументировано у матабеле (Megaponera analis), специализированных охотников на термитов из тропиков и субтропиков Африки. Ежедневно эти муравьи совершают от трех до пяти набегов на близлежащие термитники. Во время охотничьих рейдов некоторые нападающие особи получают травмы от термитов-солдат, которые защищают свои гнезда. Если муравью удалось обойтись легкими повреждениями, например, потерей одной-двух конечностей или антенны, сородичи эвакуируют его в родной муравейник, очистят ему раны и при необходимости продезинфицируют их противомикробным секретом метаплевральных желез. Однако тяжело раненых особей матабеле оставляют умирать на поле боя.

Команда энтомологов под руководством Эрика Франка (Erik. T. Frank) из Университета Лозанны описала еще один пример помощи раненым у муравьев. Во время наблюдений в лаборатории за североамериканскими муравьями-древоточцами Camponotus floridanus исследователи заметили, что эти насекомые иногда отгрызают поврежденные конечности в остальном полностью здоровым сородичам. Чтобы больше узнать о подобном поведении, Франк и его коллеги провели серию экспериментов. Сначала исследователи разделили колонию C. floridanus на четыре субколонии численностью по 100 рабочих особей (маток и молодых особей среди них не было). В каждую из них поместили по два муравья из той же колонии, которым предварительно с помощью стерильных ножниц отрезали часть задней правой ноги в середине бедра. В течение шести часов после нанесения раны поведение насекомых фиксировали на видео. Затем опыт повторили, уже в пяти субколониях C. floridanus численностью по 200 особей. В каждую из них поместили по четыре муравья: у двух задняя часть задней правой ноги была отрезана в середине бедра и у двух — в районе голени.

Проанализировав полученные материалы, Франк и его соавторы обнаружили, что муравьи C. floridanus целиком отгрызли поврежденную конечность 76 процентам сородичей с травмой в районе бедра. Ампутация происходила в среднем через 240 минут после нанесения раны. Каждый раз она проходила по одному и тому же сценарию: сначала муравьи очищали и облизывали поврежденную ногу сородича, постепенно поднимаясь к вертлугу, после чего неоднократно кусали ее и в конце концов отделяли от тела. В последующие часы интерес насекомых к лишившимся конечности членам колонии снижался. В то же время ни одна из особей, которым ученые обрезали ногу в районе голени, не подверглась ампутации. Однако сородичи уделяли очистке и облизыванию таких повреждений больше времени, чем ранам в районе бедра (в среднем 36 минут против 18 минут); а также не теряли к ним интереса на протяжении всех шести часов.

У C. floridanus, в отличие от упомянутых выше M. analis, нет метаплевральных желез, выделяющих антимикробный секрет. Таким образом, эти муравьи, возможно, практикуют ампутацию конечностей в качестве альтернативной стратегии, позволяющей защитить раненых сородичей от инфекций. Для проверки данной гипотезы исследователи вновь отрезали подопытным особям часть задней правой ноги, в районе бедра или голени. После этого насекомых разделили на четыре группы. Представителям первой из них авторы обработали рану стерильным фосфатно-солевым буферным раствором. Муравьи из второй группы подверглись аналогичной обработке, но в их случае в растворе содержались патогенные бактерии синегнойные палочки (Pseudomonas aeruginosa). Затем насекомых из первой и второй групп держали в изоляции на протяжении 72 часов. Особей из третьей группы после обработки раны раствором с синегнойной палочкой помещали в субколонию из 200 особей. Наконец, в четвертой группе ученые сами ампутировали муравьям поврежденную ногу в районе вертлуга через час после заражения раны. Этих особей также изолировали.

Среди муравьев с раной на бедре самую низкую выживаемость продемонстрировали содержавшиеся в изоляции зараженные особи. В трех других группах доля выживших оказалась примерно одинаковой. А вот для насекомых с травмой голени были получены иные результаты. Те из них, кого ученые инфицировали и разместили в изоляции, погибали от инфекции значительно чаще, чем подвергшиеся аналогичной обработке особи с травмой бедра. А муравьи с инфицированной раной в районе голени, которым авторы сами отрезали конечность, демонстрировали пониженную выживаемость по сравнению с особями, которых поместили к сородичам или вовсе не заражали. Таким образом, в случае раны на бедре ампутация поврежденной ноги учеными защищала муравьев от инфекции так же эффективно, как и проведенная представителями их собственного вида. Однако ампутация ноги из-за раны на голени, которую проводили люди, не повышала шансы насекомого на выживание. Эксперимент также подтвердил, что муравьи отгрызают конечности только тем сородичам, у которых повреждено бедро. Из 24 зараженных особей с такой травмой, которых исследователи вернули в субколонии, 21 были подвергнуты ампутации и выжили. Оставшиеся три особи сохранили поврежденные ноги и погибли из-за инфекции. Для сравнения, ни одна из 24 зараженных особей с раной на голени не была подвергнута ампутации.

В ходе дополнительных тестов исследователи продемонстрировали, что риск смерти раненых муравьев зависит от бактериальной нагрузки. В случае травмы бедра она оказалась максимальной для зараженных и изолированных насекомых, в то время как ампутация конечности сородичами и людьми одинаково эффективно снижала ее. В случае травмы голени максимальная бактериальная нагрузка была выявлена у зараженных и изолированных особей, независимо от того, ампутировали ли им ногу ученые или нет. У вернувшихся в субколонию муравьев этот показатель был ниже благодаря заботе сородичей, которые очищали и облизывали рану.

По мнению Франка и его коллег, муравьи по-разному относятся к ранам на бедре и на голени из-за физиологических различий между этими частями конечности. В бедре расположены большинство мышц, ответственных за движение гемолимфы в ноге, поэтому травма в этой области заметно ухудшает кровоток, мешая бактериям проникнуть дальше в организм насекомого. В таком случае своевременное удаление поврежденной ноги способно спасти пострадавшую особь от инфекции. Напротив, в голени мало мышц, но много полостей, по которым движется гемолимфа. Из раны в этой части конечности бактерии быстро разойдутся по телу насекомого. В таком случае сородичи не успеют вовремя ампутировать конечность. Вероятно, именно поэтому муравьи не отгрызают ноги сородичам, если те ранены в район голени. При этом, в отличие от M. analisили черных садовых муравьев (Lasius niger), C. floridanus не способны определить, инфицирована ли рана сородича — и ампутируют поврежденные конечности зараженным и незараженным особям с одинакой частотой. Вероятно, это связано с особенностями их местообитания, где вероятность заражения раны слишком велика, чтобы рисковать.

https://nplus1.ru/news/2024/07/03/ants-beznognm

Категория: Муравьи | Просмотров: 85 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Таинственное чудовище из озера Лох-Морар (31)

Легенда о плотоядном растении Я-Те-Вео (27)

Самцы луканий направили агрессию на самок в отсутствие других самцов (13)

Мелкие самцы жуков-оленей с небольшими жвалами преуспели в хватании самок (16)

Обыкновенного ежа назвали близким к вымиранию (14)

Раскрыли эволюционные преимущества алкоголя в животном мире (19)

Древнейшие морские крокодилы не умели нырять подобно китам (14)

Долголетие "бессмертных" грызунов связали с подавлением работы "мусорной" ДНК (14)

Вулканические зимы вызвали массовое вымирание и открыли путь к процветанию динозавров (12)

Почему дети ткачиковых воробьев неодинаково помогают родителям (19)

Нашли огромную «рыбу-призрака», которую почти 20 лет считали вымершей (42)

Биологи объяснили причину появления божьих коровок в Москве (18)

Спрогнозировано вымирание лягушек из-за глобального потепления (18)

Австралийские мыши предпочли нектар сыру (14)

Раннеюрского птерозавра уличили в охоте на головоногих моллюсков (25)

Открыт новый таракан юрского периода (23)

Воображаемая компания поменяла крики цыплят (15)

Непоющие самки поучаствовали в вокальном обучении самцов (13)

Снежный человек умнее людей и может быстро бегать (64)

Почему у собак рельефные носы (32)

Переоткрыли редкую карповую рыбу из Меконга (31)

Палеонтологи проследили ископаемую летопись млекопитающих (22)

Проверили устойчивость шершней к алкоголю (24)

Кошки усвоили ассоциации между словами и объектами (34)

Водитель увидел желтоглазого йети на обочине дороги (69)

Как трилобиты приобрели форму тапочка (42)

Почти полностью восстановили геном сумчатого волка (30)

Как растения общаются с грибами (28)

Демонический пес восточной Англии (54)

Бигфут в невероятном видеоролике испуганного туриста (67)

Важная веха в поисках Лох-Несского чудовища (56)

Крадущегося гоблина заметили на фото из ресторана (41)

Загадка Брей-роуд. Легенда о Чудовище из Висконсина (58)

У кого из тропических животных лунофобия (31)

Кровь летучих мышей подсказала, как заставить человека впасть в спячку (29)

Королевы шмелей предпочли жить в почве, полной пестицидов (25)

Раскрыт круговорот животных между дном и "подводными пещерами" Тихого океана (31)

Мыши-самцы использовали самок, чтобы спастись от нападения (34)

Ботаники отменили сентинельское вымирание (25)

Обнаружили лягушек, чье кваканье напоминает пение птиц из «Звездного пути» (23)

Капуцины поймали и съели домашнюю курицу (32)

Вывели устойчивые к волнам жары кораллы (24)

Открыли мелкого ядовитого ящера, жившего больше 200 миллионов лет назад (27)

Составили список из десяти самых разыскиваемых видов хрящевых рыб (34)

Впервые описали голову 2,6-метровой многоножки (29)

Допустили существование 30 тысяч видов и подвидов дождевых червей (65)

Зачем слонам морщины на хоботе (35)

Впервые открыли новый вид растений с помощью дрона (31)

Ареалы лесных растений в Европе сдвигаются к западу из-за загрязнения азотом (31)

Материнская смертность у японских макак оказалась ниже человеческой (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34685)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23207)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22890)

Русские монстры: от древности до наших дней (21230)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16927)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16569)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15818)

Морского червя приняли за инопланетянина (15653)

Откуда вынырнули русалки? (15441)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15249)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14959)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14755)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14465)

Неведомое существо обитает в Приморье (14403)

Логово снежного человека обнаружено в США (13814)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13445)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12272)

10 неожиданно опасных пород собак (12216)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12193)

Монстры океанов (12097)

Морской змей в Черном море (11687)

Кракен - чудовище из морской бездны (11649)

Похороны настоящей… русалки (11485)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11420)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11245)

Распутывая ДНК бигфута (11238)

Страшное насекомое замечено в Индии (11120)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11055)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11045)

Когда просыпаются русалки (11010)

Крысы умнее, чем Google (10987)

Львы дружески трутся друг о друга (10932)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10823)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10819)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10733)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10670)

Монстры уходят на глубину (10617)

Кого боятся белые акулы (10532)

Хайгейтские вампиры (10338)

Морские дьяволы (10253)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика