Дождевые леса современной Южной Америки на протяжении миллионов лет были "лабораторией", где формировались новые виды муравьев и сохранялись древние; уничтожение этой экосистемы может затормозить дальнейшее генетическое развитие этого семейства, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Evolution.
Биологи реконструировали генетическую историю муравьев и обнаружили, что настоящий "муравьиный дом" на планете находится в тропических лесах Южной Америки. Как выяснилось, эти леса на протяжении миллионов лет служили для муравьев, с одной стороны, природной "экспериментальной лабораторией", где формировались новые виды, а с другой — "музеем", где мягкие климатиче
... Читать дальше »
Исследователи из Лозаннского университета (Швейцария) сумели проследить за карьерой рабочих муравьёв в колонии древоточцев Camponotus fellah. Для этого нужно было наблюдать за перемещениями каждого муравья, а также за его взаимоотношениями с другими особями.
Обычными методами — «на глаз» — сделать это невозможно. Поэтому учёные пошли на уловку: они снабдили насекомых крохотными метками с уникальным штрихкодом. Экспериментальные колонии — в каждой более ста особей — жили в плоских ящиках-«квартирах», накрытых сверху прозрачным материалом. Специальные камеры круглосуточно следили за движениями муравьёв, а компьютер по штрихкоду позволял наблюдать за каждым из сотни насек
... Читать дальше »
Резкие изменения в поведении лесных муравьев указывают, что через несколько часов произойдет землетрясение, установили германские ученые, которые три года круглосуточно наблюдали за несколькими муравейниками.
"В поведении муравьев, за которыми мы наблюдали, обнаружилась устойчивая смена фаз активности и спокойствия. За несколько часов перед землетрясением вместо фазы сна наступал всплеск активности, а следующая за ним фаза активности не наступала в течение суток", — сказала Габриэла Берберих (Gabriele Berberich) из Университета Дуйсбурга (Германия), которая представила первые результаты эксперимента на конференции Европейского геофизического союза в Вене.
Учёные из Технологического института Нью-Джерси (США) и Исследовательского центра когнитивных способностей животных (Франция) попробовали выяснить, насколько тяжело муравьям в их сложных подземных ходах передвигаться по оптимальному, самому короткому из возможных маршрутов.
В качестве модели послужили аргентинские муравьи (Linepithema humile) — одни из самых опасных инвазивных в мире, средние размеры рабочей особи которых равны 2–3 мм.
Для моделирования их системы ориентации в подземных ходах были созданы сходных размеров роботы (учёные назвали их Алисами). Вместо феромонов, оставляемых муравьями,
... Читать дальше »
Наблюдая за тем, как располагаются муравейники в районах вечной мерзлоты Закарпатья, научные сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН, пришли к выводу, что жилища насекомых локализованы в местах отсутствия мерзлых пород — в непосредственной близости к талым водам.
Так возникла идея использовать муравьиные гнезда в качестве критерия при поиске участков с нарушениями целостности мерзлоты.
Старший научный сотрудник института Владимир Оленченко отметил, что подобный метод использования насекомых позволит без бурения определять зоны залегания подземных вод. Кроме того, отсутствие сплошной мерзлоты
... Читать дальше »
Муравьи общаются с другими членами колонии не только при помощи феромонов, но и посредством звуковых сигналов — рабочие особи прислушиваются к "щелканию" куколок и спасают их в первую очередь, если им грозит какая-либо опасность, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Одна из действительно потрясающих черт социальных насекомых заключается в их способности к самоорганизации, которая позволяет их сообществам достигать то, что никогда не сможет сделать одна особь. Наши эксперименты впервые показали, что куколки муравьев не только используют звуки для общения с рабочими, но и то, что отсу
... Читать дальше »
Муравей – существо, не созданное жить в одиночестве. Даже самки, которые в уединении откладывают яички, ни на секунду не остаются без присмотра спецперсонала из собратьев. Живя общественной жизнью, муравей продлевает свою жизнь в два-три раза. У муравьёв нет инстинкта самосохранения, их инстинкт универсальнее – «семьисохранение». Неугомонные труженики, прежде всего, думают о своей многочисленной семье-государстве.
Несмотря на то, что с момента появления на свет муравьиного яичка известно, какую общественную службу будет нести будущий муравей, несмотря на специальное вскармливание личинки в соответствии с её будущим назначением, любой муравей
... Читать дальше »
Мы знаем, что в муравейнике лишь самка-королева может откладывать яйца. Но у всякого правила есть исключения: у муравьёв Cerapachys biroi, живущих в юго-восточной Азии, обычные самки тоже могут откладывать яйца. И из этих яиц, несмотря на то что они неоплодотворённые, способно вылупиться потомство, и это опять-таки будут только самки. Впрочем, понятие «обычная самка» к C. biroi вряд ли применимо: королев у них нет.
Однако у этих муравьёв часто наблюдается странное поведение: когда кто-то начинает откладывать яйца, члены колонии могут вдруг наброситься на него, вытащить из муравейника и убить, причём казнь может растянуться на несколько часов, а то и дней. Если учесть, чт
... Читать дальше »
Биологи нашли в геноме южноамериканских огненных муравьев особый "суперген" из 600 отдельных участков ДНК, который управляет социальным поведением этих насекомых и тем, сколько королев — одна или множество — может одновременно жить в одной колонии, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Это было очень неожиданным открытием — мы раньше встречали аналогичные "супергены", определяющие рисунок на крыльях бабочки или предрасположенность к раку у людей, но не управляющие социальным поведением, как в нашем случае. Это открытие может помочь разработать новые методы борьбы с этими муравьями-вредителями. Так, пестицид, "отключающий" гены в социальной хромосоме, м
... Читать дальше »
Как удалось выяснить ученым из Сибирского государственного университета телекоммуникации и информации, муравьи умеют вычитать и складывать простые числа. К такому выводу исследователи пришли после многолетнего наблюдения за трудолюбивыми насекомыми.
Проректор университета Борис Рябко объяснил эксперимент, с помощью которого ученым удалось обнаружить незаурядные способности муравьев. Организовав длинный лабиринт в виде расчески с 30 «зубчиками», исследователи оставляли между одними «зубчиками» кусочки смоченной водой ваты, между другими — ватку с сиропом. После этого в лабиринт запускался муравей-разведчик, сообщает портал Factroom.ru.