Знаменитый Ихтиандр, герой романа Александра Беляева «Человек-амфибия», воспринимается читателями как чистый вымысел. Между тем есть достоверные свидетельства о феноменальных ныряльщиках, которые могли оставаться в морских глубинах чуть ли не по часу.
Оживший утопленник
В средневековых хрониках описан случай, который имел место в ХVII веке. В Испании, в деревушке Лиерганес на берегу Бискайского залива, жил мальчишка со звучным именем Франциско де ла Вега Касар. Уже в пять лет он умел плавать лучше взрослых, подолгу оставаясь под водой. В 1672 году, когда Франциско исполнилось шестнадцать, он отправился в город Лас-Аренас учиться на плотника, но каждый вечер торопился к реке, впадавшей в океан, где проводил в одиночестве несколько часов.
Однажды Франциско с приятелями отправился на пикник на берег реки. После обильных возлияний парни решили сплавать к устью, где река впадает в морской залив.
Франциско доплыл первым, но там сильное течение подхватило его, и он скрылся из виду. Зная, какой отменный пловец их товарищ, компания не слишком волновалась.
Но, когда над океаном опустилась ночь, а Франциско все не было, приятели решили, что он утонул. Его братья несколько дней бродили по берегу, надеясь найти тело утопленника, но безрезультатно.
Прошло пять лет. В феврале 1679 года рыбаки, закидывая сети в бухте Кадиса, с ужасом увидели, как из глубины к ним направляется странное существо, напоминающее человека. По портовому городу разнеслись слухи о таинственном обитателе морских глубин, который ворует у рыбаков улов. Его называли «ожившим утопленником» и «морским дьяволом».
Рыбаки стали бояться в одиночку выходить в море. Трое смельчаков решили разобраться, что стоит за слухами. Они изготовили из сетей хитроумную ловушку и, положив в нее приманку из мяса и хлеба, забросили в море. На следующее утро оказалось, что приманка исчезла, но таинственное существо сумело выбраться из западни. И все-таки через несколько месяцев чудовище удалось отловить… Пойманное существо не походило на дьявола. Это был рослый юноша с бледной, почти прозрачной кожей и рыжими волосами. Спереди и сзади по его телу проходили две полосы чешуи, похожей на рыбью. Между пальцами на руках была тонкая коричневая пленка, делавшая кисти похожими на лягушачьи лапы. Чудище ревело, а чтобы удержать его, потребовалась дюжина портовых грузчиков.
Пойманного поместили в монастырь францисканцев. Вскоре известие о происшествии дошло до инквизиции. Глава ее местного отделения Доминго де ла Кантолья принялся изгонять бесов из выловленного юноши, предварительно попытавшись допросить пленника. Из его бессвязного мычания удалось разобрать только одно слово: «Лиерганес». Оказалось, что так называется деревушка в сотнях километров от Кадиса. Посланный туда гонец установил, что там жил пропавший пять лет назад юноша по имени Франциско де ла Вега Касар. По описаниям односельчан он был очень похож на добычу кадисских рыбаков.
Для установления истины было решено показать пойманного человека-рыбу родственникам пропавшего юноши. В начале 1680 года кортеж под усиленной охраной прибыл в Лиерганес. Мать Франциско, обливаясь слезами, сразу узнала в пленнике пропавшего сына. Однако сам он никак не выражал радости по поводу возвращения в отчий дом. Молча обойдя двор, Франциско забился в темный угол и не отвечал на вопросы. Все девять лет, которые прожил этот странный человек после возвращения домой, он почти не говорил. Да и вел себя странно: целыми днями или ничком лежал на земле, или молча ходил по двору. Франциско мог без конца пожирать сырую рыбу и мясо и упорно носил невообразимые лохмотья. Однажды вечером он вдруг встрепенулся, словно услышав чей-то призыв, и прямиком направился к побережью. Легко раскидав нескольких мужчин, пытавшихся остановить его, Франциско де ла Вега Касар бросился в море и навсегда исчез в туманной дали.
«Легенда о человеке-рыбе имеет реальную основу, хотя делались попытки представить эту историю как фольклор, – утверждает испанский ученый-медик Серхио Родригес. – Свидетельства современников, архивные документы и церковные книги позволяют утверждать, что Франциско действительно жил в приходе Лиерганес в конце ХVII века».
Врачи, зоологи, богословы, наконец, просто любители таинственных происшествий пытались разгадать загадку «человека-рыбы». В энциклопедическом труде «Театр универсальной критики», написанном в ХVIII веке испанским ученым Бенито Херонимо Фейху, ему посвящена целая глава. Фейху собрал всю информацию об этом феномене. Он был скептиком и убежденным противником всяческих чудес, но в случае с испанским ихтиандром посчитал, что тот представляет собой реальный пример приспособления человека к водной среде обитания.
В середине 30-х годов ХХ века доктор Грегорио Мараньон предложил гипотезу, принятую многими учеными. По его мнению, Франциско Касар страдал кретинизмом, наблюдающимся при расстройствах щитовидной железы, – распространенным заболеванием в той местности, где он жил. Люди с таким недугом нередко отличные ныряльщики, которые из-за индивидуальных особенностей обмена веществ способны надолго задерживать дыхание и оставаться под водой. Что касается «рыбьей чешуи», то она – следствие особого кожного заболевания – ихтиоза, при котором на коже появляются роговые чешуйки. Но на этом история «людей-рыб» не кончается.
Пилот из грота В середине 90-х годов ХХ века к властям Багамских островов стали поступать сообщения о том, что рыбаки неоднократно видели неизвестное науке морское животное. Оно якобы напоминает человека и настолько умно, что ворует рыбу из сетей.
А 19 декабря 1996 года произошел трагический случай, перепугавший островитян.
Рыбаки Хуан Мануэль Алькорта и Франсиско Каминеро не вернулись с лова. Их суденышко было обнаружено в 10 милях от берега. Спасателей поразило то, что они увидели. «На палубе лежало бездыханное тело Франсиско, на лице которого застыла маска ужаса. На корме, забившись в угол, сидел Алькорта. Он был жив, но абсолютно невменяем», – рассказал Мигель Сержи, один из спасателей.
При вскрытии тела Франсиско Каминеро выяснилось, что причиной смерти явился разрыв сердца, вызванный, видимо, сильным испугом. Хуана Мануэля Алькорта доставили в психиатрическую клинику, где был поставлен диагноз: неврогенный шок. Настолько перепугать рыбаков могло только нечто чрезвычайно страшное и необычное. Молва приписала этот случай «морскому дьяволу», появившемуся в прибрежных водах.
Властям пришлось всерьез заняться загадочным существом. Они не располагали необходимыми техническими средствами, и на помощь пришло французское исследовательское судно «Мизар». Его капитан Шарль Мерсье не сомневался, что чудовище будет поймано в кратчайший срок.
Действительно, через 16 дней поисков оно было замечено на мелководье возле утеса, который рыбаки называли скалой Черного Дракона. За борт были спущены водолазы.
При их приближении существо, очевидно почувствовав опасность, попыталось скрыться в глубине, но выстрел капсулой со снотворным обездвижил его.
Осмотрев пленника, находившиеся на «Мизаре» ученые пришли к выводу, что перед ними – человек, мутировавший в результате сильного радиоактивного излучения. На шее у него был обнаружен медальон с надписью: «Эрнест Хилл, пилот. Л.Н.3027». На запрос французских исследователей американское Управление авиации ответило, что пилот Эрнест Хилл, личный номер 3027, погиб 28 декабря 1958 года во время катастрофы самолета «Дакота-3», бортовой номер МС16002.
Самолет выполнял рейс из Сан-Хуана, Пуэрто-Рико, в Майами и вдруг пропал с экранов локаторов. Его обломков и тел погибших людей найдено не было.
Загадочный мутант был доставлен в секретную французскую лабораторию в Лионе. В ходе пятимесячного лечения и последующей реабилитации этот человек вспомнил родной язык и рассказал свою прямо-таки фантастическую историю корреспонденту газеты «L’aurore», с которым встретился позднее. По его словам, он действительно является летчиком Эрнестом Хиллом. В декабре 1958 года ему и первому пилоту Роберту Линквисту было поручено доставить полученный в Пуэрто-Рико контейнер в Майами. Во избежание несчастного случая их предупредили, что в контейнере находится высокорадиоактивное вещество. Поэтому они взяли его в пилотскую кабину. А рано утром 28 декабря неожиданно вышли из строя навигационное оборудование и электропитание. Машина упала в море.
Благодаря стечению обстоятельств самолет врезался не в монолит, а в подводный грот у основания скалы Черного Дракона. После сильнейшего удара фюзеляж оказался погребенным под обрушившимися камнями.
Пассажиры погибли, а их тела и обломки машины, оказавшись в каменном гробу, так и не были найдены. Уцелела только пилотская кабина и находившиеся в ней три члена экипажа. Но контейнер с радиоактивным веществом был поврежден при ударе.
Когда самолет погрузился в воду, летчики решили, что пришел конец. Однако произошло чудо; «Дакота» угодила точно в подводный туннель, ведущий к гроту в глубине скалы. Сплющивший фюзеляж камнепад закупорил его, но пилотская кабина уцелела, за мгновение до этого оказавшись в пещере. Благодаря трещинам в скале и находившемуся выше уровня моря дну она превратилась в гигантский воздушный пузырь. Очевидно, по трещинам в грот стекала дождевая вода, потому что ее полуметровый слой был пресный.
Летчики пытались пробить ход наверх.
Питались только моллюсками, обитающими на дне грота. Уровень воды в нем постепенно повышался. В конце концов, изза радиоактивного излучения и тяжелейших условий жизни первый пилот Роберт Линквист и штурман Тед Беркс погибли.
Эрнесту Хиллу повезло, если только произошедшее с ним можно назвать везением.
Под воздействием радиации его организм мутировал, приспосабливаясь к окружающей обстановке, поскольку дождевая вода постепенно затопила почти всю пещеру.
У него развилось кожное дыхание, исчез волосяной покров, а тело покрылось слизью. Глаза адаптировались к темноте, так как в пещеру проникал лишь рассеянный свет через одну из трещин в своде.
Хилл не знает, сколько прошло лет, прежде чем волны размыли каменную пробку, которая закупоривала туннель, и он смог выбраться наружу. Но это мало что изменило для мутанта. Он не стремился вернуться в общество людей. Жил в море, питался рыбой и моллюсками. Но в последние годы рыбы стало мало, и Хилл был вынужден воровать ее из рыбачьих сетей – вплоть до своей поимки.
«Морское чудовище» Эрнест Хилл в течение многих лет проходил курс реабилитации, который вернул его организм в основном в норму. Но у него сохранилась непреодолимая тяга к воде, в которой он проводит много времени.
Гомо акватикус Несмотря на превращение американского летчика в ихтиандра в результате мутации, ученые считают, что создавать человека-амфибию следует другим способом – наделить его способностью извлекать из воды кислород, то есть научить дышать водой.
Еще в 1976 году за решение этой задачи взялись американские биохимики супруги Бонавентура. Так появилось устройство, действующее по принципу рыбьих жабер: усваивая кислород из морской воды, оно позволяет водолазу теоретически бесконечно долго находиться под водой.
Американская компания «Аквантик корпорейшн» приобрела это изобретение за миллион долларов и собирается строить подводные научно-исследовательские станции с персоналом в сотни человек. По предварительным расчетам, такие губчатые жабры длиной 3 м и шириной 1 м способны обеспечить кислородом 150 человек. А другая американская корпорация – «Дженерал электрик» – еще в 60-е годы запатентовала оригинальный способ пребывания в толще воды, который изобрел Уолтер Робб. Он придумал прозрачную пленку, способную извлекать из воды воздух.
В свое время знаменитый исследователь Жак-Ив Кусто писал: «Нужно создать гомо сапиенс акватикус – человека, живущего в воде. Человек-амфибия должен получить от науки искусственные жабры.
Нет сомнения, что ученые и конструкторы смогут решить эту задачу». Его предвидение начинает сбываться.
Вадим МЕРКУЛОВ
Тайная Власть 11,2009 |