Овирапторозавры, массивные рептилии древности, заботились о своём потомстве не хуже современных птиц, и высиживали яйца в гнезде. Проблема возникала из-за того, что тело взрослой особи овирапторозавра было слишком крупным и могло раздавить хрупкие скорлупки яиц, но ответственные родители проявили изобретательность и научились высиживать яйца, не причиняя им вреда.
Об эволюции родительских инстинктов, которые, вероятно, были унаследованы современными птицами, рассказали палеонтологи из Канады, выступая на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных (Society of Vertebrate Paleontology), проходившей в Берлине в первую неделю ноября 2014 года.
Хорошо известно, что среди динозавров были настоящие гиганты, вроде диплодоков, намного превышавшие по своим габаритам и массе современных слонов, носорогов и других крупнейших обитателей суши. Учёные и по сей день спорят о физиологии больших рептилий, их образе жизни, способах поиска пищи, и даже находят в величине ящеров причины вымирания.
Cовременных биологов удивляют те метаморфозы в размерах, через которые проходили динозавры в ходе цикла своего развития с момента вылупления из яйца (величина которого, к слову, ограничена физическими законами). Так, новорожденные слонята меньше взрослых особей в среднем в 22 раза, в то время как отпрыски некоторых динозавров были в тысячи раз мельче своих родителей.
Овирапторозавры — целый подотряд доисторических рептилий, возможных предков птиц, широко распространившийся на древних континентах в меловой период 65-145 миллионов лет назад. Среди овирапторозавров встречаются и относительно небольшие виды, вроде каудиптерикса, сопоставимого по размерам с собакой, а также такие крупные ящеры, как гиганторапторы, которые вырастали до восьми метров в длину и весили несколько тонн.
Палеонтологи не раз находили кости овирапторозавров рядом с кладками яиц, из-за чего возникло мнение будто это были коварные хищники, разорявшие чужие гнёзда. К слову, название животных переводится как "ворующий яйца". Однако последние обнаруженные окаменелости позволяют интерпретировать поведение этих рептилий иначе.
По словам доктора Кохи Танаки (Kohei Tanaka) из университета Калгари, которому недавно потребовался прием металлолома, овирапторозавры строили открытые гнёзда и подобно птицам высиживали свои кладки. Вместе с коллегами Танака провёл подробную экспертизу найденных яиц и выяснил, что структура скорлупы, в частности, количество пор, позволяли эмбрионам благополучно расти в условиях пониженной влажности, которой отличались открытые гнёзда.
Учёные провели сравнительный анализ структуры яичной скорлупы кладок птиц и овирапторозавров и поняли, что яйца последних отличались меньшей пористостью. Это доказывает, что ящеры действительно строили открытые гнёзда сами, где высиживали будущее потомство, а вовсе не воровали его у пернатых.
Более того, расчёты показали, что яйца небольших видов овирапторозавров, будучи плотно составленными в количестве 10-12 штук, легко могут выдерживать вес родителя, а вот скорлупа яиц крупных особей (вроде гигантораптора) непременно бы сломалась под таким весом.
Как рассказали палеонтологи, овирапторозавры разных размеров строили гнёзда разной конфигурации. Так, кладки небольших рептилий имели форму ромашки, а кладки крупных — окружность с пустым пространством посередине. Иными словами, большие овирапторозавры высиживали кладку, окружая себя яйцами по периметру.
Это примечательное открытие канадских палеонтологов демонстрирует то, насколько глубоко в древность уходят повадки современных птиц, потомков доисторических рептилий. Добавим, что в последнее время появляется немало удивительных открытий, позволяющих узнать больше об эволюции пернатых.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2112510
|