Австралийские ученые впервые зарегистрировали у местных лис способность лазать по деревьям. Хищники занимаются этим ради охоты на детенышей коал и других живущих на ветвях животных. Работа принята к публикации в журнале Australian Mammalogy, с ее авторами побеседовал New Scientist.
Европейских рыжих лис (Vulpes vulpes) завезли в Австралию в середине XIX века для любительской охоты на них. Хищники быстро размножились и стали наносить серьезный ущерб популяциям местных наземных животных, таких как кроличьи бандикуты, валлаби и сумчатые муравьеды. Однако до сих пор считалось, что для древесных животных они опасности не представляют.
В середине 2016 года сотрудники Сиднейского университета проводили наблюдения за коалами в частных владениях на Ливерпульских равнинах примерно в 250 километрах к северо-западу от Сиднея. Наблюдения включали установку камер радом с питьевыми фонтанчиками, установленными на ветвях эвкалиптов, чтобы посмотреть, как ими пользуются животные.
При просмотре записей ученые обнаружили, что в кадр неоднократно попадали забравшиеся на деревья лисы. Владелец земель, где установлены фонтанчики, рассказал исследователям, что регулярно видит хищников на ветвях, и иногда они забираются на четырехметровую высоту. Непосредственных актов нападения камеры не зафиксировали, но лисы вынюхивали свежие следы посетивших поилки животных, что служит надежным признаком охотничьего поведения. Вода в поилках их не интересовала.
По словам одной из авторов работы Валентины Меллы (Valentina Mella), с наибольшей вероятностью лисы начали охотиться на коал и других древесных животных, поскольку они, в отличие от наземных млекопитающих, не привыкли к этим хищникам и не умеют от них защищаться. Кроме того, у эвкалиптов множество крепких ветвей, по которым удобно лазать. В Европе наблюдались лишь единичные попытки лис взобраться на дерево.
Исследователи выразили серьезную обеспокоенность результатами наблюдений. «Лисы любопытны, проворны и легко приспосабливаются к обстоятельствам. Это ужасная комбинация для эндемичных австралийских животных», — пояснила Мелла.
Австралия сталкивается с проблемой инвазивных видов на протяжении всей истории колонизации европейцами. Наиболее известным примером служат кролики, у которых на континенте практически не оказалось естественных врагов. В 1950-х годах власти страны уменьшили популяцию кроликов, заразив их возбудителем миксоматоза. Однако за 70 лет животные и патогены приспособились друг к другу — у первых повысилась устойчивость к заражению, а вторые стали вызывать более мягкую форму заболевания.
Серьезную проблему представляют также сазаны (европейские карпы) и золотые рыбки, активно размножающиеся в австралийских водоемах и вытесняющие эндемичные виды пресноводных животных и растений. Власти страны запустили программу по уничтожению сазанов высоковирулентным герпесвирусом, однако ученые предупредили их о высокой вероятности неблагоприятных последствий подобной инициативы. Программы по борьбе с одичавшими золотыми рыбками, которые благодаря обилию корма достигают массы в 1,9 килограмма, пока не разработано.
https://nplus1.ru/news/2017/02/11/bye-bye-koalas |