Понедельник, 03.11.2025, 18:48 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Октябрь » 19 » Легендарные и мифические чудовища, которые оказались реальными

21:28
Легендарные и мифические чудовища, которые оказались реальными

Наука считала обычную гориллу выдумкой и "мифом" вплоть до 1847 года. Термин «горилла» происходит от карфагенского исследователя по имени Ханно Мореплаватель, который исследовал африканское побережье в 500 году до нашей эры. Он описал, как встретил племя «горилл», чудовищных и жестоких существ похожих на людей.

Сообщения о чудовищных волосатых людях, которые нападали на деревни и захватили их, продолжались на протяжении веков, но никогда не воспринимались учеными всерьез. В 16 веке английский исследователь описал обезьяноподобных людей, которых он видел сидя ночью у костра.

Гориллы оставались "мифом" и "выдумками" до 1847 года, когда Томас Сэвидж нашел кости гориллы в Либерии. Затем с помощью анатома из Гарварда по имени Джеффрис Вайман он опубликовал официальное описание вида, назвав его гориллой. Но даже после этого наука отказывалась признавать существование горилл. Они не были официально признаны видом вплоть до 1902 года, когда немецкий капитан Роберт фон Беринге подстрелил одну из них в районе Вирунга в Руанде и увез домой в Европу. Только тогда ученые признали, что гориллы реально существуют.

Комодский варан

До 1910 года любой ученый, утверждавший, что верит в существование гигантской ящерицы, похожей на дракона, был бы выгнан сопровождаемый смехом. В то время было широко распространено мнение, что гигантские ящерицы ушли в прошлое, и ничто в масштабе дракона Комодо не может существовать. Когда ловцы жемчуга вернулись с Малых Зондских островов в Индонезии, рассказывая о гигантских «сухопутных крокодилах», никто не воспринял их всерьез. Затем, в 1910 году, экспедиция из Зоологического музея Буйтензорг посетила остров Комодо и подготовила первый научный отчет об этих существах. Лейтенант Жак Карел Анри посетил остров и привез домой шкуру дракона Комодо и фотографию. Дракон Комодо оставался в основном загадкой до 1926 года, когда на поиски дракона отправилась вторая экспедиция. Его лидер, У. Дуглас Бёрден, вернулся с двенадцатью заспиртованными телами драконов Комодо, а также с двумя живыми животными. Только тогда дракон Комодо действительно покинул царство криптидов и вошел в мир "официальной науки".

Гигантский кальмар

Еще один пример знаменитых "мифических чудовищ", который оказался реальным, — это ужасающий гигантский кальмар. Сообщения о гигантском кальмаре восходят к временам Аристотеля 2000 лет назад. Плиний Старший, римский натуралист, неплохо описал гигантского кальмара в своей «Естественной истории» . Плиний описал размер кальмара в 9 метров в длину, а даже в наше время известны случаи наблюдения гигантских кальмаров более 12 метров в длину! Ранние столкновения с гигантскими кальмарами, вероятно, послужили источником вдохновения для нескольких мифологических морских чудовищ , таких как Кракен из скандинавской мифологии и Сцилла из греческой мифологии.

Гигантский кальмар так долго оставался "мифом", потому что его существование казалось фантастическим, и его трудно было проверить. Море почти непостижимо по своим размерам и глубине. Искать что-либо в океане, даже гигантского кальмара, все равно, что искать иголку в стоге сена. Это усугубляется тем фактом, что гигантский кальмар является глубоководным существом. Единственный шанс, который у первых зоологов был, чтобы изучить гигантского кальмара, был через туши, которые очень редко выбрасывались на берег. Проблема заключалась в том, что голодные морские существа часто начинали есть трупы до того, как их выбрасывало на берег, а это означало, что полные образцы были редкостью. К этому добавлялся тот факт, что туши, как правило, очень быстро гнили. Первое зарегистрированное открытие почти неповрежденной туши гигантского кальмара было сделано в 1870-х годах. Однако только в последнее десятилетие или около того нам удалось сфотографировать живой образец, закрепив статус гигантского кальмара как бывшего криптида.

Утконос

Утконос — странное животное, которое, нарушает множество правил. Во время его первого открытия европейцами он, казалось, противоречил всему, что, по их мнению, они знали о млекопитающих. Утконос — пушистое австралийское млекопитающее, обитающее в реках. У него лапы выдры и хвост бобра. Пока что не так уж и странно. Затем смотришь на голову, и кажется, что у него клюв утки, в отличие от любого другого млекопитающего. Еще более странным является тот факт, что он откладывает яйца. Так поступают только пять современных видов млекопитающих: утконосы и четыре вида ехидн (муравьедов). Вплоть до открытия утконоса было общеизвестно, что одним из определяющих свойств млекопитающего является рождение живого потомства.

Кроме того, утконос ядовит! О ядовитых млекопитающих практически ничего не было известно. Самец утконоса вырабатывает яд из желез, прикрепленных к его шпорам на лодыжках. Считается, что они используются для защиты от других самцов, особенно во время брачного сезона. Поэтому неудивительно, что европейские натуралисты 18 и 19 веков считали утконоса мистификацией. Когда первые трупы утконосов прибыли в Европу из Австралии, ученые не знали, что с ними делать. Они думали, что это дело рук китайских моряков. Считалось, что трупы утконосов были просто хорошо собранными подделками из других животных! Зоологам потребовалось почти столетие, чтобы признать свою неправоту и окончательно подтвердить существование утконоса.

Окапи

Окапи — африканское млекопитающее, напоминающее помесь зебры и осла. Их единственная причудливая особенность - две покрытые волосами роговидные структуры, называемые оссиконами , которые находятся прямо над глазами. Это может показаться странным, но на самом деле окапи принадлежит к семейству жирафов и эти выступы во многом похожи на рога жирафа. Окапи не особенно необычен, уж точно не по сравнению с гигантским кальмаром или утконосом. Тем не менее, до 1901 года он считался мифом. Проблема заключалась в том, что его среда обитания в Центральной Африке была уже хорошо известна европейским исследователям, и, поскольку они никогда не видели его, они не верили рассказам местных жителей об окапи.

Окапи населяют невероятно густые леса и ведут тихую уединенную жизнь. Даже местные жители, которые рассказывали о них истории, видели их очень редко. Их знания об окапи в основном основывались на свидетельствах, оставленных животными, таких как следы, а не на реальных наблюдениях. В 1890 году сэр Генри Стэнли был первым европейцем, описавшим это млекопитающее после путешествия по региону. Однако у него не было веских доказательств, поэтому окапи так и остался "выдумкой и мифом". Только в 1901 году зоолог сэр Гарри Джонстон получил череп и несколько шкур с помощью местных жителей. С этим вещественным доказательством существование окапи наконец было подтверждено. Окапи не снимали в дикой природе до 2008 года, что должно дать представление о том, насколько трудно выследить это красивое животное.

https://earth-chronicles.ru/

Категория: Теория | Просмотров: 506 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (32)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (18)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (21)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (20)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (12)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (20)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (21)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (19)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (20)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (18)

Грибная электроника приближается (21)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (60)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (31)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (25)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (22)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (57)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (23)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (75)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (69)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23891)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21770)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17684)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16010)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15879)

Откуда вынырнули русалки? (15876)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14969)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14477)

Логово снежного человека обнаружено в США (14342)

10 неожиданно опасных пород собак (13001)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12975)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12654)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12619)

Морской змей в Черном море (12137)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11832)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11678)

Львы дружески трутся друг о друга (11658)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11324)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11109)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика