Предполагают, что знаменитый йети находится на грани вымирания
ЧАЩЕ всего его ищут в Непале, США, России и Китае. Вот события лишь за последнюю неделю: 1) в Соединенных Штатах состоялась конференция ученых из США и России. Американский эксперт-криминалист Джимми Чилкат исследовал найденные следы снежного человека и утверждает, что они не принадлежат ни человеку, ни обезьяне. У последних бороздки на ступне расположены горизонтально, а на этих следах — вертикально;
2) альпинисты снова засняли в одном из горных массивов Китая на любительскую видеокамеру мохнатое существо, бредущее вразвалку; 3) в горный Непал отправилась очередная экспедиция на поиски местного снежного человека — йети (что в переводе с диалекта непали означает «пещерное создание»). Ее руководитель, 60-летний альпинист Йошитеру Такахаши, собирается влезть на высочайшую гору Дхаулагири и встретиться с йети, чтобы «пожать ему руку и сфотографировать его». Найдет ли? Обозреватель «АиФ» побывал в Непале чуточку раньше Такахаши-сан. Вот что он узнал.
ПЕРВЫЕ легенды об обезьяноподобном непальском существе, живущем высоко в горах, появились в Европе в двадцатых годах ХХ века (до этого Непал был почти закрыт для «белых»). Одиноким альпинистам о них рассказывали проводники-непальцы, наотрез отказывавшиеся подниматься в гималайские ледяные пещеры — мол, там-то и живет йети, который, не поздоровавшись, сразу же съедает незваных гостей. С 1951 г. в Непал приехало около сотни поисковых команд со всего мира, они по сантиметру облазили все горы, однако никакого снежного человека так и не обнаружили. Несмотря на то что использовали в поисках датчики тепла, спутниковые телекамеры и прочие хитрые приспособления вроде обожаемой йети еды — костного мозга буйвола (плавленый сыр, как в российской рекламе, снежный человек почему-то не употребляет). Тем не менее йети все нет и нет, а люди на его поиски все едут и едут.
— Я уже месяц в Непале и уверен — снежный человек в Гималаях живет, и не один, — заявил в интервью «АиФ» голландский профессор Ян ван Кильстер. — Практически каждый альпинист, кто был в горах, наблюдал огромные следы, и я их видел своими глазами. Почему йети не идет навстречу людям? Потому что он достаточно пугливое существо, несмотря на его размеры, и не подпускает к себе слишком близко. То, что его никто не отыскал за десятки лет, для меня не аргумент.
Скальп монстра А ВОТ местные буддийские монахи утверждают, что йети существует и его постоянно видят обитатели горных монастырей — когда снежный человек приходит к речке на водопой. Правда, монахи не считают йети наделенным разумом — по их словам, это огромная обезьяна, и нет ничего удивительного в ее жизни, поскольку обезьяны различных размеров живут в Гималаях с незапамятных времен. В монастыре Пангпоче помощник настоятеля Вангду показал мне скальп снежного человека, хранящийся под охраной в одной из комнат, в другой комнате лежит тщательно мумифицированная кисть руки йети, и верно, весьма похожая на лапу здоровенной обезьяны.
— Йети всегда настроены дружелюбно и никогда не трогали монахов, а мы оставляли им еду в условленных местах, — говорит Вангду. — Однажды одну из этих больших обезьян убило камнепадом, и отшельник, живущий в пещере, нашел ее труп. Все тело нам не удалось сохранить, поэтому мы мумифицировали лишь части. Десять лет назад исследователи из Европы и США взяли в монастыре на анализ скальп и руку. По поводу скальпа оказалось, что это просто шкура антилопы… Что вы смеетесь? Мы думаем, тут не так все просто — настоящий скальп нам не вернули… а вот с рукой йети вообще не определились, кому она может принадлежать.
Йети и монахи — ЙЕТИ видят все реже и реже, — огорчается руководитель Организации исследований снежного человека Кришна Хажаи. — Если еще в 1953 году практически каждый второй альпинист наблюдал обезьяноподобное существо, то все следующие годы число очевидцев неуклонно снижалось: стабильно видят йети лишь монахи высокогорных монастырей, и то только за счет того, что они там живут постоянно. А так судите сами: из европейцев йети попался за этот год только одному альпинисту, что было подтверждено документально. Вывод следующий — либо йети попросту вымирают, либо они, напуганные большой концентрацией чужаков в местах их пребывания, ушли еще выше, совсем в отдаленные районы. Скоро их совсем перестанут видеть.
— Если йети вымирают, почему никто никогда не находил их трупы?
— Согласно животным инстинктам, йети заползают глубоко в пещеры перед смертью, и обнаружить их тела не так-то просто. Хотя бывает, что снежные люди гибнут от таких природных катаклизмов, как сход лавины, — тогда обнаруживают части их тел. Кусочков йети по всему Непалу хранится несколько десятков, но сколько из них настоящих, а сколько фальшивок — один Бог знает. Кстати, два монастыря на границе с Сиккимом обладают даже черепами йети, но на исследование их давать отказываются — иначе на монастыри обрушатся страшные беды, а останки эти отгоняют злых духов. Обезьяна он или нет, это не столь важно, главное, что в Гималаях живет неизвестное науке человекообразное существо, поймать которое все труднее и труднее. Печально, но, видимо, йети исчезнет совсем и станет легендой.
Клочки шкур или кости йети в Непале можно купить на каждом углу. Это обязательно подделка, хотя торговец клянется всеми богами, убеждая в стопроцентной подлинности товара. Иностранцы, которые никогда не были в горах, охотно раскупают сувениры, чтобы рассказывать на родине, как участвовали в поисках снежного человека. Похоже, местные исследователи правы — если в лучшие времена не удалось поймать йети, теперь, когда он уже практически исчез, вероятность его поимки минимальна. Стало быть, одна из главных тайн планеты так и останется неразгаданной?
Кстати В РАССЕКРЕЧЕННЫХ недавно архивах КГБ СССР хранится отчет генерал-лейтенанта медицинской службы В. Карапетяна о поимке в горах Дагестана «снежного человека», датированный 1941 годом: «У него не было бороды или усов, хотя его лицо было полностью покрыто небольшими волосами. Человек стоял абсолютно прямо, и его руки свисали. Его рост был около 180 сантиметров. Он стоял передо мной, как исполин, его глаза ничего не выражали, они были пустыми и тусклыми — это глаза животного». Данные о «скальных людях» содержатся в воспоминаниях генерала Михаила Топильского, в 1925 году в ходе операции против басмачей в памирских горах наткнувшегося на труп снежного человека и сделавшего его подробное описание (зарисовав тело).
Анекдот в тему — Говорят, что снежный человек размножается при помощи спор.
— А как это?
— А так — подходит к альпинистке и говорит: «Спорим, размножаться будем?»
Георгий ЗОТОВ, Катманду — Дели — Москва
Аргументы и факты 41,2003 |