Клюв у коршунов-слизнеедов (Rostrhamus sociabilis), увеличился в размере за восемь лет (одно-два поколения), чтобы птицы могли успешно охотиться на крупных улиток, недавно появившихся в болотах полуострова. Как сообщается в Nature Ecology&Evolution, инвазивный вид Pomacea maculata в 2-3 раза крупнее моллюсков, которыми до этого питались коршуны.
Коршуны-слизнееды подвида Rostrhamus sociabilis plumbeus обитают в США и питаются почти исключительно пресноводными яблочными улитками Pomacea paludosa. Эти небольшие моллюски не превышают размерами 0,6 сантиметров. Коршуны выковыривают их из раковин с помощью когтей и крючковатого клюва. По-видимому, успешность этого процесса зависит от длины когтей и клюва, которые коршуны «подогнали» под размеры P. Paludosa.
В 2002 году во Флориде появился инвазивный вид Pomacea maculata — крупные улитки, чей размер может достигать 5-8 сантиметров. Они быстро распространились в водоемах Флориды и вытеснили обитавших там улиток. «Захватчики» оказались в 2-3 раза крупнее, и в 4-5 раз массивнее, чем P. Paludosa, которыми обычно питались слизнееды. Вероятно, коршунам, особенно молодым, было труднее охотиться на крупных P.maculata: они их чаще роняли и у них уходило больше времени на то, чтобы достать улитку из раковины. Тем не менее, птицы продолжали кормиться P.maculata, так как небольших улиток, которые ранее входили в их диету, почти не осталось.
Американские экологи под руководством Роберта Флетчера (Robert J. Fletcher) из Департамента экологии и охраны дикой природы Флоридского университета изучали коршунов-слизнеедов, обитающих на острове, с 2003 по 2014 годы. Исследования проводились в трех водоемах. В двух из них улитки P. Maculata появились в конце 2004 и в 2008 годах, до еще одного — болота Эверглейдс — улитки пока не добрались, но они в большом количестве встречаются по соседству, где охотятся коршуны. Исследователи сравнивали морфологию птиц до и после «вторжения» улиток P. Maculata.
Оказалось, что через восемь лет после «знакомства» коршунов с крупными улитками, молодые птицы «вырастили» более длинный клюв и у них увеличилась масса тела. Интересно, что увеличилась не только абсолютная длина клюва, но и относительная — по отношению к массе тела. Также за несколько лет после появления улиток, значительно выросла выживаемость птенцов-первогодков в изучаемой популяции, с девяти процентов в 2004 году до 62 процентов в 2011 году. При этом чаще выживали птицы с большей массой тела и более длинным клювом. По словам исследователей, изменения в анатомии произошли очень быстро, за одно или полтора поколения коршунов.
https://nplus1.ru/news/2017/11/27/snail-kite |