В Коми-Пермяцком автономном округе жители испугались чупакабры, убивающей мелких животных. Пермяки заявили, что загадочный хищник орудует в деревне Малая Серва недалеко от Кудымкара, «Появилась чупакабра. Убивает мелких животных, но тушки оставляет», — сообщают пользователи в соцсетях. Комментаторы отмечают, что нападать на домашние хозяйства могут ласка и норка.
Среди ученых высказываются довольно неожиданные версии убийства домашних животных. «Если речь идет, например, о кроликах, то стоит отметить, что они имеют желчный пузырь, поэтому могут есть пищу не только растительного происхождения. Из-за это
...
Читать дальше »
|
Ученые разобрались, как морские свиньи контролируют направление и форму акустической волны, которую они используют для навигации в воде и поиска пищи. Оказалось, что внутренняя структура их головы представляет собой метаматериал для звуковых волн. Статья принята к публикации в журнале Physical Review Applied.
Морские свиньи — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов, которых раньше причисляли к дельфиновым. Они, как многие морские млекопитающие, используют эхолокацию, то есть могут определять положение объектов по отраженной от них волне, в данном случае — звуковой волне в воде. Морские свиньи полагаются на эхолокацию при охоте: пр
...
Читать дальше »
|
Для морского биолога Джошуа Стюарта из Калифорнийского университета (Сан-Диего) погружения с мантами — обычное дело: он изучает повадки гигантских скатов.
«Они парят над рифами, словно грозные бомбардировщики, но я никогда не видел более любопытных и осторожных животных», — говорит Джошуа. Вместе с другими участника морской программы Калифорнийского залива он отправился на отдаленные острова Ревилья-Хихедо, чтобы понаблюдать за гигантскими скатами с помощью криттеркамов и поисковых маячков.
Cr
...
Читать дальше »
|
Финские зоологи выяснили, что собаки не только умеют распознавать эмоции на лице человека и но и реагируют на них почти так же, как и люди, вырабатывая гормон счастья в ответ на улыбку и доброту, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.
"Похоже, что окситоцин, гормон счастья, влияет на то, как воспринимает окружающий мир собака, а также то, как на нее влияют те вещи и события, которые она видит в текущий момент времени", — объясняет Санни Сомпи (Sanni Somppi) из Хельсинского университета (Финляндия).
Собаки долгое время считались своеобразными "машинами Павлова" – по сути, биороботами, глав
...
Читать дальше »
|
Ученые камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН обнаружили около 30 новых для науки видов гидробионтов (обитающих в водной среде организмов), сообщается в среду на сайте института. "Научные сотрудники в июле-августе 2017 года провели комплексные сборы представителей морской и наземной флоры и фауны курильского острова Матуа.
По первым результатам в собранном материале выявлено около 30 новых для науки видов гидробионтов", — говорится в сообщении. По предварительным данным, как минимум два семейства морских беспозвоночных животных впервые отмечены в водах России. Представители этих семейств, найденные в водах острова Мату
...
Читать дальше »
|
Знаменитые изумрудные златки, "жуки-диверсанты", уничтожающие леса в США и в Европе, изначально обитали в достаточно небольшом регионе на стыке границ Северной Кореи, Китая, России и Японии, заявляют российские ученые в статье, опубликованной в журнале Biological Invasions.
"Казалось бы, что может быть проще? Но точечные ареалы насекомых – это большая редкость. Собери все находки и нанеси на карту, и все. Люди предпочитают не определять ареал, а примерно переписывать из других статей. Наверное, потому, что это очень кропотливая работа – учесть каждую точку, выписать все географические координаты", — рассказывает Марина Б
...
Читать дальше »
|
Генетики нашли новые доказательства того, что примитивные зубы у самых далеких предков человека могли возникнуть в результате мутаций в генах, связанных с формированием чешуи у рыб, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"Чешуя современной рыбы выглядит совсем не так, как кожный покров их далеких предков. Он был больше похож по своей структуре на зубы, и его следы остались лишь у некоторых древнейших обитателей морей Земли, таких как акулы и скаты. Если провести по коже акулы рукой, то вы сразу поймете, насколько она твердая из-за множества кожных зубов. Не зря в древности ее использовали как наждачную бумагу", — рассказывает Эндр
...
Читать дальше »
|
|