Космос давно завораживает нас и приковывает к себе наше внимание. Древние наскальные рисунки свидетельствует о том, что наши мысли были обращены к космосу на протяжении большей части истории нашего вида. Популярность последних научно-фантастических фильмов дает основание предположить, что наш мозг готов встретиться с космической средой. Однако человеческий организм – это другой вопрос.
По мере того как гравитация снижается — как это происходит в космосе — мы перестаем использовать мышцы, чтобы противостоять обычной силе притяжения. Без специальных упражнений космонавты быстро теряют как мышечную, так и костную массу. Кроме того, исследования показали, что влияние космического пространства имеет и другие последствия для нашего организма. В частности, изменяется изгиб позвоночника, объем крови в организме и зрение.
Сегодня ученые отдают себе отчет в том, что именно ограниченность наших физических возможностей может стать главным препятствием на пути к длительным путешествиям в космос. Дать столь необходимое понимание того, как будет вести себя наш организм в условиях микрогравитации, способен крошечный «астронавт» – круглый червь.
Конечно, это может нанести серьезный удар по нашему самолюбию, однако круглые черви или нематоды имеют нечто общее с человек, а именно значительное количество генетического материала. Этого достаточно для того, чтобы отнести круглых червей к числу достойных кандидатов для участия в новом исследовании. Цель последнего состоит в том, чтобы определить, какое влияние микрогравитация оказывает на астронавтов.
Круглые черви, подобно дрозофилам, часто служат моделями, позволяющими исследовать воздействие определенных факторов на более крупные организмы. Это объясняется тем, что короткий период их жизни позволяет ученым пронаблюдать несколько поколений червей за небольшой интервал времени. В рамках нового исследования, получившего название «Изменения мышечного волокна свободноживущей нематоды в условиях микрогравитации» (Alterations of C. elegans Muscle Fibers by Microgravity) члены экипажа Международной космической станции вырастят две группы червей: одну в условиях микрогравитации, другую – в центрифуге, позволяющей воссоздать гравитацию. Инициатором данного исследования стало Японское агентство аэрокосмических исследований.
«Астронавты вырастят несколько поколений данных организмов, поэтому мы можем исследовать их на разных этапах развития», - говорит Ацуши Хигашитани (Atsushi Higashitani) – научный руководитель данного исследования из японского университета Тохоку. «Наше исследование поможет прояснить причины изменений, происходящих в условиях микрогравитации, а также определить, передается ли адаптация к космической среде от одного поколения к другому без изменения ДНК».
Результаты данного эксперимента могут иметь колоссальное значение не только для будущих астронавтов, но и для человечества в целом. Понимание изменений на молекулярном уровне, которые вероятно происходят в условиях микрогравитации, может помочь исследователям разработать новые методы лечения многих заболеваний и научиться противодействовать физическим изменениям.
Черви были запущены на Международную космическую станцию 14 апреля в ходе шестой миссии компании SpaceX по доставке груза.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7308 |