Вопрос о том, какое из ныне живущих организмов можно считать самым примитивным, не так уж прост. На это почетное звание предъявляют свои права, по крайней мере, два претендента.
Классические науки говорят о том, что животные наверняка произошли от так называемых хоанофлагеллят (воротничковых жгутиконосцев). А самые первые животные должны были представлять собой нечто напоминающее шарик (или лепешку). «Шарик» состоял из двух типов клеток: наружного слоя, которые несли жгутики и служили для движения, и внутренних – похожих на амеб и выполнявших функцию пищеварения. Примерно таким образом устроены личинки низших животных – губок и кишечн
... Читать дальше »
Ученые утверждают, что для сохранения экосистемы коралловых рифов необходимо, чтобы на них проживало достаточное число рыб, сообщается в журнале Nature. Исследователи изучили состояние 832 коралловых рифов в 64 регионах мира и выяснили, что будущее более 75% их экосистем находится под угрозой, при этом лишь 27% рифов расположены в регионах с охраняемой экологией.
Более того, ученые заявляют, что за последние 30 лет из-за климатических изменений и загрязнения окружающей среды с лица Земли исчезло около 20% всех коралловых рифов.
Экологи утверждают, что для поддержания экосистемы коралловых рифов в надлежащем состоянии необходимо, чтобы там обитало опр
... Читать дальше »
Исследователи впервые смогли вырастить в лабораторных условиях редкий и малоизученный вид цилиндрических кораллов, сообщается в журнале BMC Ecology. Ученые утверждают, что их достижение поможет восстановить численность кораллов.
Кораллы вида Pillar Coral Dendrogyra cylindrus обитают в Карибском море и представляют собой цилиндрические кораллы, размножающиеся половым путем. Этот вид малоизучен, а в течение последних 30 лет ученым не удавалось обнаружить молодых особей в их естественной среде обитания. Размножаются Pillar Coral Dendrogyra cylindrus половым путем, формируя колонии, состоящие исключительно из мужских или женских особей. Выброс в воду мужских и ж
... Читать дальше »
Большинство людей сочтут морских губок скучными и примитивными, да и по большому счёту даже не животными. Однако эволюция этих пористых существ представляет большой интерес для учёных: палеонтологи уверены, что губки сыграли значимую роль в ранней истории развития животного мира Земли.
Исследователи давно пытаются определить дату возникновения животных, принадлежащих к типу губки (Porifera). Некоторые полагают, что их не существовало до кембрийского периода, 485-541 миллионов лет назад, другие же, напротив, считают, что губки возникли ещё в докембрийские времена, около 760 миллионов лет тому назад.
В пользу последнего варианта говорит генетический ан
... Читать дальше »
Юный натуралист, имя которого недавно узнали самые знаменитые океанологи, впервые оказался на островах и увидел коралловые рифы в возрасте семи лет. Позже он начал замечать, что с каждым годом подводные растения становятся все темнее. Своими наблюдениями он поделился с родителями и экологами, которые рассказали школьнику о веществах, которые убивают водоросли.
После этого Дилан Веккиони занялся глобальным изучением проблемы. Сейчас ему 16, и на его счету уже сотни прочитанных книг и изученных интернет-страниц. Недавно школьник приобрел специальную фотокамеру, которая позволяет получать изображения, сравнимые по качеству со снимками микроскопа.
Океанологи разных стран неодинаково оценивают жизнестойкость коралловых рифов. Некоторые считают, что беспокоиться не о чем: они способны пережить даже атомную войну.
А вот учёные и волонтёры Центра охраны океана «Кор-Си» настроены не столь оптимистично. В сотрудничестве с властями Таиланда они пытаются защитить и воссоздать эту исчезающую красоту. Как создают искусственные рифы, сажают «коралловые сады» и разбивают подводные парки.
Морские губки проживают на дне океана и являются важным компонентом рифовой экосистемы. Учёным уже давно было известно, что морские губки фильтруют тысячи галлонов морской воды ежедневно и выделяют из неё питательные вещества. Именно поэтому вода вокруг коралловых рифов поразительно чистая и прозрачная.
Теперь же исследователи из Центра науки об окружающей среде при Университете Мэриленда обнаружили, что цианобактерии, проживающие на морских губках, собирают из воды фосфор для питания рифовой экосистемы. В ходе научной работы исследователи изучали три различных вида морских губок из Карибского бассейна.
Первые губки заселили океаны около 750 миллионо
... Читать дальше »
Ученые исследовали коралловые рифы Тихого океана и выяснили, что 6750 лет назад из-за понижения температуры воды кораллы на 2500 лет прекратили свой рост и развитие. Статья, рассказывающая об открытии специалистов, была опубликована в журнале Nature Climate Change.
Исследователи изучили образцы кораллового рифа, взятые рядом с побережьем Панамы в Тихом океане. Геохимический анализ показал, что в течение 2500 лет (6750–4200 лет назад) кораллы не росли, находясь как бы в законсервированном состоянии. Причиной этому послужило понижение температуры воды, вызванное, скорее всего, явлением, подобным Ла-Нинье — фазе Южной осцилляции, вызывающей похолода
... Читать дальше »
Цвет кораллов регулируется не одним геном, а многими копиями одного и того же гена. В зависимости от того, сколько генов являются активными, кораллы приобретают тот или иной цвет. С полным отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в журнале Molecular Ecology.
Биологов давно поражал тот факт, что кораллы одного вида, находящиеся на разных сторонах одного рифа, в одних и тех же условиях могут разительно отличаться друг от друга по цвету. Теперь разгадка этой тайны найдена: кораллы обладают несколькими генами, отвечающими за их окраску.
Более того, этот механизм позволяет кораллам бороться с неблагоприятными условиями среды: так, слишком сильны
... Читать дальше »
Хотя с первого взгляда благоухающие Сейшелы и Антарктика не имеют ничего общего, именно окаменелые кораллы на Сейшельских островах помогли ученым получить новые данные о судьбе полярного ледяного покрова.
Около 125 тысяч лет назад, когда среднемировая температура была незначительно теплее, уровень воды мирового океана был достаточно высок, чтобы покрыть области, где сегодня расположены прибрежные города. Понимание процессов, которые стали причиной подъема уровня морей, поможет найти наилучшие методы защиты от затопления приморских местностей.
Изучая окаменелые кораллы на островах Индийского океана, геохимик из университета Флориды Андреа Даттон обнар
... Читать дальше »