« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 57 58 »
Зоологам удалось заснять на фотоловушку вьетнамского оленька (Tragulus versicolor) — представителя семейства Оленьковых, которого не видели с конца прошлого века. За три месяца наблюдений нескольких особей удалось заснять более двухсот раз. Вид, поэтому, можно считать заново обнаруженным, пишут ученые в короткой заметке в Nature Ecology & Evolution.
Вьетнамский оленек — представитель рода Азиатские оленьки семейства Оленьковые (Tragulidae), впервые описанный в начале XX века: в литературе первое упоминание этого зверька датируется 1910 годом. Вид отличается характерным сероватым окрасом спинки и отсутствием полосок на шее — признак, кот
...
Читать дальше »
|
Японские ученые выяснили, что окрас «под зебру» может отогнать насекомых от коров. Для этого они покрасили шкуры шести коров в черные и белые полосы и подсчитали количество укусов: «зебровых» коров кусали в среднем в два раза реже, чем коров с классическим окрасом или черными полосами на шкуре. Окрашивание животных в черные и белые полосы, таким образом, может защитить скот от насекомых без использования потенциально опасных пестицидов и других средств, пишут ученые в PLoS ONE.
Из четырех основных гипотез, объясняющих полосатый окрас зебр — социализация, терморегуляция, камуфляж и защита от паразитов — экспериментально под
...
Читать дальше »
|
Рога, вырастающие у крупного рогатого скота, требуют дополнительного места в стойлах, а главное — приводят к опасным травмам. Селекционеры уже вывели несколько полностью комолых пород, у которых даже взрослые быки остаются безрогими: русскую, восточно-финскую, британский редпол. С другой стороны, они не столь производительны, как многие другие породы.
Разводя их, рога нередко спиливают или вовсе прижигают в раннем возрасте, таким болезненным методом останавливая их рост. Все это сохраняет потребность в создании новых молочных и мясных комолых пород. Еще в 2014 году биотехнологическому стартапу Recombinetics удалось внести «гены безрогости»
...
Читать дальше »
|
В американском штате Техас огромный кабан весом около 180 килограммов выбежал на поле для гольфа. Об этом сообщило издание Newsweek. Вепрь ворвался на пустую площадку для игры в гольф в городе Сан-Антонио в четверг, 12 сентября. Для поимки животного вызвали охотников с собаками. Специалисты поймали кабана и связали его. Затем кабана выпустили в дикую природу. Один из охотников, Вайетт Волтон (Wyatt Walton), описал животное как «огромное» и «умное».
Он добавил, что их команда поймала больше 1,2 тысячи кабанов в этом же регионе за последние три года. С 1 сентября в Техасе можно убивать кабанов без охотни
...
Читать дальше »
|
Ученым удалось получить два эмбриона северного белого носорога, сообщает AFP. В конце августа исследователи взяли у двух последних оставшихся в живых самок этого подвида 10 яйцеклеток. Семь из них оплодотворили спермой умерших самцов северного белого носорога, которая в течение ряда лет хранилась в замороженном виде, и из двух яйцеклеток развились жизнеспособные эмбрионы.
Популяция северных белых носорогов в последние 50 лет быстро сокращалась. В 60-е годы прошлого века их численность насчитывала несколько тысяч, а в марте 2018 года в заповеднике Ол Педжета в Кении умер последний самец этого подвида. В том же заповеднике остались две последние самки северног
...
Читать дальше »
|
Самым маленьким конем в мире признан жеребец по кличке Бомбель из Польши. Его высота в холке составляет всего 56,7 сантиметра. Польские фермеры Патрик и Катаржина Зелинские приобрели двухмесячного Бомбеля в 2014 году. Тогда он был обычных для своего возраста размеров, однако в какой-то момент его рост остановился.
Бомбель - конь породы аппалуза, выведенной американскими индейцами. Стандартный рост для этой породы составляет 160 сантиметров в холке. По сообщениям NDTV, Бомбель живет на ферме недалеко от города Лодзь и ежемесячно посещает детскую больницу, где проводит время с пациентами. Как говорят владельцы животного, Бомбель - маленький конь, однако
...
Читать дальше »
|
Новый для фауны России вид – водяной олень – впервые зафиксирован в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье, сообщает учреждение.
"На южном участке национального парка "Земля леопарда" (Хасанский район Приморского края) фотоловушки зарегистрировали водяного оленя (Hydropotes inermis). Этот вид впервые отмечен для фауны России и в границах бывшего СССР. Если общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов, то водяной олень войдет 327-м видом и 8-м видом в семействе Cervidae. Обнаружение ранее не встречавшихся в нашей стране копытных стало первым подобным событием в XXI веке", - говорится в сообщении.
За
...
Читать дальше »
|
Пугающие фотографии оленя, покрытого множеством багровых опухолей, были сделаны в лесах штата Миннесота. Наростов на олене было так много, что из-за них не было видно даже глаз животного. При этом олень не был ранен и не был истощен. Снимки оленя с опухолями были показаны представителям департамента природных ресурсов Миннесоты и там заявили, что по всей вероятности у оленя сложный и редкий случай фиброматоза (оленья фиброма).
Это заболевание вызывается папилломавирусом. У человека тот же вирус вызывает рост бородавок. Обычно это заболевание поражает не больше 2-3 оленей в год в штате и при этом опухоли на теле не так сильно распространены. Таким образом уви
...
Читать дальше »
|
Российские и зарубежные палеогенетики восстановили ДНК шести дюжин древних коров, что помогло им доказать, что крупный рогатый скот действительно был впервые одомашнен на Ближнем Востоке. С другой стороны, многие современные коровы и быки оказались связаны с загадочной Индской цивилизацией, пишут ученые в журнале Science.
"Древнейшие коровы Земли не несли в себе никаких других генетических следов, кроме как первобытных быков-туров, живших в то время на Ближнем востоке. Ситуация резко поменялась примерно четыре тысячи лет назад, когда во всех очагах цивилизации появились зебу", — рассказывает Марта Вердуго (Marta Verdugo) из Тринити-колледжа в
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Лондонского университета королевы Марии, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Туринского университета измерила поведенческие и физиологические реакции коз (Capra hircus) на сигналы сородичей разной эмоциональной окраски. Оказалось, что сердцебиение животных различается в ответ на положительные и отрицательные эмоции. Исследование было опубликовано на страницах Frontiers in Zoology.
Эмоции — психические адаптации, отражающие субъективное оценочное суждение животного о ситуации. Негативные эмоции позволяют организму адекватно реагировать на потенциально опасные обстоятельства. Положительные эмоции определяют стимулы или события,
...
Читать дальше »
|
|