У комаров есть температурные предпочтения. Это важный параметр для лучшего прогнозирования вспышек заболеваний, переносимых этими насекомыми. «Если у них есть выбор, в жару комары прячутся в прохладном месте, чтобы отдохнуть», — говорит Нильс Ферхюльст, автор исследования, недавно опубликованного в «Журнале термальной биологии».
Энтомолог из Цюрихского университета подводит итоги эксперимента, который он провел со своей командой. Они работали в течение нескольких лет, чтобы лучше понять поведение комаров. Эти насекомые являются переносчиками многих важных патогенов для людей и животных, вызывающих лихорадку денге, лихорадку Западного Нила или малярию, поэтому крайне важно иметь возможность прогнозировать, как будут развиваться их популяции.
На четыре градуса ниже спокойнее
В исследовании Ферхюльста впервые за пределами лаборатории были изучены температурные предпочтения насекомых. С этой целью он наблюдал за температурой мест, где комары отдыхали — занятие, занимающее большую часть их времени, — когда их летом выпускали в большую специальную клетку на улицу. В частности, он 19 раз вводил в клетку от 100 до 200 самок вида Aedes japonicus (азиатский кустарниковый комар).
Эта клетка была оборудована тремя ящиками для отдыха, температура которых была изменена для создания относительно прохладной микросреды с температурой около 18°C на протяжении всего эксперимента и теплой микросреды с температурой приблизительно 35°C в дополнение к необработанной микросреде с температурой приблизительно 26°C. С. Комары могли свободно входить и выходить из ящиков. В каждом испытании комаров, отдыхающих в трех ящиках, подсчитывали пять раз каждые два часа.
Исследователь заметил, что среди ящиков для отдыха комары отдавали предпочтение самому прохладному ящику. Это явление становилось все более выраженным в течение дня по мере повышения температуры окружающей среды. «В ходе экспериментов температура покоя Aedes japonicus была в среднем на четыре градуса ниже, чем температура окружающей среды, измеренная ближайшей метеостанцией», — говорит Ферхюльст.
Эти результаты необходимо уточнять в течение более длительных периодов времени и, в частности, с инфицированными комарами, способными передавать заболевания. Ученые не знают, например, предпочитают ли такие комары более низкие температуры или же они предпочитают более теплые места, чтобы распространять патогены, точно так же, как мы делаем это, чтобы избавиться от вируса, когда у нас жар.
Микроклимат, способствующий выживанию
В любом случае температурные предпочтения комаров являются важным параметром, который следует учитывать в моделях прогнозирования передачи болезней.
«В настоящее время модели не могут правильно предсказать развитие популяций комаров и их возбудителей, поскольку они основаны на температуре окружающей среды, измеряемой метеостанциями. Однако эти станции измеряют температуру на высоте двух метров посреди полей, где комары не обнаружены. Таким образом, основываясь только на этой средней температуре, модель может оценить, что комары не могут выжить в определенной области, потому что там слишком жарко, в то время как в действительности, найдя более прохладный микроклимат, комар будет вполне способен размножаться и передавать болезни, — объясняет Ферхюльст. Уточнение моделей с учетом этого параметра также будет важно для прогнозирования перемещений популяций насекомых в результате изменения климата.
https://phys.org/news/2023-05-mosquitoes-cooler-temperatures.html |