Одна мутация в гене, управляющем ростом костных и зубных тканей, появившаяся в геноме предков китов и дельфинов примерно 30 миллионов лет назад, лишила их резцов, клыков и моляров и сделала их зубы похожими на примитивную "пилу", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
"Нам было очень интересно найти генетическое изменение, которое столь сильно изменило то, как питались морские млекопитающие, и затем проследить за его эволюцией на примере окаменелостей. Простейший "сдвиг" в активности белков в разных частях челюсти, породивший примитивные зубы дельфинов, может помочь нам понять, как появились сложные зубы млекопитающих", — заявил Брук Армфилд (Brooke
... Читать дальше »
Точная причина того, почему киты и дельфины выбрасываются на сушу, не известна ученым, однако предположительно чувствительные к шуму млекопитающие сводят счеты с жизнью из-за болезней и глухоты, заявил комиссионер РФ в Международной китобойной комиссии (МКК) Валентин Ильяшенко.
День защиты морских млекопитающих или День китов отмечается 19 февраля с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления МКК ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешены только аборигенный промысел этих млекопитающих исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также добыча китов в научных целях по разрешениям правительств-членов МКК.
Самым уязвимым и малочисленным видом морских млекопитающих в России являются гренландские киты, которых в Охотском море осталось около двух сотен, заявил эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Василий Спиридонов.
День защиты морских млекопитающих или День китов отмечается 19 февраля с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешены только аборигенный промысел этих млекопитающих исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также вылов китов в научных целях по разрешениям правительств-членов МКК.
Исследователи морских млекопитающих обнаружили у Азорских островов странное сообщество: стая кашалотов приютила дельфина-инвалида. Взрослый самец дельфина-афалины имел врожденный дефект позвоночника, изогнутого буквой S, поэтому не мог развивать достаточную скорость и жить среди своих юрких сородичей.
А вот неторопливое движение стаи кашалотов ему вполне подходило, тем более что при глубоководной охоте эти китообразные оставляют свой молодняк на поверхности.
Дружелюбность дельфинов-афалин широко известна, а вот поведение кашалотов озадачило ученых. И хотя дельфины не входят в меню этих китов, они считаются грозными хищниками, и ранее не были замечены в сожительст
... Читать дальше »
Рыбачившие в Калифорнийском заливе на западе Мексики мужчины столкнулись с неожиданной проблемой: их лодка едва не взмыла в небо вместе с резвившимся там же горбатым китом. Редкий момент попал в объектив находившейся на соседнем судне американской туристки, сообщает Azcentral.com.
Путешественница из Аризоны Джиллиан Панасвейц стала свидетельницей красивого и одновременно пугающего события. Два горбатых кита беззаботно резвились в водах, то и дело выныривая и с плеском погружаясь обратно в воду, рассказала женщина. "Было похоже, что это мать и детеныш. Вблизи от них таким же образом "развлекалась" стая морских львов, и казалось,
... Читать дальше »
В 1970-е годы британский эпидемиолог Ричард Пето из Оксфорда обратил внимание, что вероятность раковых заболеваний у крупных животных ничуть не больше, чем у мелких. Между тем всё должно было быть наоборот: чем крупнее животное, тем проще ему получить опухоль.
Такое соображение кажется вполне логичным, если исходить из того, что у всех клеток примерно равная вероятность на превращение в злокачественные. А раз у крупных животных клеток больше, то и опухоли у них должны образовываться чаще. Такого, однако, не наблюдается, из чего г-н Пето сделал вывод, что большие животные обладают
... Читать дальше »
Немецким биологам удалось заснять у Азорских островов необычное поведение группы кашалотов, которая приняла в свою компанию афалину с дефектом развития позвоночника. Подробности изложены в статье в журнале Aquatic Mammals, а ее краткое содержание приводит Science Now.
Группа кашалотов Physeter macrocephalus была обнаружена учеными в 15-20 километрах от острова Пико, входящего в азорский архипелаг. Среди нескольких взрослых кашалотов и их детенышей исследователи увидели взрослого делифина-афалину Tursiops truncatus с искривленным позвоночником. Он играл с опасными хищниками подобно тому, как это делают молодые дельфины и кашалоты. Последние, по словам а
... Читать дальше »
Горбатые киты после миграции в холодные широты для кормежки продолжают исполнять продолжительные брачные песни, забывая о пище, выяснили ученые.
Горбатые киты выделяются среди других китообразных сложностью "песен", которые они используют в период размножения. Песня самца состоит из звуков и "фраз" в диапазоне от 40 до 5000 Герц продолжительностью в среднем от 6 до 35 минут. Однако в жизни этого вида китов есть три четко разделенных по сезонам периода: размножение, миграция и кормежка, которые, согласно наблюдениям ученых, никогда не совмещаются по времени.
Однако авторы исследования, которое опубликовано в журнале PLOS ONE, под руководством Элисон Стимперт
... Читать дальше »
В Новой Зеландии на берег выбросило карликового кита, которого до недавнего времени ученые считали вымершим миллионы лет назад. Находка позволит тщательно изучить это редкое млекопитающее, о котором практически ничего не известно, сообщается в научном журнале Proceedings of the Royal Society.
Загадочный и неуловимый карликовый кит, который крайне редко подходит к берегу, - самый мелкий и единственный из ныне живущих родственников древней разновидности усатых китов. Долгое время о нем не было известно решительно ничего, отмечает портал LiveScience.com. Теперь ученые смогут объяснить, почему эти морские млекопитающие сильно отличаются от остальных китов. ... Читать дальше »
Мёртвая самка белого кита и ее детёныш, обнаруженные на пляже Новой Зеландии, были распознаны как южноамериканский ремнезуб (Mesoplodon traversii). Ранее этот вид кита был известен только по его останкам.
Эти редкие киты были обнаружены на пляже Ораре на побережье острова к северу от Новой Зеландии в 2010 году. Они были сфотографированы и по фотографии идентифицированы как обычные серые киты.
Но ошибка была исправлена с помощью сравнения анализа ДНК, которые собираются уже около 20 лет в рамках программы исследования китов, обитающих в районе Новой Зеландии.
«Этот случай — первый в мировой истории, когда удалось найти сразу двух китов
... Читать дальше »