Способность предсказывать будущее - редкий дар. Исследователи паранормальных явлений называют этот феномен проскопией, или прекогницией. Религия считает, что он никак не связан с особенностями психики человека-прорицателя и дается Всевышним. Однако бывают случаи, когда и животные тоже могут заранее знать, что должно произойти.
В качестве примеров предвидения животных приводятся известные факты: животные заранее знают о землетрясениях, погодных аномалиях, а также других природных катаклизмах и соответственно ведут себя. Например, покидают опасные места или подыскивают надежные убежища. Однако делают это они не потому, что видят будущее. Просто четвероногие более чувствительны к малейшим изменениям геомагнитного поля, атмосферной обстановки, химического состава воздуха. Воспринимают они эти изменения с помощью обычных органов чувств.
А вот с собаками, которые садятся у входной двери, когда любимый хозяин еще лишь подходит к дому, вопрос спорный. Некоторые исследователи считают, что дело тут не в предвидении, а в телепатическом контакте. Настоящие животные-провидцы непостижимым образом узнают, что случится нечто важное для них, хотя и не связанное с природой. Это относится к ближайшему будущему, обычно в пределах суток. Феномен животной проскопии известен с незапамятных времен, но и по сей день остается загадкой.
О животных-провидцах я знал давно. А всерьез заняться этим паранормальным явлением меня заставили два достоверных случая. Об одном рассказал известный актер Александр Пороховщиков. Второму я сам был свидетелем.
Начнем с первого. «Однажды зимой мы с Одулькой пошли гулять. Какой-то кусок нашего маршрута нужно было пройти под самой стеной дома. Вдруг пес остановился, схватил меня за полу и рванул к себе. От неожиданности я действительно отступил. И тут с крыши рядом со мной упала здоровенная сосулька. Попади такая по голове - убьет наверняка. Пес спас меня и как ни в чем не бывало пошел дальше. Как он предвидел опасность и сумел так молниеносно сориентироваться?..» - недоумевает Пороховщиков.
Второй случай произошел во владимирской деревне, где я провожу лето. У околицы, почти напротив моего дома, находилась бывшая колхозная конюшня, где проживали две веселые молодые лошадки и старый, безразличный ко всему коняга по кличке Самогон. Но на всякий случай он стоял в своем деннике отдельно от кобылок. Принадлежало это конское поголовье моему соседу Сашке, который за небольшую плату сдавал три лошадиные силы для вспашки огородов и небольших частных полей.
В тот день, когда все случилось, Самогон вдруг поднял бунт: ржал на всю деревню, бил копытами в дощатые стенки денника, вставал на дыбы. Хозяин так и сяк пытался успокоить его, но тщетно - Самогон продолжал рваться на волю. Когда же коня вывели из конюшни, и, стреножив, пустили пастись, он сразу успокоился. Причем ушел от конюшни подальше.
Все это было утром. А после полудня конюшня загорелась. Бедных лошадок вывести не успели, и они сгорели. После этого случая мне не давала покоя одна мысль: неужели конь предчувствовал, что случится беда, и поэтому так рвался из конюшни?
В поисках ответа я собрал большое досье о проскопии в животном мире. Ниже привожу наиболее достоверные и необычные случаи, когда наши братья меньшие выступали в роли провидцев, чтобы читатели могли составить собственное мнение об этом загадочном феномене.
Печальные песики
На первом месте в моей коллекции, бесспорно, стоят собаки, но вовсе не потому, что обладают исключительными провидческими способностями. Просто люди постоянно общаются с ними и поэтому чаще обращают внимание на их «предсказания». Поведаю лишь о двух историях, которые поразили меня.
Заведующий научно-методическим отделом Института помощи, милосердия и целительства Алексей Вуль рассказал, что в семье его близких знакомых жил очень самостоятельный пудель, который часто удивлял хозяев своими неожиданными действиями. Но они не придавали этому значения. Кстати, в отличие от подавляющего большинства собак он был очень умерен и неприхотлив в еде. В самом начале перестройки пес перетащил свою подстилку к холодильнику и стал лежать там большую часть времени. Каждый раз, когда кто-нибудь открывал дверцу холодильника, он начинал просить подачку. Хозяева удивлялись, но подкармливали его. И только значительно позже они поняли, что пес отъедался про запас, предчувствуя, что с продуктами будет плохо.
Второй случай произошел с легендарной Лайкой - первой собакой, отправленной в космический полет 3 ноября 1957 года. Группа врачей во главе с Владимиром Яздовским, готовившая ее к небывалому эксперименту, перед запуском находилась вместе с четвероногим космонавтом вблизи огромной ракеты. Старт затягивался, а погода была морозная. Люди оделись потеплее. Лайка тоже мерзла. И тогда, чтобы обогреть ее, к кондиционеру, нагревавшему воздух, присоединили длинный шланг и стали по очереди защищать собаку от холода.
Незадолго до старта группе специально отобранных фотокорреспондентов разрешили начать съемку, и они обступили лежавшую возле кабины собаку. Лайку попросили поприветствовать гостей, залаять. Но собака молчала, прижавшись к знакомому ей врачу Владимиру Яздовскому. Она уткнулась мордой ему в рукав, и он увидел слезы на ее глазах.
Считается, что собаки не плачут. Но Лайка плакала, будто предвидела свою скорую трагическую гибель. Дело в том, что полет был рассчитан на неделю. Однако уже в первые часы после запуска температура в кабине стала расти. К началу пятого часа она достигла роковой величины, и собака погибла от перегрева.
Мудрые мурки
По части удивительных предвидений кошки ничуть не уступают собакам. Во время Великой Отечественной войны под Ленинградом на одной зенитной батарее появился худой бездомный кот. Хотя бойцам самим нечего было есть, кота не прогнали. Вскоре все обратили внимание на его удивительную способность безошибочно угадывать, что будет налет. Задолго до появления немецких самолетов он вдруг забивался под нары в землянке, хотя обычно разгуливал по всей батарее. На наши самолеты кот не обращал никакого внимания. Солдаты и офицеры быстро научились использовать его «предсказания»: батарея была готова к ведению огня до того, как поступал сигнал тревоги от постов воздушного наблюдения. Кота с полным основанием зачислили на довольствие. Причем он оставался на батарее, пока не пришел приказ о перебазировании после снятия блокады.
Вообще барсики и мурки очень часто предчувствуют различные неприятности, которые могут грозить месту их жительства. В качестве примера приведу случай, который прямо-таки ошеломил моих родственников. У них живет кот по кличке Рыжик. С наступлением холодов он предпочитает проводить время, лежа на коврике, который кладут для него на батарею. По большей части спит и только ночью ненадолго покидает свою лежанку, чтобы размяться.
А тут Рыжика будто подменили. Явно нервничая, он с утра принимался бродить по квартире, жалобно мяукая и заглядывая всем в глаза. Хозяева подумали, что у него что-то болит, и повезли в ветеринарную лечебницу. Но там, осмотрев кота, сказали, что он абсолютно здоров.
Дня через два после этого к родственникам пришла комиссия из трех человек, которая сообщила, что проводит обследование состояния всех квартир. Если оно будет признано очень плохим, то возможен капитальный ремонт дома с выселением. И вот что любопытно: когда инспекторы вошли в прихожую, Рыжик, тоже почему-то вышедший туда, злобно зашипел на них, а затем спрятался на шкафу и не слезал оттуда, пока комиссия не ушла.
К величайшему облегчению моих родственников, состояние квартир было признано удовлетворительным, и вопрос о ремонте отпал. Причем они говорят, что еще раньше догадались об этом, потому что Рыжик опять занял свое привычное место на батарее.
Не менее удивительную историю поведал нью-йоркский житель Р.Молчанов, который поселился в старом доме вместе со своим огромным котом Смоуком. Ночью кот обычно уходил гулять и возвращался только под утро, влезая в открытую форточку. Но однажды он никуда не пошел, а свернулся клубком на стуле в столовой.
В тот день Молчанов очень устал, лег и сразу уснул. Среди ночи Смоук разбудил его. Кот сидел возле кровати, пристально смотрел на хозяина и громко мяукал. Молчанов поднялся и открыл дверь, полагая, что тот просится гулять. Но Смоук не ушел и еще дважды будил его, звал к двери, хотя сам порог не переступал.
Поведение кота было очень странным, однако хозяин никак не мог понять, чего он хочет. В последний раз Смоук, отчаянно мяукая, попытался когтями стянуть с него одеяло и всем своим видом старался показать, что Молчанову нужно встать с кровати и пойти за ним. Чертыхнувшись, тот поднялся и направился к двери. В этот момент потолок затрещал, и на подушку упал огромный кусок штукатурки, который наверняка убил бы хозяина, если бы он лежал в кровати.
Хитрая хрюшка
А вот в моей владимирской деревне благодаря способности заглядывать в будущее спас свою жизнь... полугодовалый боров. Звали его Яшкой. Он пользовался полной свободой, как на Кавказе, где свиньи сами себе добывают пропитание. Целыми днями Яшка бродил по деревне, а вечером обязательно возвращался к себе домой, где хозяин Егор давал ему на ужин жиденькую болтушку и на ночь запирал в сарай.
Но однажды вечером боров не пришел - впервые за свою недолгую жизнь. Егор прошелся по единственной деревенской улице, покричал, но Яшка не появился, хотя обычно прибегал на его зов и получал за это горбушку. Хозяин решил, что хряк решил заночевать у кого-нибудь на огороде, куда незаметно проник днем.
А на следующее утро обнаружилось, что в трех дворах, включая и Егоров, воры ночью забрались в хлева и сараи и увели всех телят и свиней. Вызвали милицию. Однако местные анискины сказали, что искать грабителей бесполезно: они сразу же забивают украденную живность, а утром отвозят куда-нибудь на рынок.
Пострадавшие собрались возле сельпо и с горя взяли три «пузыря». В этот момент на улице появился живой и невредимый боров Яшка, весь в соломенной трухе. Очевидно, он провел ночь, спрятавшись в старом скотном дворе, и таким образом спасся от воров.
Милая мышка
В заключение хочу привести еще одну необычную историю - о мышке-провидице. Ее поведал журналисту Анатолию Строжкову бывший зэк по имени Геша. На нары дисбата он попал за то, что во время службы в армии съездил по физиономии своему пьяному командиру взвода, оскорбившему его. В камере место Геши оказалось возле батареи, за которой жила мышка. Зэк подружился с ней: в ответ на легкое постукивание по батарее она всегда выбегала наружу. Геша опускал на пол руку с каким-нибудь угощением, мышка безбоязненно взбегала на ладонь и пировала.
Как-то, вернувшись с работы, Геша, как обычно, вызвал мышку легким постукиванием. Она тут же выбежала из-за батареи, устроилась на «обеденном столе», но повела себя очень странно: не стала есть крошку сыра, а распласталась на ладони, раскинув лапки в стороны. Геша подумал: уж не собирается ли умирать это крохотное существо?
И вдруг мышка встрепенулась, вскочила, испуганно свесилась через мизинец, потом метнулась к большому пальцу. Геша наклонился и опустил руку. Мышка соскользнула и исчезла за батареей. А через пять минут загремел замок на дверях камеры, и Гешу с вещами вызвали на выход - его переводили в другой корпус. Получалось, что мышка попрощалась с ним. Но как она могла узнать о предстоящем расставании со своим другом-человеком?
На волне SOS
Ортодоксальная наука пока не может объяснить природу проскопии. Да не очень-то и стремится, делая вид, будто такого феномена просто нет. Но раскрыть загадку механизма предвидения будущих событий все-таки можно, если исходить из гипотезы о существовании глобального информационного поля. В нем в виде движущихся образов и картинок содержится опережающая информация обо всем, что произойдет в нашем мире. Мы, люди, постоянно пребываем в этом поле. Поэтому, чтобы спасти себя от лавины непрерывно поступающей информации, наш мозг вынужден защищаться с помощью своеобразного экрана в виде электромагнитного шума, который возникает при выработке гормона серотонина.
Однако отдельные люди, пророки и провидцы, в силу функциональных или анатомических особенностей своего мозга могут «приоткрывать» этот экран. Тогда образы-картинки из информационного поля попадают в их сознание, и в итоге рождаются предсказания. Иногда такие непроизвольные информационные «пробои» в защитном экране бывают и у обычных людей.
Скорее всего, то же самое происходит и в животном мире. Только в подобных случаях животные-провидцы распознают в воспринимаемых ими образах-картинках лишь то, что важнее всего для них, - потенциальную угрозу для жизни. И соответственно реагируют, чтобы спастись. У наших меньших братьев, живущих вместе с человеком, в эту категорию попадает и жизненно важная информация о любимом хозяине. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу могут только будущие исследования. Увы, другой пока нет.
Сергей ДЕМКИН
4,Тайная Власть 2006 |