Четверг, 21.11.2024, 13:35 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Октябрь » 14 » Хохлатые пингвины урезали инвестиции в первое яйцо ради выживания второго

13:56
Хохлатые пингвины урезали инвестиции в первое яйцо ради выживания второго

Большие хохлатые пингвины, которые гнездятся на островах Антиподов и Баунти к юго-востоку от Новой Зеландии, откладывают два яйца разного размера: маленькое первое и большое второе. Птенец вылупляется только из второго, а первое всегда погибает. Понаблюдав за двумя колониями больших хохлатых пингвинов, орнитологи пришли к выводу, что эти птицы оказались в своеобразной эволюционной ловушке.

Вероятно, их предки откладывали по два яйца и выращивали по два птенца, однако на субантарктических островах можно выкормить только одного. Поскольку пингвины не могли отказаться от откладки одного из яиц, им пришлось радикально сократить инвестиции в первое. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS ONE.

Пингвины (Sphenisciformes) пользуются всеобщей популярностью и любовью. Тем не менее, орнитологи до сих пор многого не знают об этих птицах. В первую очередь это касается видов и популяций, колонии которых расположены в труднодоступных регионах, таких как острова Субантарктики. К ним относится, например, большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), гнездящийся на архипелагах Антиподов и Баунти к юго-востоку от Новой Зеландии. Вероятно, это наименее изученный вид пингвинов в мире: за последние десятилетия специалисты всего несколько раз посещали его гнездовые колонии. Между тем, по некоторым данным, численность данного вида быстро сокращается и, чтобы спасти его от вымирания, необходимо больше узнать о его экологических предпочтениях и особенностях размножения,

Наиболее полное на данный момент исследование больших хохлатых пингвинов провела команда орнитологов под руководством Ллойда Дэвиса (Lloyd S. Davis) из Университета Отаго. Осенью 1998 году Дэвис и его коллеги в течение нескольких месяцев наблюдали за этими птицами на острове Антиподов, самом крупном в одноименном архипелаге. Несмотря на то, что полученные в ходе экспедиции результаты были представлены на нескольких конференциях, в рецензируемых научных журналах они прежде не публиковались.

Исследователи сосредоточили внимание на одной из колоний больших хохлатых пингвинов с острова Антиподов, состоящей из 113 гнезд. До начала откладки яиц они поймали 270 особей и измерили их. Так авторам удалось выяснить, что для данного вида характерен выраженный половой диморфизм. Самцы этого вида оказались крупнее самок по всем морфометрическим параметрам за исключением длины хохла. Ярче всего диморфизм проявляется в строении клюва: у самцов он длиннее и мощнее. Вероятно, это помогает самцам защищать гнезда от сородичей во время инкубации.

Измерив пойманных пингвинов и взяв у них образцы крови, Дэвис с соавторами пометили их краской и отпустили. После этого исследователи в течение месяца наблюдали за жизнью колонии. Им удалось выяснить, что первыми к местам гнездования прибывают самцы больших хохлатых пингвинов, а самки присоединяются к ним чуть позже. На строительство гнезд эти птицы времени почти не тратят: 90 процентов пар откладывают яйца в ямку в голой земле или в углубление на скалах, а еще десять процентов - на скудную подстилку из сухой травы.

Из предыдущих работ исследователи знали, что большие хохлатые пингвины откладывают два яйца разного размера: мелкое первое и крупное второе. Эта особенность характерна и для других хохлатых пингвинов, причем если разница между двумя яйцами относительно невелика (как у снарских (E. robustus) и толстоклювых (E. pachyrhynchus) пингвинов), то вылупляются оба птенца, а если первое яйцо намного меньше второго (как у златохохлых пингвинов (E. chrysolophus)), то первое погибает, а проклевывается только второе. У больших хохлатых пингвинов первое яйцо также намного мельче второго - и оно никогда не проклевывается.

Зачем большие хохлатые пингвины откладывают обреченные на гибель яйца, до сих пор остается неизвестным. Дэвис и его коллеги попытались разобраться в этом вопросе. В ходе наблюдений за колонией они выяснили, что самки откладывают второе яйцо в среднем через 4-9 дней после первого. При этом второе яйцо на 85 процентов тяжелее и на 79 процентов больше по объему, чем первое. Ни одно из первых яиц в исследованной колонии не проклюнулось, причем около 80 процентов из них пропали из гнезда или разбились до откладки второго яйца или в тот же день. Лишь в четверти случаев первые яйца погибали из-за того, что родители не насиживали их или случайно разбивали. Куда чаще они просто выкатывались за пределы гнезда - например, когда птицы пытались одновременно насиживать два яйца разного размера - после чего исчезали. Впрочем, 40 процентов пар вовсе не насиживали первое яйцо или уделяли ему очень мало времени. А некоторые из них пытались избавиться от него, выталкивая из гнезда.

Дэвис с соавторами предположили, что первые отложенные пингвинами яйца могут погибать просто из-за того, что выкатываются за пределы гнезд. Чтобы проверить эту идею, они провели эксперимент в соседней колонии. Исследователи окружили 14 гнезд кругами из камней, которые не давали яйцам укатиться далеко от гнезда. Еще 28 гнезд служили контрольной группой.

Сравнив выживаемость первых яиц в обеих группах, авторы обнаружили, что в гнездах, огороженных каменными кругами, 86 процентов первых яиц остались на месте. В контрольной группе эта цифра составила всего четыре процента. Тем не менее, в обеих группах все первые яйца погибли, причем в одном и том же возрасте. Таким образом, даже если первое яйцо останется в гнезде, родители почти не будут заботиться о нем, так что у него не будет шансов проклюнутся.

Согласно высказывавшейся ранее гипотезе, большие хохлатые пингвины откладывают первое яйцо в качестве страховки на случай, если второе погибнет во время конфликта с сородичами. Однако наблюдения Дэвиса и его соавторов не подтверждают эту идею. Дело в том, что в период насиживания уровень конфликтов в колонии больших хохлатых пингвинов очень низок, а яйца крайне редко погибают в ходе драк. Во-вторых, в большинстве гнезд первые яйца гибнут до откладки первого или в тот же день, а значит, не могут служить страховкой на случай его потери.

Дэвис и его коллеги подчеркивают, что даже если бы у больших хохлатых пингвинов вылуплялось два птенца, родители, добывающие пищу в открытом море далеко от колонии, не смогли бы обеспечить из достаточным количество корма. По мнению авторов, этот вид оказался в своеобразной эволюционной ловушке. Вероятно, он произошел от предка, который откладывал два яйца и выкармливал двух птенцов. Оказавшись в условиях, где можно вырастить только одного птенца, пингвинам следовало бы просто сократить кладку до одного яйца. Однако отбор среди хохлатых пингвинов отдает предпочтения второму яйцу (поскольку первое начинает формироваться до того, как самка прибывает в колонию, и не получает меньше ресурсов, чем второе), так что отказаться от него нельзя. Точно так же нельзя отложить второе яйцо, не отложив первое. В результате лучшее, что могли сделать большие хохлатые пингвины - это до минимума сократить инвестиции в первое яйцо.

На последнем этапе исследования авторы оценили численность больших хохлатых пингвинов в точках на островах Антиподов. В общей сложности удалось насчитать 7510 особей. На всех участках количество пингвинов сильно сократилось по сравнению с 1995 годом. В последующие годы негативный тренд продолжился. Как показали учеты, проведенные в 2011 и 2014 годах, за двадцать лет количество активных гнезд на этих участках сократилось на треть. Впрочем, на архипелаге Баунти популяция больших хохлатых пингвинов остается стабильной по крайней мере с 1990 годов. Как бы то ни было, антропогенные изменения климата могут нанести серьезный ущерб этому виду, снизив продуктивность океанов и увеличив частоту штормов и оползней.

https://nplus1.ru/news/2022/10/12/bolsie-xoxlatye-pingviny

Категория: Пингвины | Просмотров: 360 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика