Исследователи из Бернштейновского центра вычислительной нейробиологии (Германия) в ходе своей работы препарировали головы трех азиатских слонов (Elephas maximus) и пяти африканских слонов (Loxodonta africana). Не переживайте, специалисты не мучали животных ради исследования - все слоны жили в зоопарках и умерли либо своей смертью от естественных причин, либо были усыплены из-за серьезных проблем со здоровьем.
Проводить процедуру вскрытия довольно сложно, поскольку голова одного слона вместе с хоботом весит около 600 килограммов, так что для препарирования необходимо специальное оборудование. Поэтому проводятся такого рода исследования крайне редко. Немецкие специалисты хотели получше рассмотреть тройничный нерв (тройничный узел) слонов — этот пучок нервов располагается в черепе животного и отвечает за чувствительность хобота и морды. В голове каждого слона располагается по два таких пучка.
Исследователи обнаружили, что тройничный нерв слона весит 50 граммов, и это действительно очень большое значение, поскольку, например, сетчатка глаза человека весит всего лишь 0,3 грамма. Во время детального изучения нерва исследователи насчитали около 400 тысяч нейронов в главном нерве, выходящем из тройничного узла. Это количество в несколько раз превысило ожидания исследователей. Кроме того, количество нейронов в тройном нерве слонов практически соответствует количеству нейронов в их зрительном нерве. К слову, обычно зрительный нерв имеет гораздо больше нейронов, чем так называемые «осязательные» нервы.
Команда также обнаружила, что нерв в хоботе, связанный с осязанием, был в три раза толще зрительного нерва. Исследователи объяснили, что эта толщина указывает на огромное количество информации, которое хобот слона передает в мозг. Это удивительное открытые свидетельствует о том, что хоботы слонов на самом деле гораздо чувствительнее, чем считалось ранее, и могут даже претендовать на звание самого чувствительного органа во всем животном мире.
https://www.popmech.ru/science/news-800823-hobot-slona-mozhet-byt-samym-chuvstvitelnym-organom-vo-vsem-zhivotnom-mire/ |