Киты - большие любители попить. Всего за десять секунд эти гигантские млекопитающие могут выпить более пятисот ванн океанской воды, отфильтровывая около 10 килограммов криля за один глоток. Все, что им нужно сделать, это открыть рот и рвануть вперед со скоростью примерно 10 километров в час (6 миль в час).
Давление всей этой воды, стремительно попадающей в горло кита, несомненно, было бы огромным. Как же эта группа существ, в которую входят правый кит, горбатый кит, монументальный синий кит и многие другие, делает так, чтобы их легкие не были внезапно заполнены водой? Вскрытие нескольких финвалов (Balaenoptera physalus) позволило обнаруж
... Читать дальше »
В Кабардино-Балкарии в очередной раз увидели снежного человека (йети). В этот раз, Виктор Котляров сообщил о том, что Алмасты (именно так его называют в этом регионе) не только был увиден, но и зафиксирован на камеру телефона. Виктор сообщил о том, что видеозапись длительностью около 20-25 секунд находится в его распоряжении.
Наука связывает процессы биоэрозии с морями и океанами: в поисках убежища морские организмы разрушают известняки и коралловые рифы. Далее запускается цепочка изменений: например, коралловый песок – это результат воздействия животных на рифы. В пресноводных водоемах подобные процессы прежде не наблюдались, и было принято считать, что макробиоэрозия в пресной воде отсутствует как таковая.
Это утверждение было опровергнуто учеными Лаверовского центра и САФУ: они обнаружили первое пресноводное насекомое, способное вызывать биоэрозию силикатных горных пород. Проще говоря, эти крылатые малютки букв
... Читать дальше »
Присутствие озона и оксидов азота в воздухе в концентрациях 90 и 120 частей на миллиард снижает численность насекомых-опылителей на опытных площадках на 62-70 процентов, а посещения ими цветков черной горчицы — на 83-90 процентов. К таким выводам пришли ученые, проведя полевой эксперимент с имитацией загрязнения воздуха выхлопами дизельных автомобилей. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environmental Pollution.
Порядка 70 процентов сельскохозяйственных культур в мире зависят от опыления насекомыми. При этом численность опылителей повсеместно снижается на фоне применения пестицидов (об этом можн
... Читать дальше »
Червь Tarantobelus jeffdanielsi оказался вторым известным видом нематод, заражающим тарантулов. Ученые дали ему название в честь Джеффа Дэниэлса, сыгравшего главную роль в фильме «Арахнофобия». Однако это далеко не первый случай, когда новый вид получает имя актера.
Ученые из Калифорнийского университета Риверсайде открыли червя из типа нематод, паразитирующего на тарантулах. Новый вид, описанный в Journal of Parasitology, получил название Tarantobelus jeffdanielsi — в честь американского актера, музыканта и продюсера Джеффа Дэниелса, сыгравшего главную роль в фильме «Арахнофобия»
... Читать дальше »
Международная группа исследователей проанализировала и описала механизм полета микронасекомых — мельчайших жуков из семейства перокрылок. Оказалось, все дело в облегченных крыльях и особом стиле полета. Миниатюризация — уменьшение размеров тела животного в процессе эволюции — одно из основных направлений эволюции насекомых, в процессе которого они могут уменьшиться до размеров одноклеточных организмов.
При этом таким микронасекомым удается сохранить сложное строение и поведение и даже приобрести уникальные характеристики. В 2020 году группа исследователей из МГУ обнаружила, что некоторые виды из семейс
... Читать дальше »
Большая панда питается преимущественно бамбуком – низкокалорийной растительной пищей. При этом китайские мишки не имеют недостатка веса и проблем со здоровьем. В зависимости от сезона животному достаются различные части растения – сочные и богатые белком молодые побеги в конце весны – начале лета, и суховатые листья на протяжении остальных месяцев.
Между тем зимой пандам требуется особенно плотная жировая прослойка, чтобы противостоять пониженной температуре воздуха. Специалисты Института зоологии Китайской академии наук захотели понять, как бамбуковые медведи компенсируют недоста
... Читать дальше »
Биофизики смогли обнаружить место формирования экзоскелета каменистых кораллов с помощью микроскопии. Оказалось, что аморфный карбонат кальция зарождается внутри клеток каликобластов, а затем медленно кристаллизуется на поверхности экзоскелета. Кроме того, скорость кристаллизации карбоната влияет на устойчивость кораллов к закислению воды, пишут ученые в Journal of the American Chemical Society.
Экзоскелет каменистых кораллов состоит из арагонита — одной из кристаллических форм карбоната кальция CaCO3. Ученые опасаются, что из-за процесса закисления океана экзоскелет будет разрушаться, что приведет к исчезнов
... Читать дальше »
Группа исследователей, занимающаяся поисками затонувшего эсминца времен Второй мировой войны в Филиппинском море, вернулась на сушу с другим, возможно, еще более захватывающим открытием: видеосвидетельством самого глубоко плавающего кальмара из когда-либо зафиксированных.
Проплывая прямо над дном Филиппинского желоба на ошеломляющей глубине 20 300 футов (6 200 метров) под поверхностью, молодой большой кальмар (семейство Magnapinnidae) мгновенно стал рекордсменом, выбив из воды предыдущего чемпиона - другого большого кальмара, плавающего на глубине 15 400 футов (4 700 метров) под Тихим океаном.