Уровень солености Азовского моря в последнее время быстро повышается. Это становится угрозой для местных природных экосистем и рыбного промысла. Помимо всего прочего, осолонение воды изменяет видовой состав фауны и в теплое время года вызывает вспышки численности отдельных видов, среди которых выделяется медуза-корнерот Rhizostoma pulmo.
На Черноморском побережье никого не удивишь медузами, в том числе корнеротом и аурелией. Редкий отдыхающий не замечал желеобразного корнерота при купании или на берегу, уже погибшего. Корнероты покрупнее аурелий и не такие плоские: у них довольно высокий зонтик
... Читать дальше »
Исследователи из Техасского университета в Остине (США) и Гамбургского университета (Германия) впервые использовали ископаемые раковины моллюсков для изучения химического состава древнего океана. Ученые не только показали эффективность совершенно нового инструмента исследований истории планеты, но и опровергли популярную гипотезу о том, что великое пермское вымирание сопровождалось сильным повышением кислотности океана.
Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports. История жизни на Земле ознаменована пятью массовыми вымираниями — периодами, когда за короткое время исчезала большая часть видов
... Читать дальше »
Группа исследователей во главе с Раффаэлой Леш из Венского университета решила проследить эволюцию мозга кошек за последние 10 000 лет – с тех самых пор, когда их приручили. Они рассчитывали лучше понять, как животные адаптируются, когда начинают регулярно общаться с людьми.
Исследователи сравнили размер черепа (показатель размера мозга) у домашних кошек (Felis catus) и диких кошек из Европы и Африки, которые теперь генетически подтверждены как предковые виды, от которых медленно эволюционировали домашние кошки. Они обнаружили, что мозг современных кошек значительно уменьшился в размерах.
Исследователи из Института окружающей среды Университета Аделаиды представили результаты общественной программы, в рамках которой все желающие могут внести свой вклад в изучение австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus).
Животное не относится к видам, которым грозит вымирание, однако оно регулярно сталкивается с множеством проблем. Помимо естественных угроз, таких как охота на них хищников, свой вклад вносят разрушение среды обитания и автомобили. В некоторых местах популяция сильно сократилась, и биологам важно знать численность и здоровье ехидн в каждом их ареале. Для этого была разработана п
... Читать дальше »
Зоопарк Атланты сообщил о трагической утрате: легендарный самец западной равнинной гориллы по кличке Оззи скончался на 61 году жизни. Примат в июне торжественно отметил свой юбилей и до самых последних дней демонстрировал неплохое здоровье.
Оззи родился в дикой природе и в 1963 году был пойман для исследовательских целей. Тогда ему было около 3 лет, потому и его день рождения был отнесен к условной дате. Примат внес огромный вклад в науку, помогая ученым больше узнать о здоровье, поведении и репродуктивной системе этого вида. В 2009 году он стал первой гориллой в мире, участвовавшей в измерении артериального давления.
... Читать дальше »
Зоологи обнаружили важное отличие между двумя современными группами рукокрылых. Оказалось, что у представителей подотряда Yangochiroptera, к которому относится большинство современных летучих мышей, анатомическая структура внутреннего уха под названием канал Розенталя имеет открытую или ажурную стенку, причем строение данного канала сильно варьирует от вида к виду.
Это положительно сказывается на их способностях эхолокации. Неудивительно, что представителям группы Yangochiroptera удалось освоить разнообразные экологические ниши. Для сравнения, у рукокрылых из подотряда Yinpterochiroptera, к которому относятся крыла
... Читать дальше »
Бельгийские и мексиканские ученые опровергли гипотезу, объясняющую, зачем центральноамериканские безжалые пчелы Melipona beecheii производят намного больше маток, чем нужно колонии. Ранее энтомологи предполагали, что лишние самки покидают дом, захватывают место маток в чужих колониях и за счет социального паразитизма распространяют в популяции генетический материал родной семьи.
Однако оказалось, что представители данного вида не способны проникать в колонии сородичей. Более того, вопреки предыдущим исследованиям, рабочие особи M. beecheii не регулируют кастовую принадлежность личинок, чтобы вывести побольше размно
... Читать дальше »