На сегодняшний день задокументировано менее 20 наблюдений глубоководного кальмара рода Magnapinna. В этот раз ученые заметили моллюска во время изучения глубоководных районов западной части Атлантического океана. В самом начале команда NOAA увидела лишь веретенообразные голубые отростки, которые кружили вокруг дистанционно управляемого транспортного средства (ROV) исследователей.
Когда камера повернулась, чтобы посмотреть на кальмара во всей красе, его 10 щупалец начали эффектно «развиваться», а само животное будто застыло. Длина его тела с учетом щупалец достигает 8 метров, но его руки-нити в 15—20 ра
... Читать дальше »
Ученые сообщили об обнаружении нового вида осьминога у берегов Австралии. Статья об этом опубликована в журнале Zootaxa. «Бентосные мелководные виды являются одними из наиболее изученных осьминогов, и потому представляют большой интерес для исследователей и рыбаков, – говорит Майкл Амор из Западно-Австралийского музея.
– Такое внимательное отношение приводит к улучшенному понимаю границ между видами и дает возможность обнаружить криптические (скрытые) таксоны». Скрытые виды насколько схожи между собой, что не различаются по внешним признакам. Разница проявляется исключительно в мелочах:
... Читать дальше »
Самка крупнейшего в мире осьминога Дофлейна (Enteroctopus dofleini), сторожащая кладку, впервые попала на видео в акватории Дальневосточного морского заповедника (под управлением ФГБУ «Земля леопарда»). Редчайшие кадры сумел добыть известный подводный оператор Дмитрий Рудась.
На видео самка осьминога заботливо поглаживает щупальцами прикреплённые к скале гроздья белых икринок. Мудрая мама выбрала для будущего потомства подходящие «ясли»: осьминог на кладке обнаружен в уютном углублении под большой скалой. Нерест у гигантских осьминогов происходит осенью. Инкубационный период икринок составляет от
... Читать дальше »
Кальмары из рода Planctoteuthis встречаются в большинстве океанов, но их изучение возможно только при наличии глубоководной техники. Для жизни они выбирают глубины около 4000 метров, куда не проникает солнечный свет. Они не попадаются ни на глаза человека, ни в рыболовные сети, и у ученых почти нет образцов для детального исследования. Все знания, имеющиеся о них, лишь ставят новые вопросы.
В 2019 году ученые из фонда Schmidt Ocean Institute собрали обширный материал в ходе экспедиции, и недавно напомнили об одном из открытий. Им удалось вблизи снять кальмара Planctoteuthis, и это действительно ред
... Читать дальше »
Самцы кальмаров Sepioteuthis lessoniana заинтересовались условиями, в которых будет развиваться их потомство. Самки этого вида часто откладывают яйца в скальные трещины или расщелины между камней — однако, как выяснили биологи, до этого сюда на несколько секунд погружаются самцы.
Возможно, они очищают место для кладки от песка и мусора или проверяют, нет ли здесь опасных для яиц хищников, предполагают авторы в статье для журнала Ecology. При этом у большинства головоногих моллюсков самцы умирают вскоре после спаривания и совершенно не беспокоятся о судьбе потомства.
Наблюдения за поведением осьминогов, живущих возле Австралии, показали, что самки нередко отгоняют слишком назойливых самцов, метая в них водоросли, ракушки или просто песок со дна. Видеозаписи, сделанные в море у берегов Австралии, показали, что осьминоги могут намеренно метать предметы в цель и часто даже попадают.
В большинстве случаев такое поведение демонстрируют самки, и зачастую оно направлено на самцов, действующих слишком навязчиво. Об этом рассказывается в статье ученых из Сиднейского университета, представленной в открытой библиотеке препринтов bioRxiv.
Еще с 2015 года Питер Годфри-Смит (Peter Godfrey-Sm
... Читать дальше »
В ходе экспедиции к тихоокеанским островам Феникс биологи из Института океанологии Шмидта получили редкие видеозаписи почти прозрачного стеклянного осьминога. Этот головоногий моллюск обитает на глубинах более 200 метров, так что изучать его непросто. К счастью, в распоряжении исследователей был подводный робот, оснащенный видеокамерой, который и запечатлел осьминога.
Помимо этого, аппарат сделал видеозаписи китовой акулы и других необычных существ, некоторые из которых могут относиться к неизвестным науке видам, сообщается в пресс-релизе института. Некоторые осьминоги приспособились к жизни в глубоких слоях океана. Нап
... Читать дальше »
Морские биологи из багамского института Cape Eleuthera поделились результатами исследования глубоководных обитателей при помощи сверхсовременной аппаратуры. Большинство исследований основано на использовании дистанционно управляемых глубоководных аппаратов, которые хоть и способны получить изображение отличного качества, но имеют большой недостаток: животные их замечают.
В результате в кадр попадают или неподвижные объекты, или те, кто передвигается медленно, а быстрые существа успевают уплыть. Если же такой аппарат дополнительно оснащен наживкой – к ней подплывают падальщики, но не хищники. По этой причине глубок
... Читать дальше »
Биологи из Бразилии обнаружили, что у осьминогов может быть две фазы сна – как и у людей, млекопитающих и птиц. Благодаря этому осьминогов можно будет использовать в исследованиях природы сна, пишут ученые в научном журнале iScience.
"Фазы сна у осьминогов очень похожи на человеческий быстрый и медленный сон, несмотря на то, что наши предки разошлись более 500 млн лет назад. Это может говорить о том, что быстрый сон становится необходимым для всех живых существ, если их нервная система достигает определенного уровня развития", – объяснила Сильвия Медейрос, один из авторов рабо
... Читать дальше »
Опалесцирующий прибрежный кальмар (Doryteuthis opalescens) — один из самых лучших мастеров маскировки на Земле. Эти любопытные головоногие моллюски покрыты особой кожей, которую можно точно настроить под любой калейдоскоп цветов.
Предыдущие исследования показали, что кожа опалесцирующего кальмара обладает сложным камуфляжным механизмом, который работает на молекулярном уровне. Он представляет собой тонкую пленку из уложенных друг на друга клеток, способных расширяться и сжиматься, как гармошка, чтобы отражать весь видимый спектр света, от красного и оранжевого до ж
... Читать дальше »