Кислородосвязывающий белок миоглобин образуется у детенышей усатых китов в процессе их роста, и физические нагрузки являются ключевым фактором в этом процессе. Статья об этом вышла в журнале PLоS ONE.
Способность к задержке дыхания и длительным погружениям является основной адаптивной чертой морских млекопитающих, позволяющей им получить доступ к находящимся под водой пищевым ресурсам. Глубоководные морские млекопитающие имеют повышенный уровень миоглобина в мышцах, помогающего им сохранять захваченный на поверхности кислород и использовать его при длительных погружениях.
О том, как усатые киты используют миоглобин, известно совсем не много. Авторы исследования из Калифорнийского государственного университета взяли образцы мышечной ткани 18 погибших усатых китов, чтобы исследовать, как работает миоглобин в тканях взрослых китов и детенышей. Образцы принадлежали трем возрастным группам и трем различным видам усатых китов.
Исследователи обнаружили, что детеныши китов имеют только порядка 20% миоглобина в мускулах от нормального содержания взрослых особей. Кроме того, они обнаружили, что повышенный уровень миоглобина у китов создается в процессе созревания. Кроме того, анализ содержания миоглобина в мускулах и различий в скорости накопления миоглобина в процессе созревания показал, что физические нагрузки могут оказывать влияние на механизмы накопления миоглобина растущих китов.
«Детеныши китов часто совершают прыжки над водой, — говорит один из авторов исследования, доктор Картрайт. — То, что киты тратят столько сил на прыжки, казалось странным, особенно в период размножения в условиях ограниченных ресурсов. Наше исследование дает объяснение этому высокому уровню активности. Эти нагрузки обеспечивают развитие мышечных тканей, отвечающих за хранение кислорода, позволяющих молодым китам пребывать под водой длительное время».
http://www.gazeta.ru/science/news/2016/01/21/n_8150051.shtml |