В вятских лесах водится не только дичь. Но и некие существа человекоподобного типа, которых принято называть "снежными людьми". Кто они: реликтовый вид приматов, тупиковая ветвь эволюции человека? Или люди, оставившие жестокий и суетный мир, слившиеся с природой и живущие по звериным законам?
- Куда нужно ехать, чтобы снять фильм о "снежном человеке"?
- В вятские леса. Там живут несколько семей йети.
Такой диалог произошел между корреспондентом одной центральной газеты и Дмитрием Баяновым, московским ученым-криптозоологом, только что вернувшимся из Калифорнии с международной конференции, посвященной "жизни и деятельности" бигфута (еще одно название "снежного человека").
На днях господина Баянова ждали в вятских лесах. А точнее, в Кирове, куда он собрался приехать, чтобы предпринять совместно с нашими местными учеными вылазку в вятские леса. И вот здесь начинается мистика. Баянов где-то по дороге... пропал. Телефоны молчат: и московский, и сотовый. А пока столичный ученый не обнаружился, мы поинтересовались у его кировских коллег: а действительно ли в вятских лесах живут "снежные люди"? И вот что услышали.
Рассказывает эколог Андрей Чемоданов:
- Когда я был студентом, тоже было это поветрие: все гонялись за "снежным человеком" в горах Памира, Тянь-Шаня, в Гималаях. Пресса не отставала от ученых, и даже "Комсомолка" снаряжала свои экспедиции. Мы с другом тоже им написали, скорее из шалости, предложили свои услуги: мол, мы возьмем свои ружья и капканы и предоставим вам йети в живом или законсервированном виде. Нас вежливо поблагодарили, но с собой не взяли. И с тех пор я вообще всерьез не относился к теме "снежного человека".
Всерьез для меня все началось два года назад. Я тогда работал в природоохранных органах, и пришел ко мне один очень колоритный человек, Валерий Иванович Сергеев. И стал рассказывать о том, что был знаком с семьей "снежных людей".
А надо сказать, что я, вообще говоря, ни в какую "чертовщину" не верю. Стараюсь уходить от разговоров про "тонкие" и "толстые" миры, кикимор, леших, НЛО. Я вообще материалист и прагматик: чтобы поверить во что-то, мне надо потрогать это самое руками. Конечно, я не отрицаю, что есть какие-то вещи и явления, с которыми я не знаком, но уж так в моей жизни сложилось, что я всему ищу логическое обоснование.
И здесь я бы, возможно, не обратил внимания на слова этого человека (мало ли странных людей ходит), но два обстоятельства заставили меня прислушаться. Во-первых, он был не просто "с улицы", а на протяжении многих лет работал охотоведом по Верхошижемскому району, т. е. состоял на "государевой службе". А во-вторых, он рассказывал все с такими подробностями, которые выдумать сложновато. Обычный человек на эти детали, может быть, не обратит внимания, но для биолога они вполне говорящие.
Например, он рассказывал о том, что эти существа всеядные, как свиньи. Созревают овсы - они в овсы выходят, поспевает черника - черникой лакомятся, зимой, когда подножного корма нет, не брезгуют и осиновой корой, подрезая ее по-особенному, не как лоси. Кстати, рассказывал, как их пирожками с повидлом кормил и кукурузными палочками (он говорил, что это их любимая пища). Я спросил, как они переговариваются. Он сказал - свистом. Рассказывал, как однажды в черничнике йети кинули в него палку, пытаясь его прогнать.
Детали в рассказах Сергеева в целом совпадали с теми данными (об особенностях поведения этих существ, об их суточной активности), которые у меня имелись. Например, он говорил, что у йети, как и у человека, который ночью спит, днем ходит на работу и питается в среднем по три раза в день, есть свой жизненный ритм. Максимальную активность они проявляют в период сумерек, и их деятельность связана, главным образом, с добыванием пищи. При этом они перемещаются на достаточно большие расстояния. Если, скажем, лоси в периоды своей суточной активности способны преодолеть 20-30 километров, то эти существа запросто покрывают такие же расстояния.
Сергеев добивался одного: чтобы верхошижемским лесам, для сохранения популяции йети, придали статус заповедника, ограничили там вырубки. Но я-то знаю, насколько это долгая и мучительная процедура, ведь решение принимается Федеральным правительством, иногда все растягивается на несколько лет. Я не хотел его огорчать и сказал ему: ваши рассказы к делу не пришьешь, собирайте документальные подтверждения.
И так я его "футболил" около года. Не потому, что я такой злодей, просто я очень хорошо понимал, что реальных возможностей помочь ему у меня нет. Да и, честно говоря, мне как-то все равно не верилось, что все это правда - уж слишком оно отдавало чудесами. Он звал меня с собой, говорил, что покажет и докажет.
А вскоре приехала группа криптозоологов из Москвы под предводительством Бурцева. С ними был один журналист, очень падкий до сенсаций. И они "взяли меня за горло".
6 июня 2002 года мы все вместе отправились "на вылазку" в верхошижемские леса. С нами был еще егерь, такой здравомыслящий, спокойный, ни в Бога, ни в черта не верил, а в "снежных людей" тем более.
Искали мы сутки. Исколесили полрайона. Места там глухие, покойные, если разместить немецкую танковую дивизию, ее бы нескоро обнаружили. Много разрушенных деревень, брошенных, наверное, годах в 60-х. Пару раз встречали какие-то размытые следы, и Сергеев нас пытался уверять, что это то самое, но при близком рассмотрении это оказывались медвежьи или еще чьи-то, но никак не человечьи.
И вот, когда мы уже все подустали и мечтали о доме и холодном пиве, впереди машины на дороге увидели какую-то вмятину, издалека похожую на след лося. Остановили машину. Егерь побежал к вмятине и, не добежав пару метров, остановился как вкопанный. Мы ему кричим: чего там? А он только мычит и глаза таращит. А вокруг комары, гнус...
Тогда я тоже пошел. И вы знаете, если сказать, что у меня был такой же шок, это ничего не сказать. Я буквально впал в транс. Посреди рыхлого песка (дорога была размыта ливнем) виднелся четкий след босой ноги. Ужасающих размеров! Даже кромки у этого следа были целы, не обвалились.
Тут подбежал Тельнов и заорал как ненормальный. А наш водитель Серега Петухов, как был, в штиблетах, бросился в лес "обрезать" (есть такой термин у охотников, когда, они отсекают пути дикому зверю). Естественно, ничего не "обрезал", вернулся ни с чем. А мы стали замерять и фотографировать.
Это был не одиночный след. Два других, менее отчетливых, имелись на бровках дороги, на расстоянии примерно метра друг от друга (представляете размах шага! ). Сами следы были длиной 56 сантиметров. Дальше они терялись во мхах, которые подходили вплотную к дороге, и проследить путь было невозможно.
Разведка
Вскоре мы предприняли рейд по окрестным деревням и селам, разыскивая других очевидцев. Долго искать не приходилось: люди сами подходили и рассказывали. Раньше они молчали, потому как не верили, что к их рассказам отнесутся серьезно, думали, примут за пациентов ганинской больницы. Они говорили: наконец-то есть возможность рассказать. И при этом тоже рассказывали много деталей, которые выдумать очень сложно.
В пос. Суводи мы нашли лесника по фамилии Либеров, который как-то раз тоже встретил очень странную семью, которую сначала принял за медведей. Он видел их буквально 3-4 секунды, но опытный глаз успел "сфотографировать" некоторые детали, которые ему показались странными. И окрас шерсти, и длина конечностей у этих существ показались ему "немедвежьими". Судя по всему, это была самка с детенышем, и она хлопала свое чадо по филейному месту совсем как человек. Мы составили карту, отметив точки необычных встреч, о которых рассказывали очевидцы. И у нас получилась вполне приличная картинка, по которой мы определили примерный ареал обитания этих существ: междуречье Кишкиля и Шижмы.
Сенсация!
Тут все СМИ как с ума сошли. О "снежных людях" писали все кому не лень. И ко мне не раз приходили, но я старался "перевести стрелки", отделывался общими фразами. Говорил, что да, нашли следы антропоидного типа, но точных свидетельств обитания здесь йети нет. Волна прокатилась, и все дружно затихли.
А где-то в августе того же года снова приехали москвичи, но уже в другом представительстве. Большая команда, человек 12, из *международной общественной организации "Космопоиск",* которая исследует за разную аномальщину - от НЛО до полтергейстов. Не знаю, что уж и как они там искали, но потом я увидел в Интернете их отчет. Они утверждали, что нашли землянку "снежных людей" о двух этажах. И даже фотографии демонстрировали.
Экспедиция вторая
Лично я таких землянок не видел, хотя мы прочесали половину Верхошижемского района осенью того же года. Видел необычные "заломы" молодых сосен на высоте 2-3 метров в форме шатра. Но объективно оценить этот факт я не могу. Могу предположить, что эти заломы имеют искусственное происхождение, что в принципе такие "шатры" могли использовать в качестве временного укрытия (в том числе медведи, лоси и т.д.).
Имея богатую фантазию, можно развивать тему и дальше: например, почему бы этим существам не впадать в анабиоз по примеру других животных, которым зимой пищи не хватает? Ведь медведи впадают в зимнюю спячку.
Странными нам показались и некоторые отметины на осинах явно не лосиного "происхождения". Лоси подрезают кору на высоте до двух метров, причем по-особенному, снизу вверх. И вот, представьте, идет целый ряд осин, покусанных лосями, и вдруг - несколько деревьев с подрезами совсем на другой высоте - 2,5-3 метра, и кора оторвана по-другому.
Но все эти свидетельства только косвенные.
Так что порадовать рассказами о личной дружбе со "снежными людьми" пока не могу. В конце октября - ноябре. Бог даст, соберется следующая экспедиция. Возможно, появятся новые факты, откреститься от которых официальной науке будет сложно. А может, не появится ничего.
"Губернские вести", Бог даст, тоже отправятся в экспедицию вместе с вятскими учеными, чтобы дать подробный отчет о йети своим читателям.
+ + +
Общие правила поведения при встрече с йети (годятся для незапланированного общения с другими дикими животными):
1. Если "оно" вас не видит, следует как можно дольше наблюдать за ним из укрытия, располагаясь с подветренной стороны (т. е. чтобы ветер дул от него на вас).
2. Не делать резких движений, соблюдать тишину.
3. Без крайней необходимости не убегать, чтобы не сработала реакция преследования. Убежать все равно не сможете. Догонит - кто знает, что захочет с вами сделать.
4. Не приближайтесь на интимное расстояние. Может с перепугу впасть в ярость (срабатывает реакция на "безопасную дистанцию", которая есть у любого животного, в том числе и у человека). Более или менее безопасное расстояние - 10 метров.
5. Если "оно" удаляется, следовать за ним нужно таким образом, чтобы у него не возникло опасение, что вы его преследуете. Лучше сделать вид, что собираете грибы-ягоды.
6. При близкой встрече не смотрите прямо в глаза - это для него сигнал угрозы. Лучше по возможности уменьшиться в размерах (например, присесть на корточки) и пятиться от него лицом к нему.
7. При угрозе с его стороны (рычании, оскаливании, бросании в вашу сторону камней, палок и т. д.) лучше медленно удалиться на безопасное расстояние и продолжить наблюдение.
8. Если "оно" пожаловало к вам в гости, лучше отойти в сторону, захватив с собой какое-нибудь оружие. Не бойтесь пожертвовать провизией (новую купите). Можете и специально оставить ему какую-нибудь лепешку - вдруг снова объявится.
(Рекомендации позаимствованы из "Атласа снежного человека" В. Макарова).
На всякий случай хочется предупредить: криптозоологи предостерегают от лишних контактов со "снежными людьми". Есть мнения, что все люди, общавшиеся с ними, плохо кончали. Кто-то впоследствии имел проблемы с психикой, кто-то погибал нехорошей смертью. Наверное, поэтому народная молва иногда приписывает йети "параллельным мирам". Рассказывают также о паническом страхе, который охватывает людей при приближении "снежного человека", а также о неких гипнотических способностях йети. Скорее всего, это досужие вымыслы. Но все равно страшно.
"Губернские вести", 17.10.2003, Киров, n80, стр. 1,21
Автор: Альберт Беркутов
|