Ягода годжи (Lycium barbarum) способна помочь в борьбе со слепотой, вызванной долговременным диабетом, полагают учёные из Сиднейского университета (Австралия).
Специалисты провели in vitro-эксперименты, чтобы оценить потенциальную мощь ягоды, которая сегодня популярна по всему миру как «натуральное тибетское лекарство от разных болезней». Годжи (дереза обыкновенная) богата таурином — ингредиентом, обладающим противоокислительными, противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами, которые могут защитить сетчатку глаза.
Диабетическая ретинопатия — основная причина слепоты у диабетиков. У 60% страдающих диабетом обоих типов развивается хроническая гипергликемия — состояние, при котором повреждаются клетки сетчатки. Обычно при гипергликемии белки в глазу окисляются, а высокий уровень глюкозы заставляет клетки сетчатки умирать. Кроме того, в сетчатке начинается усиленный рост кровеносных сосудов, что в итоге может привести к утрате зрения.
Изначально исследователи установили экспериментальным путём, что ягода годжи и её тауриновый компонент активируют белок ядерного рецептора PPAR-гамма. Этот белок играет ключевую роль в регулировании роста клеток сетчатки. Открытие подготовило почву для дальнейшего исследования ягоды годжи и её потенциала по активации рецептора PPAR-гамма.
На первом этапе учёные оценивали защитный эффект чистого таурина и экстракта годжи на барьерные эпителиальные клетки сетчатки, страдающие от высокой концентрации глюкозы. Эти клетки могут служить моделями для имитации диабетической ретинопатии. Результаты опытов показали, что годжи защищает клетки от смерти, вызванной избытком глюкозы. Одновременно происходит активация экстрактом рецептора PPAR-гамма. Чистый таурин действует так же, как экстракт годжи.
Авторы работы надеются, что вскоре можно будет говорить о клинических испытаниях ягодного экстракта на людях. Это в итоге поможет в разработке средств лечения и предотвращения диабетической ретинопатии.
http://science.compulenta.ru/684750/ |