Американские биологи выяснили, что привлекательность самца в глазах самки в большей степени зависит от разницы в активности между типично "мужскими" и "женскими" генами в его ДНК, сравнив успешность в деле продолжения рода у нескольких индюков-братьев, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Мы показали, что привлекательность мужчин зависит от того, насколько "хорошо" они используют свои гены. И хотя среди людей нет явно доминирующих и подчиненных особей, половой диморфизм среди нас все же существует, из-за чего некоторые мужчины более привлекательны, чем другие. Мы полагаем, что это справедливо и для самок — в геномах симпатичных особей будут особенно активны "женские" гены, а "мужские" будут подавлены", — заявила Джудит Мэнк из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).
Мэнк и ее коллеги пришли к такому выводу, сравнив привлекательность среди самок и активность генов у нескольких пар братьев-индюков. Наблюдая за действиями братьев во время брачного сезона, ученые пытались выяснить, как индивидуальные различия в работе их генов будут влиять на успешность в деле продолжения рода.
Во время этого эксперимента ученые обращали особое внимание на одну особенность в жизни индюков. Так, среди них есть две четких категории самцов — доминирующие особи и подчиненные птицы. Как правило, первые продолжают свой род почти всегда, а вторые делают это крайне редко и в основном выступают в качестве "помощников" доминирующих индюков.
Ученые с удивлением обнаружили, что птицы занимали одну из этих ролей не из-за особого устройства их генов, а из-за разницы в том, как они "считывались". Так, в организме доминирующих самцов были больше всего активны типично "мужские" гены и подавлена работа "женских" участков ДНК. В случае с подчиненными птицами их активность была примерно равной. Это позволяет говорить о том, что разница в активности таких генов определяет привлекательность самца в глазах самок, а не структурные различия в них.
http://ria.ru/science/20130816/956671226.html |