Ученые считают - человекоподобные существа могут жить под водой. Пример тому - русалки
За многие века накопилось немало свидетельств того, что в темных глубинах омутов, реках и морях обитает нечто таинственное. И дело не только в преданиях о русалках и водяных. Откуда взялось это чудо природы, мы попытались выяснить у исследователей.
Как сообщал швейцарский ученый Конрад Геснер, такое существо размером с пятилетнего ребенка было найдено в 1523 году на берегу моря. Что видели моряки?
Русалок видели великие мореплаватели Христофор Колумб, Фернан Магеллан и Генри Гудзон. Вот запись в судовом журнале, сделанная Гудзоном 15 июня 1608 года:
«Сегодня довелось наблюдать невиданное доселе существо. Утром два члена нашей компании Томас Хиллс и Роберт Рэйнер его увидели за бортом. Оно звало их к себе. Груди и спина выглядели, как у женщины, кожа была белой, волосы смоляные, в фигуре заметен был хвост, похожий на дельфиний, а по окраске - как у скумбрии».
Известна гравюра Страдануса 1522 года, иллюстрирующая кругосветное плавание Магеллана. На ней изображена русалка в море рядом с кораблем - причем хвост у этой русалки лишен плавника. А в Нюрнберговой Библии 1483 года изображен Ноев ковчег, рядом с которым в воде плещется русалка с обычным рыбьим хвостом.
В четырехтомной «Зоологии» швейцарского натуралиста Конрада Геснера (1516 - 1565) зафиксирован случай поимки в начале ХV века в Адриатическом море морского дьявола. Петр I посылал письмо датскому колониальному священнику Франсуа Валентину, чтобы тот в подробностях рассказал ему о русалке, которую он вместе с полусотней свидетелей видел у порта Амбон на Молуккских островах в Индонезии.
Писатель Иван Тургенев, купаясь в реке, повстречался с обезьяноподобной женщиной. Он рассказал об этом случае Мопассану, а тот описал эту встречу в новелле «Ужас».
Александр Беляев свой роман «Человек-амфибия» написал, оказывается, на основе почти реальных событий. Прототипом главного героя стала легенда о необычном мальчике, жившем более трехсот лет назад на берегу Бискайского залива в деревушке Лиерганес. Звали его Франциско де ла Вега Касар. В пять лет он уже умел несколько минут находиться под водой, не поднимаясь на поверхность. В феврале 1674 года он пропал, отправившись поплавать в реке Миеры, впадающей в Атлантический океан. А через пять лет его вытащили сетью рыбакиѕ живого. Две полосы коричневой чешуи наподобие рыбьей проходили по его позвоночнику и от горла до лобка. Пальцы рук соединялись коричневыми перепонками, напоминая лягушачьи лапы. Его поместили в монастыре францисканцев, где человек-рыба пробыл девять лет и снова сбежал в океан.
Год назад испанский журналист Икер Хименес Элизари решил разобраться, было ли такое существо на самом деле. И обнаружил церковные записи XVII столетия, подтверждающие, что ихтиандр существовал!
Эти истории - лишь часть огромного архива доктора исторических наук, писателя Александра Горбовского, собирающего многие годы рассказы очевидцев, встречавших водяных людей.
Андрей Макаревич слышал песню под водой
В России, по мнению Горбовского, исконная «вотчина» рыбообразных людей - Карелия. Необычный случай в этих местах описывает в своей автобиографической книге «Сам овца» Андрей Макаревич: «Как-то мы с друзьями поехали в деревню в Карелии. Там было лесное озеро. Я нырнул головой вниз. И вдруг я услышал, как поют русалки - без слов. Голоса под водой звучали так неожиданно и страшно, что я пулей вылетел на поверхность».
А жители деревушек возле Ведлозера в Олонецком крае время от времени замечают в нем водяных существ полутораметрового роста с круглой головой, длинными волосами, белыми руками и ногами, но коричневым туловищем. Встречают всякую «нечисть» в Орловской, Смоленской, Вологодской, Новгородской областях.
Способность смеяться - характерная примета самок гоминоидов. Жена йети?
Недавно американский зоолог Карл Банзе опубликовал в серьезном международном научном журнале «Лимнология (это наука об озерах. - Ред.) и океанография» реферат «Основы биологии русалок». «Детали изображений таких существ, - пишет автор, - во многом сходятся, начиная с описаний, данных еще Аристотелем. Типичная русалка обладает бинокулярным зрением, то есть два ее глаза смотрят в одном направлении. У нее характерный для человека противопоставленный остальным большой палец, что позволяет захватывать орудия труда. На всех изображениях видна большая голова, говорящая, по-видимому, о хорошо развитом мозге. Нижняя часть тела - это скорее нечто вроде хвостовых лопастей китообразных. А рыбья чешуя - это всего лишь ороговевшие складки кожи». Правда, добавляет зоолог, этот вид людей-амфибий вымирает из-за загрязнения экологии и массового развития рыболовства.
- Русалки реальны, - уверен и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Академии экологической безопасности в Санкт-Петербурге Валентин Сапунов. - Во-первых, у «морских людей» есть вполне определенный ареал обитания, что характерно для реально существующих особей. Ведь сказочным чертям, лешим и домовым такие географические ограничения не свойственны. Во-вторых, если отбросить несущественные детали вроде формы хвоста, то русалка во всех описаниях выглядит как человекообразное существо. Ее можно назвать реликтовым гоминоидом с длинными волосами. Она из той же «серии», что и снежный человек.
Эту гипотезу подтверждает и руководитель семинара по вопросам гоминологии при Государственном Дарвиновском музее Дмитрий Баянов:
- Русалка - это снежная женщина, жена йети! В воде же ее часто видят потому, что зимой и летом там пищу можно найти: водоросли, рыбу. Поэтому они хорошо плавают. Причем большинство из русалок волосатые.
Дети с жабрами
Однако есть и другие гипотезы. Кандидат медицинских наук из Центра акушерства и гинекологии Марина Чистякова считает, что некоторые люди рождаются ихтиандрами. Этот порок называется «сиреномелия», когда ножки младенца срастаются, а ступни образуют «рыбий хвост», как у морских сирен. По словам медика, в среднем природой «закладывается» одна «русалка» на 60 000 беременностей. В ее личной практике было три таких случая. Но эти уникумы выживают крайне редко.
А если выживали, то, может, находили свой дом под водой? Ведь подобные экземпляры встречались и раньше. В краеведческом музее городка Тумстоун на юге США в большой стеклянной витрине посетителям показывают чучело существа, напоминающее морскую корову, истребленную людьми более двухсот лет назад.
Только голова этого существа с большими глазами, носом и ушами очень похожа на человеческую. Шея и плечи тоже, как у людей. Тонкие руки с локтевыми суставами оканчиваются кистями с ладонями и пальцами. Грудная клетка имеет хорошо развитые ребра - значит, существо дышало атмосферным воздухом. Однако нижняя часть тела представляет собой обычный рыбий хвост. Как уверяют экскурсоводы, «время от времени такие обитатели морских глубин попадают в сети рыбаков в водах Мексиканского залива».
В 1991 году ТАСС, ссылаясь на испанское агентство EFE, сообщило о рождении в Перу, в местечке Льямак, малыша по имени Эдвин, все тело которого оказалось покрытым чешуей, а безгубый рот придавал ему еще большее сходство с рыбой. У него не было ушных раковин, а вместо носа зияли две дырочки. «Мальчика-рыбу» положили в специальный инкубатор больницы. По мере того, как сходила чешуя, появилась очень тонкая кожа красноватого цвета. Молоко малыш не принимал - оказалось, что органы пищеварения у него к этому не приспособлены. Эдвин умер на девятые сутки: врачи не смогли остановить септицемию (наиболее остро текущая форма сепсиса - общая гнойная инфекция. - Ред.) и некроз (омертвение тканей под влиянием нарушения кровообращения. - Ред.).
Последний случай рождения детей с «рыбьей патологией» произошел в 1998 году на Филиппинах, о чем сообщило агентство «Атланта Джорнал». Жительница Манилы Сегундина Джимена родила троих детей, которые могут находиться под водой более десяти минут благодаряѕ жабрам.
Но тут возникает главный вопрос: возможно ли вообще, с точки зрения физиологии, человекообразное существо, которое может долго находиться под водой без всяких технических приспособлений?
Отдельные ученые считают, что русалки и водяные вымирают как вид из-за загрязнения озер, рек и морей. ДОСЬЕ НА РУСАЛОК
Согласно преданиям, русалки иногда заманивают мужчин в болота, реки, озера, вступают с ними в связь, затем защекочивают и топят их. Лишь некоторым мужчинам удавалось сбежать.
Однако вполне реальна и семейная жизнь с русалкой. Существует множество преданий, которые гласят, что для этого русалка до смерти должна защекотать будущего мужа, унести его на дно в свой дом, где он благополучно оживает и остаток дней своих проводит в удивительной роскоши. Русалочьи свадьбы бывают на воробьиные ночи.
Отряд русалок непрерывно пополняется. Ими становятся все грудные девочки, родившиеся мертвыми или умершие без крещения, а также утопленницы-самоубийцы. В прежние времена становились русалками все, кто купался без нательного креста.
Согласно описаниям, нимфы не имеют «классических» рыбьих хвостов и внешне очень похожи на людей, только ступни у них приплюснутые, словно ласты.
От их тела идет сильный и странный аромат, вызывающий дурноту.
Еще одним важным признаком является волосяной покров по всему телу. Это ведь только у Ганса Христиана Андерсена Русалочка имела нежную гладкую кожу. А настоящие русалки ходили одетыми в «натуральные шубы» самых разных оттенков - от белого до черного, но встречаются и пепельные, «русоволосые», рыжие, пятнистые (что также может служить косвенным признаком вырождения породы). А «шуба» говорит о том, что это существо привыкло жить в холодном климате, и многие народные названия - «косматик» («косматка» - в применении к русалкам), «лохматка», «волосатики» - применялись и к русалкам, и к чертовкам, и к лешачихам.
Согласно Д. К. Зеленину («Очерки русской мифологии», Петроград, 1916), распущенные по плечам длинные волосы - одна из основных отличительных особенностей русалок. Зеленоватый цвет волос русалок и водяных связан, видимо, с тем, что они очень любят купаться в водоемах и, следовательно, пачкают волосы ряской, водорослями. Страсть же их к купанию отмечают практически все народы - они великолепные пловцы и ныряльщики, гораздо лучшие, нежели люди. Русалок, кстати, часто замечали около воды, где они сидели и расчесывали волосы гребнем. Эти гребни находили. Они оказывались рыбьими хребтами.
МНЕНИЕ СКЕПТИКА
Кандидат биологических наук, сотрудник биологического факультета МГУ Георгий СЫСОЕВ:
- За русалок мореплаватели, скорее всего, принимали морских сирен - дюгоней и ламантинов. Эти водные млекопитающие длиной от 2 до 4 метров живут не только в морях, но и в устьях рек. Туловище у них торпедообразное, передние конечности напоминают ласты, а вместо задних - хвостовой плавник. Вблизи эти животные, конечно, не напоминают людей, но в водной стихии, при свете луны их позы и крики бывают порой очень «человеческими».
В следующей серии мы расскажем, как в России и США пытались создать человека-амфибию.
Светлана КУЗИНА
http://www.kp.ru/daily/23137/24007/ 15.10.2003 |