Ростовский биолог Александр Евсюков выявил три новых вида двупарноногих многоножек, обитающих на склонах Главного Кавказского хребта, сообщает пресс-служба Донского государственного технического университета, доцентом которого является ученый.
Двупарноногие многоножки – класс многоножек, названный так потому, что на сложных туловищах их представителей имеется по две пары ног. Многоножки живут в верхнем слое почвы и питаются опавшими листьями и другими отмершими растительными остатками, играя важную роль в почвообразовательных процессах.
"Изучая коллекционные материалы, хранившиеся в Институте проблем экологии и эволюции Российской академии
...
Читать дальше »
|
Для цветовой мимикрии под окружающую среду гусеницы березовой пяденицы (Biston betularia) используют фоторецепцию вне собственной зрительной системы: притворяться веточками разных цветов они могут и с «завязанными» глазами.
Это выяснили европейские ученые, которые оценили способность гусениц менять цвет с замазанными черной краской оцеллиями (простыми глазкáми): мимикрия удалась им так же просто, как и при доступных зрительных подсказках. В статье, опубликованной в Nature Communications Biology, авторы пишут, что это первое доказательство использования фоторецепции вне зрительной системы для мимикрии среди членистоногих.
Безопасность живо
...
Читать дальше »
|
Гусеницы мотыльков Theroa zethus нейтрализовали ядовитый для них латекс молочая с помощью смеси муравьиной и масляной кислот, сообщается в PLoS ONE. Эти вещества содержатся в секрете, которым гусеницы смазывают растения, после чего выделение латекса уменьшается. Если же насекомое перед тем, как нанести кислоту, мнет стебли и черешки листьев растения, облегчая проникновение кислоты в ткани растения, латекс практически перестает выделяться.
Гусеницы мотыльков Theroa zethus, обитающей на юго-западе Северной Америки, питаются несколькими видами молочая, в том числе пуансеттией (Euphorbia pulcherrima). Для защиты от насекомых пуансеттия использует латекс, который
...
Читать дальше »
|
Ученые Балтийского федерального университета им. Канта (БФУ), Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) разработали быстрый способ определения пола непарного шелкопряда. Открытие позволит эффективнее бороться с этим лесным вредителем. Результаты опубликованы в "Journal of Insect Physiology".
Непарный шелкопряд при неконтролируемом размножении подчистую уничтожает лиственные и хвойные леса в Европе, Азии и Северной Америке. Для борьбы с угрозой важно знать пол насекомого – от него зависит миграционная активность, патогенез, микрофлора кишечника и ферментативная активность пищеварительной сист
...
Читать дальше »
|
Кукурузная лиственная совка (Spodoptera frugiperda) триумфально шествует по Таиланду и сопредельным странам. И нахально закусывает кукурузой, а аппетит у ее гусениц очень неплохой. Исходно это насекомое водилось в Северной Америке. Оно слегка досаждало местным фермерам, но в домашних условиях у совки были привычные враги, которые разными способами употребляли гусениц в пищу, не давая им становиться бабочками и размножаться.
В результате популяция оставалась более-менее стабильной — примерно как капустницы в европейской части РФ. В 2016 году насекомое было обнаружено в Африке. Видимо, оно попало туда несколькими годами раньше, поскольку к моменту исслед
...
Читать дальше »
|
Питающиеся листьями кукурузы гусеницы Spodoptera littoralis нашли способ преодолеть защитную систему растения, которая привлекает врагов вредителя с помощью запаха. Узнав об опасности, гусеницы начинали активнее есть отдельные участки листьев, содержащие ядовитое вещество, и накапливали его в своем теле. В результате они становились намного менее привлекательны для противника. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Человеку может казаться, что растения не могут активно реагировать на атаку со стороны вредителей, но это не так. У них есть сразу несколько систем активной борьбы с поедающими их листья насекомыми. В частности, в ответ на механичес
...
Читать дальше »
|
Коллектив ученых из Австралии, США и России сделал прогноз распространения малой совки — сельскохозяйственного вредителя, уничтожающего кукурузу, хлопок, соевые бобы, свеклу, томат и капусту. Ученые предсказывают, что ареал распространения этого вида бабочки может существенно расшириться из-за глобального потепления и ирригации на сухих территориях. Результаты исследования опубликованы в Journal of Pest Science.
Совка малая (карадрина) — один из серьезнейших сельскохозяйственных вредителей родом из Южной Азии. За последнее столетие вид расселился по многим тропическим и умеренным регионам мира. Совка атакует различные сельскохозяйственные культур
...
Читать дальше »
|
Биологи из Лондонского Линнеевского общества (The Linnean Society of London) представили результаты исследования гусениц лангии древесницевидной (Langia zenzeroides) — бабочки из семейства бражников (Sphingidae). Она встречается в Южной Корее, Индии, Японии и других странах азиатского региона. Фазы их жизненного цикла, в среднем составляющего год, зависит от климатических условий.
В частности, на севере Китая взрослая стадия насекомого (имаго) приходится период с апреля по май, а для Таиланда этот показатель — январь и февраль. Личинки лангии можно найти на яблонях, грушах и других фруктовых деревьях. В отличие от
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что гусеницы могут заставить воздух выходить из тела с пронзительным «криком», когда на них нападают. Гусеницы не особо шумные создания, но исследователи недавно узнали, что некоторые насекомые производят звуки по принципу чайника со свистком.
Например, бражники издают свист и щелчки при нападении хищников. Исследователи поймали самку насекомого и вырастили ее потомство в лаборатории. После того как вылупились гусеницы, биологи Карлтонского университета Джейн Як и Конрадо Роуз-Денадай «напали» на насекомых, зажав щипцами их головы сзади, как будто бы их атакует птица или другой хищник.
Через микрофоны они хо
...
Читать дальше »
|
Мы привыкли воспринимать гусениц, как вредных для растений, но в целом вполне безобидных и мягкотелых созданий. Кажется, что они никак неспособны постоять за себя и в лучшем случае могут ловко замаскироваться, часто становясь жертвами и позвоночных (птиц), и беспозвоночных (других насекомых) хищников.
Однако в статье, опубликованной в Biological Journal of the Linnean Society, японские ученые описывают поведение весьма агрессивной гусеницы, которая легко справляется с нападением жука. И полевые наблюдения, и эксперименты в лаборатории показали, что гусеница лангии (Langia zenzeroides) – бабочки-бражника, распространенно
...
Читать дальше »
|
|