Пятнистые гиены, дикобразы и бородавочники могут ужиться в одной норе. Зоологи описали два таких случая в кенийских заповедниках Лева и Борана. В первом из них в одном логове соседствовали семь гиен, два дикобраза и три бородавочника, а во втором — одиннадцать гиен, два дикобраза и шесть бородавочников.
Как отмечается в статье для журнала African Journal of Ecology, гиены часто охотятся на дикобразов и бородавочников — однако вряд ли будут нападать на них в замкнутом пространстве. Почему представители трех видов поселились вместе, пока неясно. Возможно, причина в том, что вулканическая почва в Лева и Борана настолько твердая, что дикобразам и бородавочникам выгоднее подселиться к хищникам, чем пытаться копать норы самостоятельно.
Порой в одном жилище — норе, дупле или гнезде — мирно сосуществуют животные, принадлежащие к нескольким разным видам. Например, в прошлом году австралийские зоологи обнаружили в гнездовом ящике, где поселилось семейство тонкохвостых поссумов (Cercartetus concinnus), геккона Strophurus spinigerus. В Японии в норах обыкновенных лисиц (Vulpes vulpes) могут жить грызуны нескольких видов, а в Италии лисицы иногда делят жилища с обыкновенными барсуками (Meles meles) и хохлатыми дикобразами (Hystrix cristata).
Команда зоологов под руководством Марка Дюпюи-Дезормо (Marc Dupuis-Désormeaux) из Йоркского университета описала еще один пример соседства разных видов. В 2016-2021 годах исследователи изучали пять кланов пятнистых гиен (Crocuta crocuta) в кенийских заповедниках Лева и Борана. Около входа в семейное логово каждой группы была установлена автоматическая камера, которая фиксировала входящих и выходящих животных.
Проанализировав собранные материалы, Дюпюи-Дезормо и его коллеги обнаружили, что только в трех из пяти нор жили только гиены. В двух других логовах с ними какое-то время сожительствовали хохлатые дикобразы и бородавочники (Phacochoerus africanus). В норе первого клана в 2016-2017 годах одновременно жили семь гиен, два дикобраза и три бородавочника. В логове второго клана в 2018-2019 годах соседствовали одиннадцать гиен, два дикобраза и шесть бородавочников. В первом случае сожительство длилось не менее 24 недель, а во втором — не менее 20 недель. Животные разных видов пользовались одними и тем же входами в нору. Иногда представитель одного вида заходил в логово или выходил из него менее чем через пять минут после представителя другого вида. У исследователей не было возможности заглянуть под землю, однако они предполагают, что гиены, дикобразы и бородавочники жили в разных ответвлениях и камерах нор.
По словам авторов, представители всех трех видов обычно селятся в подземных убежищах. Пятнистые гиены приносят потомство в родильных норах, после чего переселяются в общую нору клана; дикобразы рожают в норах и спят в них днем; а бородавочники прячутся в них от хищников по ночам. Ранее зоологи даже замечали дикобразов и бородавочников в заброшенных норах гиен. Тем не менее, всех этих животных никогда прежде не видели в одном логове одновременно. Лишь однажды в дельте Окаванго исследователи во время паводка встретили бородавочника, который жил в жилой норе гиены — правда, он использовал другой вход.
Дюпюи-Дезормо и его соавторы полагают, что представители трех видов начали сожительствовать из-за особенностей окружающей среды в заповедниках Лева и Борана. Местные вулканические почвы очень твердые, поэтому копать в них норы тяжело. В таких условиях дикобразам и бородавочникам с энергетической точки зрения выгоднее заселиться в чужую нору, пусть она и принадлежит крупным хищникам, чем пытаться копать самостоятельно. Дикобразы также могли заинтересоваться норами гиен, поскольку там можно найти оставшиеся от их добычи кости, которые эти грызуны любят грызть.
Дикобразы и бородавочники часто становятся жертвами пятнистых гиен. Это значит, что они серьезно рискуют, когда селятся с этими хищниками в одних логовах. Тем не менее, дикобразы и бородавочники неплохо вооружены (у первых есть острые иглы, а у вторых — мощные клыки) и в замкнутом пространстве намного более опасны, чем на поверхности земли. Таким образом, гиены вряд ли будут охотиться на них в норах.
Возможно, дикобразы и бородавочники смогли ужиться с двумя кланами пятнистых гиен из-за пищевых предпочтений последних. Дело в том, что исследователи регулярно находили в помете гиен из других кланов волосы и другие останки дикобразов и бородавочников. Однако представители двух кланов, приютившие незваных соседей, судя по их помету, никогда не охотились на этих животных.
Насколько часто гиены, дикобразы и бородавочники оказываются в одной норе, пока неясно. Авторы отмечают, что после 2019 года они больше не отмечали похожих случаев. Таким образом, подобное сожительство может быть очень редким явлением.
https://nplus1.ru/news/2023/04/28/friendship-is-magic |