Французские экологи проследили за действием электромагнитных полей, которые вырабатываются фермами морских ветряков и их кабелями, и не обнаружили свидетельств того, что эти устройства мешают акулам ориентироваться в пространстве при помощи органов, ощущающих электрические поля.
"Фермы ветряков могут порождать большие количества шума и вибраций и фрагментировать экосистемы, а их подводные кабеля могут порождать сильные электромагнитные поля. В теории, это может мешать акулам передвигаться в воде и искать пищу при помощи органов электрорецепции. Как показали проведенные нами наблюдения, к счастью, эти электрические помехи не оказывают существенного влияния на жизнь прибрежных акул", - заявила научный сотрудник Лаборатории водных организмов и экосистем Джули Лукас, чьи слова приводит пресс-служба SEB.
Ученые пришли к такому выводу при наблюдениях за состоянием яиц и мальков европейских кошачьих акул (Scyliorhinus canicula), одного из самых распространенных видов этих хищных рыб, обитающих у берегов Европы. Как и многие другие хрящевые рыбы, кошачьи акулы активно пользуются "электрозрением", органами электрорецепции, для ориентации в пространстве и поисков добычи.
Исследователи предположили, что соседство акул с подводными кабелями, по которым электричество передается с морских ферм ветряков на сушу, может вызывать сбои в работе этих органов и негативно влиять на рост яиц и мальков кошачьих акул. Руководствуясь этой идеей, ученые воссоздали в аквариумах с акулами условия, характерные для ферм ветряков, и проследили за тем, как это повлияло на вероятность выхода мальков из яиц, шансы их выживания, скорость роста и метаболизм.
Проведенные исследователями замеры показали, что и переменный, и постоянный ток не оказывали негативного воздействия на рост молодых кошачьих акул и не вызывали серьезных сбоев в работе их органов электрорецепции, которые приводили бы к серьезным проблемам с доступом к пище и к росту смертности яиц и мальков. Это, как надеются экологи, говорит о том, что постройка большого числа ферм морских ветряков не повлияет негативным образом на популяции прибрежных акул.
https://nauka.tass.ru/nauka/21288429 |