Две совы — краснокнижная бородатая неясыть и длиннохвостая неясыть — поселились в Лагерном саду в Томске; экологи надеются, что хищные птицы не тронут обосновавшихся в парке белок и предпочтут им мелких грызунов, чем помогут в улучшении санитарной обстановки в городе.
"Длиннохвостая неясыть — вид, который ежегодно в городе бывает, зимует в разных местах. Это дело обычное. А вот бородатая неясыть — она немного крупнее, занесена в региональную Красную книгу, и это событие реже случается. Да, она в окрестностях Томска живет, так что большой сенсации тут нет, но возможность понаблюдать (в городской черте) редкая", — сказал РИА Новости орнитолог Зоологического музея Томского госуниверситета (ТГУ), кандидат биологических наук Сергей Гашков.
Совы vs белки?
Замначальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий "Облкомприроды" Валерий Сурнаев рассказал РИА Новости, что совы зимой нередко прилетают в города, где для них больше пищи.
"У нас ежегодно зимуют две-три совы… Кстати, совы могут нам "посчитать" белочек в Лагерном саду. Я там их восемь штук видел, они (белки) не боятся людей, чуть ли не на плечи заскакивают", — сказал Сурнаев РИА Новости.
Он отметил, что совы могут питаться и белками, но чаще предпочитают других грызунов.
В свою очередь, Гашков отметил, что белки для сов — не основная пища: "белок на сов не хватит, и охотиться на них труднее".
"Неясыть обычно выслушивает или высматривает добычу и адресно в это место бросается и через снег берет ее. Это обычно мелкие грызуны. Но разные ситуации с грызунами бывают — их может быть больше или меньше, и совы, как успешные хищники, могут переключаться — где-то белку добыть, голубя… Но переживать не стоит, просто надо изменить наше отношение, что сова где-то белку и добудет", — сказал орнитолог.
По его словам, наличие большого числа белок — это палка о двух концах: когда зверьков много, заболевания, в том числе вирусные, неминуемы.
"Два года назад в Университетской роще (центр Томска) все белки вымерли безо всяких сов. Была большая плотность, заболели… В следующем году снова размножились. А в этом году их много еще и пришло — была большая миграция, видимо, со стороны Кузнецкого Алатау (Кузбасс, Хакасия), потому что много темных белок пришло", — рассказал Гашков.
Он отметил, что в Томске зарегистрировано около 30 мест, где теперь живут белки. "С одной стороны белок жалко, с другой стороны, это естественный процесс", — подчеркнул специалист.
Пернатые санитары
Гашков выразил мнение, что от сов, поселившихся в Лагерном саду, для города будет большая польза — скорее всего, они предпочтут белкам других грызунов.
"Совы в городе — это всегда хорошо. Они будут подъедать в первую очередь тех животных, которые в избытке, и которые сбежать не могут — травмированные, больные. Совы их будут ловить, выполнять санитарную функцию. Было время, они на мусорках на Каштаке (микрорайон Томска) охотились", — сказал орнитолог.
Он также рассказал, что в пользу отказа от белок и предпочтения им грызунов свидетельствуют и особенности зрения птиц.
"Оно позволяет видеть им ультрафиолет. Они видят все, что отражает его. А моча грызунов ультрафиолет как раз и отражает. Совы концентрируются не просто где-то, а там, где есть "дороги", "светящиеся" от грызунов, — значит, там есть добыча, которую можно дождаться и поймать. Они в этих местах останавливаются и на белок не ориентируются", — подытожил специалист.
РИА Новости http://ria.ru/eco/20130227/924811579.html#ixzz2MAWZMyY9
|