Венгерские и американские биологи обнаружили, что некоторые виды мушек-дрозофил стали неуязвимыми для атак паразитических ос-наездников благодаря "позаимствованным" у микробов генам, которые позволяют их иммунным клеткам уничтожать личинок ос-наездников при помощи токсинов. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале PNAS.
В геноме мушек Drosophila ananassae обнаружили уникальные последовательности - гены cdtB и aip56 кодировали белки-токсины, которые разрушают ДНК клеток многоклеточных живых существ и заставляют их самоуничтожаться. Оба этих участка генома Drosophila ananassae были наиболее активны в иммунных клетках. Последующее опыты показали, что эти сегменты были "позаимствованы" предками мушек у микробов или вирусов-бактериофагов около двух десятков миллионов лет назад. За это время изменились, в результате чего иммунные клетки стали вырабатывать белки cdtB и aip56 при контакте с кладкой яиц или растущими личинками ос-наездников
Как отмечают Истван Андо, профессор Биологического исследовательского центра Венгерской академии наук в Сегеде, и его коллеги, этот защитный механизм пока является первым примером того, как насекомые почти "мгновенно" приспособились к новой угрозе, позаимствовав и адаптировав для этого гены у опасных микробов или вирусов. В этом отношении дрозофилы напоминают бактерий, которые часто заимствуют подобным образом участки ДНК вирусов или других микробов, подытожили ученые.
"Мы обнаружили, что в геноме некоторых дрозофил присутствуют бактериальные гены cdtB и aip56, позволяющие иммунным клеткам этих насекомых вырабатывать токсины, смертельно опасные для ос. Эти участки ДНК представляют собой часть ранее неизвестной защитной системы насекомых, а также первым известным нам примером того, как генный материал бактерий или вирусов может резко ускорить эволюцию многоклеточных живых существ", - пишут исследователи.
Осы-наездники встречаются фактически на каждом континенте Земли. В мире существует около 83 тыс. видов этих насекомых, из которых 10 тыс. встречаются в России. Наездники играют важную роль в работе всех экосистем планеты, в том числе в сдерживании распространения огромного числа растительноядных насекомых, внутрь чьих личинок эти осы откладывают яйца. Как предполагают палеонтологи и генетики, первые наездники появились на Земле еще в палеозойскую эру, примерно 250 млн лет назад. С тех пор продолжается "гонка вооружений" между ними и их жертвами, которые постоянно вырабатывают новые способы скрываться или избавляться от яиц и личинок наездников.
https://nauka.tass.ru/nauka/17492043 |