Американские экологи впервые оценили глобальный вклад дождевых червей в эффективность сельского хозяйства и пришли к выводу, что на их долю приходится около 6,5% мирового урожая злаковых культур и примерно 2,3% бобов, что эквивалентно 140 млн тонн сельскохозяйственной продукции.
Об этом во вторник сообщила пресс-служба университета штата Колорадо (CSU). Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications. "Мы впервые изучили вклад дождевых червей, одного из ключевых компонентов биоразнообразия почв, в мировое сельское хозяйство. Особенно большим их вклад оказался в тех регионах Земли, где в почву попадает значительно меньше химических удобрений, чем в других частях планеты", - заявил доцент CSU Стивен Фонте, чьи слова передает пресс-служба вуза.
Дождевые черви, или земляные черви, - самые распространенные обитатели верхних слоев почвы. Они перерабатывают органические остатки в почве, благодаря чему питательные вещества становятся доступными для усвоения растениями в виде гумуса. Именно он придает плодородной почве характерный черный цвет. По этой причине Чарльз Дарвин и другие основоположники биологии называли дождевых червей "пахарями природы" и самыми важными многоклеточными организмами на Земле.
Фонте и его коллеги заинтересовались тем, какую роль дождевые черви играют в росте ключевых сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы, кукурузы, овса, ржи и других злаков, а также фасоли, гороха и прочих бобовых культур. Для получения подобных сведений исследователи изучили, как много гумуса обеспечивают черви в различных типах почв и как их деятельность сказывается на росте биомассы.
Эти сведения ученые сопоставили с распространенностью представителей подотряда Lumbricina, к которому относятся все виды дождевых червей, в разных регионах мира, а также с объемом продукции злаков и бобов от местных фермеров. При расчетах экологи учитывали использование удобрений и другие антропогенные факторы, влияющие на урожай.
Как оказалось, дождевые черви оказывают существенный вклад в мировой урожай зерновых и бобовых - на их долю в общей сложности приходится около 140 млн тонн ежегодно производимой продукции. При этом ученые обнаружили, что деятельность этих беспозвоночных сильнее влияет на рост злаков, чем бобов - урожайность первых благодаря дождевым червям стала выше на 6,5% ,тогда как эффективность выращивания бобовых культур выросла на более скромные 2,3%.
Также ученые зафиксировали различия во вкладе червей в урожайность в разных регионах мира. В частности, в Северной Америке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке черви повышали урожайность злаков на 4-5%, тогда как в Африке южнее Сахары, Латинской Америке и Европе этот прирост был вдвое выше (8-10%). По словам Фонте и его коллег, эти различия были связаны как с неодинаковой интенсивностью использования минеральных удобрений, так и с различиями в составе и структуре почв.
Исследователи надеются, что полученные ими оценки побудят власти регионов мира, где вклад дождевых червей в урожай злаков и бобов особенно высок, прикладывать больше усилий для сохранения видового разнообразия и численности этих обитателей почвы. Их благополучию сейчас угрожает массовое применение пестицидов, а также другие формы вмешательства человека в природные экосистемы, отметили ученые.
https://nauka.tass.ru/nauka/18847413 |