Ученые провели масштабную перепись обитателей мирового океана и пришли к выводу, их ожидает резкое сокращение видов в ближайшие 150 лет в результате морской "индустриальной революции", несмотря на относительно небольшое число вымерших видов на сегодня, говорится в обзорной статье, опубликованной в журнале Science.
"Многое изменилось за последние 200 лет. Наш набор рыболовных снастей заметно расширился за это время и индустриализовался. Все данные, которые мы собрали, говорят о том, что мы можем начать настоящую морскую индустриальную революцию в ближайшее время. Мы сами себя подталкиваем к тому, чтобы воспроизвести тот экологический Апокалипсис, который мы устроили для сухопутной фауны в недавнем прошлом", — заявил Дуглас Маккоули (Douglas McAuley) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре.
Ученые приводят данные, что с начала индустриальной революции в Европе человечество напрямую уничтожило или послужило причиной исчезновения около 500 видов животных. Равнины были распаханы под пашни, леса были уничтожены ради добычи полезных ископаемых, древесины или увеличения площади сельскохозяйственных угодий, резко усилилась эксплуатация всех уголков природы. Как считают авторы статьи, нечто похожее начало происходить сегодня и с мировым океаном.
"Сегодня уже существуют целые морские фермы и "ранчо"-кормушки для тунца. Фермы креветок "съедают" мангровые заросли (в Атлантике) с такой же скоростью и аппетитом, как и фермы на суше, когда-то поглотившие первозданные леса и прерии. Промышленники торгуются на аукционах на разработку полезных ископаемых на дне океана с азартом, не уступающим золотой лихорадке, и трехсоттонные морские горные комбайны и двухсотметровые рыболовные суда уже сейчас сходят с конвейера для реализации этих планов" — добавил другой автор статьи, Стивен Палумби из Стэнфордского университета.
Пока эффекты от начинающейся «индустриализации» океана практически не заметны — по официальной информации Международного союза охраны природы, за последние пять столетий вымерло лишь 15 видов морских животных, и все они произошли 50 или более лет назад.
С другой стороны, как показывают результаты недавних океанографических экспедиций и расчеты Маккоули, Палумби и их коллег, намеки на возможное начало резкого сокращения в численности видов уже есть. К примеру, более 90% видов крупной морской рыбы пережило сокращение ареала обитания в последние годы, и аналогичная судьба постигла примерно треть разновидностей креветок и мелких рыб. Кроме того, средняя "плотность населения" океанов Земли упала на 22% за последние 40 лет. В первую очередь это связано с уменьшением в численности крупных позвоночных — китов, черепах и птиц.
По словам исследователей, эти сокращения связаны в большей степени с двумя феноменами — коммерческим выловом рыбы и морепродуктов и антропогенным изменением климата. Оба фактора, как считают океанологи, можно и нужно ограничить, пока фауна мирового океана находится в относительно нетронутом состоянии.
В качестве первой меры Маккоули и его коллеги предлагают создать обширные природоохранные зоны в открытом океане, где будет запрещена добыча полезных ископаемых и вылов рыбы. С другой стороны, как подчеркивают экологи, этого будет не достаточно для полноценной защиты морской фауны — среда обитания в таких заповедниках может деградировать или разрушиться в результате добычи минеральных ресурсов и изменения климата. И если подобные меры не будут приняты, то в ближайшие 100-150 лет, по прогнозам авторов статьи, видовое богатство морей и океанов Земли может резко сократиться.
РИА Новости http://ria.ru/science/20150115/1042772995.html#ixzz3PFcVUyjk |