Из всех насекомых, первые из которых появились на Земле еще 400 млн. лет назад, именно муравьев можно смело назвать самыми древними, организованными и социальными представителями этого класса. В мире существует более 12 тысяч их видов, распространенных преимущественно в тропиках, в Палеарктике – более 1 тыс. видов, в России обитает около 300 видов муравьев.
Что нам стоит дом построить
Муравейник – это не только дом, где тепло и комфортно, это еще и защита от врагов и непогоды. Как правило, это сооружение изнутри больше напоминает дворец, в котором имеется до 100 «комнат», общей площадью примерно 15 кв. м. Здесь есть склады, набитые продовольствием: зерном, семенами, засушенными насекомыми, «сосудами» с медом, висящими под потолком (живыми муравьями, раздувшимися от жидкого лакомства). Детские галереи с камерами для личинок и куколок. Царские хоромы для царицы, откладывающей в сутки до 40 тыс. яиц. Комнаты для ночного отдыха. Кладбища, куда муравьи относят своих погибших собратьев, туалеты и мусоросборники, которые обитатели старательно чистят. Летом трудолюбивые обитатели тщательно проветривают и просушивают свой дом, заменяют подгнившую листву новой. Чтобы сырость не накапливалась, муравьи-хозяйственники прогревают свой панцирь на солнце в специальном «солярии», затем быстро перемещаются во внутренние помещения и обогревают их собой. Лабиринты муравейника уходят под землю на глубину двух метров не только ради безопасности, но и ради влаги, которую муравьи там добывают.
Муравьиное «радио»
Муравьи – насекомые социальные, они коллективно строят и ремонтируют свой дом-муравейник, охраняют и защищают его от врагов, добывают пропитание. Но как они общаются между собой, до сих пор точно не известно. Удивительно: стоит одному из них увидеть пожар, как в считанные секунды вся колония оказывается на месте бедствия, пытаясь затушить огонь, выпрыскивая кислоту.
Понятно, что без какого-то общения передача информации невозможна. Нередко можно наблюдать двух муравьев, касающихся друг друга усиками, которые таким образом обмениваются информацией. Кроме того, насекомые выделяют феромоны, с помощью которых подают тревожные сигналы, отмечают направление к источнику пищи, или отпугивают чужаков. Например, муравей-фуражист, отвечающий за добычу, помечает свой путь к еде. По этому «пахучему» следу и идут другие муравьи, в свою очередь, тоже маркируя маршрут. Раненый муравей выделяет феромон тревоги, призывающий муравьев издалека и заставляющий всех находящихся рядом особей атаковать врага. Некоторые муравьи используют даже «феромон пропаганды», чтобы запугать врагов и заставить их драться между собой.
Мнения ученых относительно восприятия муравьями звуковых волн в пространстве разделились: одни считают, что они глухие, другие оспаривают это утверждение. Тем не менее, установлено, что некоторые муравьи способны издавать стрекочущие звуки для общения с себе подобными.
Ученые экспериментально доказали, что у этих насекомых отличная память и реакция подражания (одни особи копируют и запоминают действия других). Таким образом, жизненный опыт передается у них из поколения в поколение.
Муравьи-скотоводы
Несмотря на то, что муравьи насекомые хищные, они разводят «домашний скот» – тлю. Нельзя сказать, что они паразитируют, скорее, это обоюдовыгодное сосуществование. Муравьи заботятся о тле: пасут ее на растениях, оберегают от хищников, на ночь загоняют в «стойло» – в свое гнездо, чтобы утром снова выпустить на молодые сочные листья. В каждом муравейнике имеется многотысячное поголовье такого вот «скота». Как люди используют, к примеру, коров, так и муравьи поедают не только саму тлю, но и ее выделения. Чтобы «выдоить» свою «корову», муравей щекочет усиками ее брюшко, и она отдает ему излишки нектара.
Браки заключаются на небесах
Удивительно, но будто кто-то сообщает муравьям, что настал особый день, когда пора выпустить из муравейника специально выращенных молодых самцов и самок. Эти особи имеют крылья, и их спаривание происходит в воздухе. Из крупных колоний взлетают тысячи крылатых муравьев, при этом создается впечатление, что в воздухе струится прозрачный дым. Это длится несколько минут, после чего оплодотворенные самки возвращаются на землю, а самцы за ненадобностью погибают.
Самка сбрасывает крылья и отправляется на поиски места для нового дома. Она выкапывает в земле ход, откладывает яйцо и выращивает личинок. Поскольку кормить ее пока некому, она расходует собственные отложения и остатки крыльев. Личинки питаются выделениями желез матери и частью отложенных яиц. Первыми появляются рабочие муравьи, которые начинают кормить самку, а она с этого времени только откладывает яйца.
Строгая иерархия
В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей. Главной является самка, откладывающая яйца. Кстати, все рабочие муравьи тоже самки, но воспроизводство – привилегия царицы, которая живет около 20 лет. Как у любой царицы, у муравьиной есть своя свита: 10–12 рабочих муравьев, ухаживающих за ней. Каждый обитатель муравейника проходит путь от стадии ухаживания за личинками до патрулирования и добывания пищи. Вся еда, которую удалось найти, передается вверх по инстанциям, а оттуда распределяется по всему муравейнику. Кроме того, царица снабжает «подчиненных» особым феромоном, в нем содержится информация о здоровье царицы и состоянии гнезда.
Муравей-фуражир работает до 8 часов в сутки и способен прокормить около 10 собратьев. А еще в каждом взрослом муравейнике есть резерв – около 30% рабочих, готовых заменить погибших или выполнить какие-нибудь авральные задания. Если добытчик несколько раз подряд возвращается домой ни с чем, его «казнят», то есть убивают и съедают.
Квартиранты
Некоторые виды муравьев, например, мирмики, выращивают бабочек голубянок, пока те находятся в стадии гусеницы. Гусеница выделяет сахаристые вещества, по запаху похожие на личинки муравьев, и кормит ими своих хозяев. Сами муравьи тоже кормят гусеницу, но гостья весьма прожорлива и порой уничтожает куколок благодетелей. Покидает голубянка гостеприимный дом, как только становится бабочкой.
Еще один непрошеный гость муравейника – жук ломехуз – откладывает яйца в их жилище. А муравьи и рады, ведь жук выделяет особое эфирное вещество, которое те слизывают и впадают в эйфорию, похожую на алкогольное или наркотическое опьянение. Они становятся настолько одурманенными, что кормят потомство ломехуза, забывая о своем собственном. Если таких гостей слишком много, это приводит к гибели муравейника.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
В Бразилии, на родине красных огненных муравьев, часто случаются наводнения, вызванные тропическими ливнями. И муравьишки, конечно же, тоже терпят бедствие, так как водяные потоки попросту их смывают. Однако они не тонут, потому что… строят живые плоты из самих себя. Это необычное явление заинтересовало американских ученых из Технологического института Джорджии, которые провели следующий эксперимент: они имитировали природную катастрофу, залив водой 8 тыс. муравьев. «Муравьиный плот» был построен моментально, в течение 100 секунд. Насекомые сцепились друг с другом челюстями, при этом получился плотный и одновременно гибкий плот толщиной в 1 см. Такое плавучее сооружение может дрейфовать по несколько недель и даже месяцев, а поодиночке насекомые не могут продержаться на воде и часа.
Много тайн и удивительных загадок хранят в себе муравейники. Их изучение не прекращается ни на минуту. Возможно, когда-нибудь и человеку понадобятся знания, заимствованные у старейших обитателей планеты.
Это интересно
Ученые, изучающие муравьев, говорят, что они очень похожи на людей. Например, если муравья посадить в банку и тщательно за ним ухаживать, то он все равно вскоре погибнет, так как совершенно не может существовать в одиночестве. Именно поэтому муравьи живут семьями, которые по своим размерам и сложному жизненному укладу отличаются от других видов животных. Несмотря на то, что муравейник производит впечатление хаоса, в нем царит порядок, нет шума, суеты, здесь каждый занят своим делом.
Искалеченные муравьи (без ног или без антенны, с поврежденным хитином) продолжают подолгу жить в гнезде, потихоньку выполняя посильные задачи. Например, чистят вернувшихся с уборки фуражиров. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.
Галина Белышева
Ступени №23 (ноябрь)/2014 |