От низкоуглеводной диеты до прерывистого голодания, от хирургии до Ozempic — люди обращаются к, казалось бы, бесконечному набору диет, процедур и лекарств, чтобы похудеть. Хотя давно известно, что ограничение количества съедаемой пищи может способствовать здоровому старению у широкого круга животных, включая людей, новое исследование Мичиганского университета показало, что самого чувства голода может быть достаточно для замедления старения.
Предыдущие исследования показали, что даже вкус и запах пищи могут обратить вспять полезные, продлевающие жизнь эффекты ограничения диеты, даже без ее употребления. Эти интригующие результаты побудили первого автора Кристи Уивер, доктора философии, главного исследователя Скотта Плетчера, доктора философии, и их коллег изучить, могут ли изменения в мозге, которые побуждают искать пищу, быть причиной увеличения продолжительности жизни.
«Мы как бы отделили [продлевающие жизнь эффекты ограничения диеты] от всех пищевых манипуляций с диетой, над которыми исследователи работали в течение многих лет, чтобы сказать, что они не требуются», — сказал Плетчер. «Восприятие того, что еды недостаточно, достаточно».
Для этого они вызывали голод у мух несколькими способами. Первый заключался в том, чтобы изменить количество аминокислот с разветвленной цепью, или BCAA, в тестируемом закусочном корме, а затем позволить мухам свободно питаться буфетом из дрожжей или сахарной пищи. Мухи, получавшие закуску с низким содержанием BCAA, потребляли в буфете больше дрожжей, чем сахара, чем мухи, которых кормили закуской с высоким содержанием BCAA. Такое предпочтение дрожжей сахару является одним из показателей голода, основанного на потребностях.
Исследователи отметили, что такое поведение не было связано с калорийностью закуски с низким содержанием BCAA; на самом деле эти мухи потребляли больше пищи и больше калорий. Когда мухи всю жизнь питались диетой с низким содержанием BCAA, они также жили значительно дольше, чем мухи, которых кормили диетой с высоким содержанием BCAA.
Чтобы посмотреть на голод отдельно от диетического состава, они использовали уникальную технику, активируя нейроны, связанные с чувством голода у мух, с помощью воздействия красного света, используя технику, называемую оптогенетикой. Эти мухи потребляли в два раза больше пищи, чем мухи, не подвергавшиеся световому раздражителю. Мухи, активируемые красным светом, также жили значительно дольше, чем мухи, использовавшиеся в качестве контроля.
«Мы думаем, что создали у мух своего рода ненасытный голод», — сказал Уивер. «И таким образом мухи жили дольше».
Более того, команда смогла сопоставить молекулярную механику голода с изменениями в эпигеноме задействованных нейронов и определить, реагируют ли нейроны на присутствие или отсутствие определенной аминокислоты в рационе. Эти изменения могут повлиять на то, сколько специфических генов экспрессируется в мозгу мух и, следовательно, на их пищевое поведение и старение.
Авторы отмечают, что следует проявлять осторожность, прежде чем применять полученные данные к людям, но «есть все основания ожидать, что обнаруженные механизмы, вероятно, будут модулировать голодные влечения у других видов». Затем они планируют изучить, как стремление есть ради удовольствия, присутствующее как у мух, так и у людей, также может быть связано с продолжительностью жизни. Статья опубликована в журнале Science.
https://phys.org/news/2023-05-hunger-aging-flies.html |