Численность занесенной в Красную книгу русской выхухоли снизилась за последние десятилетия в десять раз, до 8-12 тысяч особей, сообщил РИА Новости заместитель директора Окского заповедника Александр Онуфреня.
Русская выхухоль является одним из самых крупных насекомоядных млекопитающих. Некогда обитавшая почти по всей Европе, выхухоль в настоящее время сохранилась преимущественно в России, и лишь в небольшом количестве в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Выхухоль занесена в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.
"Численность выхухоли сокращается катастрофически: она снизилась почти в десять раз с 1970-х годов, когда после учетов число особей оценивалось в 70 тысяч. В настоящее время по всему ареалу численность составляет 8-12 тысяч. Ареал обитания выхухоли также резко сокращается: на 80% за последние полвека, при этом ареал становится очаговым, разорванным", — сказал Онуфреня.
Таким образом, по оценке ученого, последние значительные популяции млекопитающего сохранились в месте впадения Клязьмы в Оку в Рязанской и Владимирской областях.
"По нынешним временам там большая плотность обитания, хотя по меркам 1960-х годов она очень низкая. Причиной является значительная обводненность стрелки Клязьмы и Оки и малая доступность озер для рыбаков из-за плохих дорог. У нас в заповеднике тоже относительно высокая плотность ввиду того, что у нас работает охрана", — добавил замдиректора заповедника.
Виноваты ГЭС и китайские сети
Причинами такого резкого снижения численности уникального зверька, по мнению собеседника агентства, являются строительство гидроэлектростанций (ГЭС) и развал советской системы охраны природы и борьбы с браконьерством.
"Виноваты дешевые китайские пластиковые сети, которые рыбаки-браконьеры ставят и потом бросают. Мы со студентами за день снимали только забытых сетей три-четыре десятка, а еще бросают оборванные сети. Это массовое браконьерство, которое ни с чем не сравнимо", — отметил он.
Также несколько сотен тысяч выхухолей погибли после строительства ГЭС на Волге и последующего затопления пойм, где обитали зверьки, добавил замдиректора заповедника.
"В XX веке было три этапа сокращения численности: сначала гидростроительство на реках европейской части России, в основном на Волге, второй этап — это мелиорация 60-х годов, в результате которой только на Оке исчезли 30% озер, и в таком же соотношении сократилась численность выхухоли. И третий этап — это нынешний, массовое рыбное браконьерство и потеря контроля над охраной природы", — заключил Онуфреня.
Чтобы остановить гибельную для уникального млекопитающего тенденцию необходимо, по мнению ученого, вернуть советскую систему охраны природы: полномочия государственных инспекторов предоставить также членам обществ охотников и егерям заказников местного значения.
Окский государственный природный заповедник занимает северную часть Рязанской области, в среднем течении реки Ока, на юго-востоке Мещерской низменности. Основной целью создания заповедника, учрежденного в 1935 году, является сохранение и увеличение численности выхухоли. В заповеднике также проводится ряд экспериментальных работ — например, здесь производится разведение редких видов журавлей и зубров в неволе с последующим выпуском в природу.
http://ria.ru/science/20121120/911470824.html |