Один из первых в Австралии пешеходов на длинные дистанции был описан после того, как палеонтологи Университета Флиндерса использовали передовые 3D-сканы и другие технологии, чтобы по-новому взглянуть на частичные останки сумчатого животного возрастом 3,5 миллиона лет из центральной Австралии.
Они назвали новый род дипротодонтид Ambulator, что означает «ходок» или «странник», потому что локомоторная адаптация ног и ступней этого четвертьтонного животного сделала бы его более подходящим для перемещения на большие расстояния в поисках пищи и воды по сравнению с более ранними видами. родственники.
Исследователи говорят, что скелет Ambulator keanei, найденный исследователями из Университета Флиндерса в 2017 году на станции Каламурина Австралийского заповедника дикой природы на севере Южной Австралии, принадлежит виду из семейства Diprotodontidae, группы четвероногих травоядных, которые были самыми крупными сумчатыми когда-либо. существовать.
«Дипротодонтиды отдаленно связаны с вомбатами — на таком же расстоянии, как кенгуру — с опоссумами, — поэтому, к сожалению, сегодня нет ничего похожего на них. В результате палеонтологи с трудом реконструировали их биологию», — говорит Джейкоб ван Зелен, доктор философии. Д. кандидат палеонтологической лаборатории Университета Флиндерса.
Самый крупный вид, Diprotodon optatum, вырастал до размеров автомобиля и весил до 2,7 тонны. Дипротодонтиды были неотъемлемой частью австралийских экосистем, пока последний вид не вымер около 40 000 лет назад.
В период, когда Ambulator keanei был жив (плиоцен), по мере того, как Австралия становилась суше, пастбища и открытые места обитания увеличивались. Дипротодонтидам, вероятно, приходилось преодолевать гораздо большие расстояния, чтобы получить достаточно еды и воды, чтобы поддерживать свою жизнь.
«Мы не часто думаем о ходьбе как о каком-то особом навыке, но когда вы большие, любое движение может быть энергетически затратным, поэтому ключевым фактором является эффективность», — говорит ван Зоелен.
«Сегодня большинство крупных травоядных, таких как слоны и носороги, являются пальцеобразными, то есть они ходят на кончиках пальцев ног, не касаясь земли пяткой».
«Дипротодонтиды — это то, что мы называем стопоходящими, что означает, что их пяточная кость (пяточная кость) соприкасается с землей, когда они ходят, подобно тому, как это делают люди. Эта поза помогает распределять вес при ходьбе, но требует больше энергии для других видов деятельности, таких как бег».
Ван Зоелен объясняет, что дипротодонтиды также демонстрируют крайнюю плантиградию в своих руках, превращая кость запястья, гороховидную, во вторичную пятку.
По его словам, эта «рука на пятке» делала ранние реконструкции этих животных странными и неуклюжими.
«Развитие запястья и лодыжки для переноски веса означало, что пальцы стали практически бесполезными и, вероятно, не соприкасались с землей во время ходьбы. Возможно, поэтому на дорожках дипротодонтид не наблюдается отпечатков пальцев рук или ног».
«Итак, дипротодонтиды, такие как Амбулатор, возможно, развили эту морфологию, чтобы более эффективно преодолевать большие расстояния. Эта морфология также позволяла поддерживать больший вес, позволяя дипротодонтидам действительно становиться очень большими».
«В конце концов, это привело к эволюции гигантского и относительно известного дипротодона».
Большинство исследований группы были сосредоточены на черепе, поскольку связанные скелеты редко встречаются в летописи окаменелостей. Таким образом, недавно описанный скелет имеет большое значение и является еще более особенным, поскольку он впервые обнаружен с ассоциированными структурами мягких тканей.
Используя технологию 3D-сканирования, команда Флиндерса смогла сравнить частичный скелет с другим дипротодонтным материалом из коллекций по всему миру.
Стопа человека была покрыта твердым конкрементом, образовавшимся вскоре после смерти. При КТ-сканировании препарата выявлены отпечатки мягких тканей с сохранением контура подушечки стопы.
Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.
https://phys.org/news/2023-05-quarter-ton-marsupial-roamed-distances-australia.html |