Тот факт, что сознанием обладает всё живое на планете, уже не кажется бездоказательной бредовой идеей. Многие мыслящие люди приходят к однозначному выводу о том, что в окружающем мире разумом наделена не только человеческая популяция. Новые подтверждения тому пришли из Японии. «Грибы разумны!» — таков вывод японских ученых.
Невероятная тайна
Много лет назад мне довелось общаться с профессором Игорем Алексеевичем Малмыгиным. Его исследовательская группа известна тем, что еще с 1962 года ее члены общалась с нашей планетой как с разумным и весьма информированным организмом. Феномен контактирования стал едва ли не повсеместным
явлением в мире лишь в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, а их группа знала о такой возможности и активно участвовала в контактах за несколько десятилетий до всеобщего бума. Выходит, они были первыми. Было получено много необычной информации, но главное, часть ее блистательно
подтверждалась жизнью. Понятное дело, это вызывало доверие у исследователей.
— Я вам расскажу об одной тайне, переданной нам при общении с Землей, но вы вряд ли в нее поверите, — сказал мне однажды Игорь Алексеевич. — Пусть это будет примером того, насколько невероятной может быть правда об истинном положении вещей.
И он поведал мне о том, что на самом деле главным и подлинным правителем на Земле является не человек, а… микробы. Они обладают не поддающейся учету численностью, они вездесущи, объединены в единую разумную сеть, наподобие интернета, и они способны решать проблемы глобального масштаба.
В том числе и по вопросу о ликвидации человечества как изжившей себя и вредоносной для планеты популяции. Если до такой стадии паразитизма мы в конце концов докатимся. А ведь, согласимся, к этому всё идет. Так что, вероятно, мы живём и процветаем только благодаря милости микробов.
Признаюсь, я не до конца поверил в эту гипотезу. Слишком невероятной она мне показалась, хотя подсознательно соглашался с такой возможностью. Не было лишь подтверждающих фактов. И вот спустя два десятка лет нечто подобное вдруг обрело доказательство. Пока не на микробах — на грибах.
Стало известно, что в нулевые годы профессор из Университета на острове Хоккайдо (Япония) Тошиюки Накагаки, биофизик по профессии, провел любопытный опыт. Он взял штамм желтого плесневого гриба и положил его у входа в небольшой 30-сантиметровый лабиринт, с помощью которого проверяют интеллект и память у мышей. На другом конце лабиринта поместил кусочек сахара. Гриб словно почуял запах сахара и начал посылать на его поиски ростки. Паутинки гриба заполняли все коридоры лабиринта, и к концу дня один из корешков достиг вожделенного кусочка.
После этого Тошиюки взял небольшой отросток гриба, участвовавший в первом опыте, и положил его у входа в другой подобный лабиринт, также с кусочком сахара на конце. Дальнейшего не ожидал никто. В первое же мгновение паутинка разделилась на два отростка: один тонкий побег проложил путь к сахару по лабиринту без единого лишнего поворота. А второй отросток вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии, по потолку, прямо к цели. То есть гриб не только запомнил путь в лабиринте, но и изменил правила игры!
Опыт повторяли много раз, и всякий раз грибная паутинка без проблем находила дорогу к сахару. Клали два кусочка, и снова хватало одного опыта, чтобы гриб в нужном месте разветвился, кратчайшим путем достигая сахарных кубиков.
— Мы поняли, что грибы гораздо ближе к животному миру, чем это нам кажется, — заявил Накагаки в одном из интервью после нескольких лет наблюдения за грибами. — А второй наш вывод: их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта.
Иными словами, грибы разумны! Ученые стали проверять эту невероятную версию. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил на место Токио и подождал 23 часа — необходимое время, чтобы грибы построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио! Подобные эксперименты делали с картами Англии и Испании и тоже получали точные копии шоссейных дорог в этих странах. Иногда даже в чем-то поправлялась нелогичная схема инженерных путепроводов и шоссе.
Это исследование получило резонанс мирового масштаба, оно удостоилось публикации в известном научном журнале «Природа» («Nature»), причем участники опытов дважды, в 2008 и 2010 годах, удостаивались престижных призов за открытие. Ведь ими было доказано, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-строителей, и даже намного быстрее. Сегодня в Университете Хоккайдо пробуют перенести способности гриба на компьютерную модель, чтобы построить более эффективные и быстрые информационные сети.
Большая загадка природы
Необычные способности всевозможных популяций грибов, которых насчитывается на Земле около 160 тысяч видов, обнаружили и другие ученые в разных странах. Так, например, на разрушенной стене ядерного реактора, взорвавшегося на Чернобыльской АЭС, был обнаружен новый штамм грибов, которые питаются радиоактивным излучением, очищая воздух вокруг себя. Грибы были найдены с помощью робота, оснащенного дозиметрическими приборами и видеокамерой, который был послан с безопасного расстояния, чтобы проверить состояние ядерной установки. Сегодня этот гриб испытывают на станции Фукусима с целью обеззараживания территории после взрывов реакторных блоков.
А не так давно двое студентов-биологов нашли в окрестностях Амазонки штамм грибка, способного разлагать пластик. Это выяснилось, когда у них бесследно пропала пластмассовая чашка Петри, где выращивались эти грибки. Оказалось, ее полностью, без следа съели… грибы! До сих пор наука не могла создать технологии, которые с такой быстротой могли бы разлагать пластик. А ведь это становится серьезнейшей проблемой для всей планеты. В океанах скопились многокилометровые острова из пластиковых бутылок, стаканчиков, одноразовой посуды и прочего мусора, который пассажиры кораблей и жители прибрежных поселков бездумно выбрасывают в море. Грибок дает надежду на решение вопроса отходов.
Другие найденные недавно грибки являются многообещающими в плане лечения онкологических заболеваний. Потому что они избирательно уничтожают только раковые клетки. Словно знают, что именно эти клетки так губительно действуют на человеческий организм. Знают и понимают?
Почему такое возможно в мире живых организмов? Ученые считают, что за особенностями развития грибов стоит многомиллиарднолетняя эволюция этих полурастений-полуживотных. Ведь, по сути, это едва ли не самая древняя сохранившаяся на планете жизнь. Правильнее назвать эти организмы «царством грибов», отделив их таким образом от животных и растений. Они создали под землей сеть своей паутины, простирающуюся на огромные расстояния. Подсчитано, что ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных в земле паутинок грибницы.
Интернет под землёй
— На мой взгляд, паутинки грибницы — это одно из величайших изобретений природы, — говорит миколог Пол Стемец. — Грибница — это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире.
В начале девяностых годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но также является умной и самообучающейся сетью связи. Паутина грибницы выглядит как графическое изображение серверов интернета, потому что сеть невообразимо ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её пересечения, находящиеся в стратегических районах, которые интернетчики, возможно, назвали бы «горячими точками», лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест и укрупняются.
Однако центральный сервер сети пока не обнаружен. Возможно, что его нет в природе, а центральным интеллектом служит сама сеть. Похоже, что базовая модель интернета существовала всё время, с первых же дней возникновения нашей планеты, только она пряталась под землей. Неудивительно, что грибы выработали свою собственную стратегию выживания и размножения, и те боровики, что мы с удовольствием ищем в лесах, — это только один из способов посева грибных спор. Другие способы мы только-только открываем.
Кошмар для насекомых
Действительно, есть куда более изощренные способы распространения популяции грибов. Несколько лет тому назад было обнаружено, что западноафриканские муравьи вида Megaloponera foetens склонны один раз в год по неясной причине взбираться на высокие деревья и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Была выяснена причина такого массового самоубийства. Оказалось, что мельчайшим летающим в воздухе спорам гриба иногда удаётся попасть в рты муравьёв, после чего события начинают разворачиваться как в фильме ужасов. Находясь в голове муравья, спора посылает в его крошечный мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Потом, словно очнувшись от кошмара, муравей пытается освободиться, но в конце концов, обессиленный, умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы. На деревьях, произрастающих в Камеруне, можно видеть сотни грибов, растущих из тел маленьких муравьёв.
Ещё одна вещь, открытая в последние годы, — возможность использования грибов для очистки загрязнённых районов.
"— Мы провели эксперимент, собрав четыре кучи солярки и всяких отбросов, — рассказал Пол Стемец. — Одна куча использовалась нами как контрольная
Часть ядовитых веществ превратилась в органические. Но произошло ещё кое-что: грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы — и вся эта куча вскоре превратилась в зелёный, полный жизни холм. То же самое пробовали сделать в загрязнённых реках и обнаружили значительное уменьшение количества ядовитых веществ. Не исключено, что проблемы с загрязнением можно решить с помощью использования подходящих грибов. Надо лишь найти необходимые штаммы.
Где же мозг у грибов?
Если грибы — это сложный и умный организм, то где же тот орган, в котором концентрируются данные и на их основании принимаются решения? Другими словами: где же мозг?
В этом смысле подсказкой может служить поведение стад животных, стай птиц, роев насекомых и пчел, косяков рыб. Все эти группы демонстрируют согласованное поведение, почти как единый организм. Есть ощущение, что основой осмысленных действий служит «коллективный разум». Появилась даже теория, согласно которой «коллективный разум» или «стадный интеллект» присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности.
— По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, — говорит Тошиюки. — С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба — в его сети. Отсюда и «ум» всего организма.
Любопытное подтверждение интеллекта у грибов нашлось в эзотерическом труде «Тайная Доктрина» Е. П. Блаватской. Грибы, как правило, богаты фосфором, а это элемент, о котором немецкий философ Молешотт, упомянутый Блаватской, однажды сказал: «Без фосфора нет мысли». То есть тесная связь между фосфором и мыслительной деятельностью признана давно: фосфор абсолютно необходим для формирования физического мозга и нервов. В грибах этот элемент присутствует едва ли не в избытке. Фосфоресценция морских вод, лесных гнилушек, на которых растут грибы, хорошо известны. Отсюда делайте выводы: эти организмы действуют как проводники мыслительной деятельности.
Первые советские исследователи из группы профессора Малмыгина, изучавшие мироздание контактёрским методом, пришли к серьезному выводу: миром правят микроорганизмы. Косвенно это заключение подтверждает влияние космического разума на человечество через фосфор — необходимый элемент любой разумной деятельности на физическом плане. Причем исследователей тогда особенно поразило отсутствие руководящего центра. И действительно, эзотерика утверждает, что в будущем государственное устройство человеческого общества заменится общинным, как это уже не раз бывало в прошлом. Не исключено, что в этой новации нам поможет дальнейшее изучение царства грибов.
Аномальные новости 10,2012 |