Ученые нашли причину, по которой во все мире гибнут миллиарды пчел. Как передает Русская служба ВВС, пчел убивает вирус, который распространяет клещ-паразит Варроа. К такому выводу пришла группа британских ученых, работавшая на Гавайях. Результаты исследования представлены в журнале Science.
Клещи являются миниатюрными инкубаторами смертельного заболевания и вводят вирус непосредственно в кровеносную систему насекомых. В данном случае клещ распространяет особенно неприятный штамм болезни под названием "вирус деформированного крыла".
На Гавайи клещ Варроа был занесен из Калифорнии всего пять лет назад. При этом на некоторых островах есть колонии медоносных пчел, где пока нет клещей Варроа. Это дало возможность группе наблюдать пчел в уникальной природной лаборатории, где можно было сравнить недавно инфицированные колонии с теми, где нет паразитов, и создать биологическую картину того, как именно клещи Варроа влияют на пчел.
Команда ученых провела два года, наблюдая за жизнью колоний, отбирая тех и других пчел, проверяя, какими вирусами они заражены. Выяснилось, что большинство вирусов были безвредными для пчел, но клещ "выбрал" один смертоносный штамм одного конкретного вируса.
"В тельце пчелы - огромное разнообразие штаммов вируса. В большинстве своем они приспособлены к жизни и счастливо сосуществуют с организмом пчелы", - поясняет руководитель группы исследователей доктор Стивен Мартин. Но клещ, по словам Мартина, "что-то смещает".
В тельцах пчел, инфицированных клещом Варроа, подавляющее большинство этих безобидных штаммов с течением времени исчезает, оставляя один-единственный смертельный штамм так называемого вируса деформированного крыла.
Вирусная частица проникает в клетки зараженного организма и переключает на себя управление ее внутренними механизмами - таким образом, обращая тело пчелы против нее самой.
Доктор Мартин полагает, что, возможно, этот вирус лучше приспособлен выживать в условиях, когда его неоднократно передают от клещей к пчелам и обратно – ведь клещи питаются гемолимфой, или "кровью" пчел.
"Таким образом, единственным способом борьбы с вирусом является контроль за количеством клещей", – сказал Мартин.
http://www.newsru.com/world/08jun2012/bees.html |