Суббота, 01.06.2024, 09:50 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Май » 14 » Брачная окраска хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников

16:14
Брачная окраска хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников

Зоологи обнаружили, что самцы хамелеонов Джексона, завезенных на гавайский остров Оаху, во время брачных демонстраций окрашиваются в более яркие цвета, чем их сородичи из Восточной Африки, откуда данный вид и происходит. Вероятно, это связано с почти полным отсутствием опасных для ящериц хищников на острове. В результате хамелеоны-самцы могут себе позволить более яркую расцветку без риска стать добычей.

При этом их способность приобретать маскировочную окраску при виде хищных птиц ослабла. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Science Advances. Половой и естественный отбор нередко вступают в противоречие друг с другом. Например, самцам многих видов животных выгодно обладать как можно более яркой окраской, позволяющей завоевывать интерес самок и предупреждать конкурентов, чтобы те держались на расстоянии. С другой стороны, расцветка мужских особей не должна быть слишком заметной, иначе она привлечет излишнее внимание хищников. Данный компромисс хорошо изучен на примере тринидадской популяции гуппи (Poecilia reticulata). Самцы этих рыбок из ручьев, где есть хищные цихлиды Crenicichla frenata, обладают блеклой маскировочной окраской, а их сородичи из свободных от хищников ручьев выглядят намного ярче.

Команда зоологов под руководством Мартина Уайтинга (Martin J. Whiting) из Университета Маккуори решила выяснить, как отсутствие хищников влияет на окраску самцов желтогребенчатых хамелеонов Джексона (Trioceros jacksonii xantholophus). Родина этого подвида — окрестности горы Кения в Восточной Африке, однако люди завезли во Флориду, Калифорнию и на острова Гавайского архипелага. Например, на Оаху хамелеоны Джексона попали в 1972 году. 36 особей привезли на остров для содержания в неволе, но ящерицы плохо себя чувствовали, поэтому их какое-то время держали на открытом воздухе. В результате части из них удалось сбежать и дать начало процветающей популяции.

Обычно хамелеоны Джексона имеют тускло-зеленую или коричневую расцветку, но при встрече с самкой или конкурентом самцы приобретают яркий желто-зеленый оттенок. А в случае опасности эти ящерицы становятся зеленовато-коричневыми и пятнистыми, чтобы слиться с фоном. Уайтинг и его соавторы обратили внимание, что в Восточной Африке хамелеоны сталкиваются с разнообразными хищниками, многие из которых ориентируются на окраску жертв. Однако на Оаху у этих рептилий почти нет врагов, за исключением плохо различающих цвета домашних и одичавших кошек. Логично предположить, что в отсутствие хищников гавайские самцы могут позволить себе более интенсивный брачный наряд, а способность приобретать покровительственную расцветку у них, напротив, должна быть снижена.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи поймали несколько десятков самцов хамелеонов Джексона на горе Кения и на острове Оаху и провели с ними ряд поведенческих экспериментов. Сначала авторы проверяли, как эти рептилии реагируют на присутствие сородичей. Для этого к самцу подсаживали другого самца или самку. При встрече двух самцов они оба приобретали интенсивную желто-зеленую расцветку, трясли головами, приближались друг к другу и пытались бодаться. Победитель состязания оставался ярким, а проигравший приобретал тусклую коричневую окраску. Когда к самцу подсаживали самку, он также становился желто-зеленым и пытался ее заинтересовать.

В общей сложности Уайтинг с коллегами оценили реакцию на конкурентов для 35 кенийских и 34 гавайских хамелеонов-самцов, а на самок — для 32 кенийских и 25 гавайских. Во всех случаях авторы измеряли спектральную отражательную способность окраски ящериц на четырех участках тела: в средней части боков, в верхней части боков, у основания хвоста и на горле. Проанализировав полученные данные, исследователи обнаружили, что яркостный контраст с природным фоном у гавайских хамелеонов в брачной расцветке примерно на тридцать процентов выше, чем у кенийских, причем как во время столкновений с другими самцами, так и при ухаживании за самками (в обоих случаях p<0,0001). Этот результат оказался верен для всех четырех участков тела. По словам авторов, он объясняется тем, что возбужденные гавайские хамелеоны ярче кенийских, а не различиями в цвете гавайской и кенийской растительности. В то же время хроматический контраст с фоном у хамелеонов с острова Оауху и с горы Кения не отличался. Иными словами, гавайские самцы в брачной расцветке отличаются от кенийских яркостью, но не оттенком окраски.

На следующем этапе ученые проверяли реакцию хамелеонов на хищников, которые охотятся на этих ящериц в Восточной Африке. 23 кенийским и 56 гавайским самцам демонстрировали чучело африканской базы (Aviceda cuculoides), напоминающей ястреба хищной птицы, а 38 кенийским и 59 гавайским — модель ядовитой змеи бумсланга (Dispholidus typus). Некоторым особям в разное время показывали и чучело птицы, и модель змеи. Авторы измеряли спектральную отражательную способность самцов и моделировали, как их воспринимают базы и бумсланги. В качестве контроля использовалась обычная ветка.

И кенийские, и гавайские хамелеоны в ответ на мнимую опасность приобретали покровительственную окраску (при этом ветка не вызывала у них никакой реакции). Однако в присутствии птичьего чучела особи с Оаху сливались с фоном слабее, чем их африканские сородичи (уровень хроматического контраста с фоном с точки зрения птиц у гавайских хамелеонов был выше; p<0,0001). Модель змеи вызывала примерно одинаковые изменения расцветки хамелеонов из обеих популяций. Вероятно, это связано с тем, что змеи хуже птиц различают цвета, поэтому для защиты от них ящерицам не нужно так тщательно маскироваться.

Дополнительный анализ показал, что гавайские хамелеоны в яркой желто-зеленой расцветке лучше заметны для сородичей на фоне гавайской растительности, чем на фоне кенийской. Кроме того, хроматический контраст между брачной и маскировочной окрасками у особей с Оаху оказался выше, чем у особей с горы Кения. Таким образом, за несколько десятков лет эволюции хамелеоны адаптировались к локальным условиям на новом месте обитания. В ответ на почти полное отсутствие врагов самцы стали окрашиваться в более яркие цвета, благодаря чему они лучше заметны для сородичей.

https://nplus1.ru/news/2022/05/13/trioceros-jacksonii

Категория: Хамелеоны | Просмотров: 307 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (56)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (17)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (17)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (19)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (20)

В чем разница между сиреной и русалкой (37)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (19)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (24)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (26)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (34)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (17)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (26)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (22)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (96)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (31)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (66)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (29)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (30)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (22)

Каракары поиграли с предметами (22)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (26)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (59)

Как тараканы расселились по всему миру (30)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (33)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (73)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (43)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (43)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (32)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (34)

Моя дочь играла с бигфутом (101)

Снежный человек убивает домашних животных (52)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (56)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (39)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (49)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (29)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (37)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (34)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (34)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (35)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (48)

Бигфут выпивает добычу досуха (108)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34438)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22732)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22194)

Русские монстры: от древности до наших дней (20922)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16523)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16108)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15622)

Морского червя приняли за инопланетянина (15174)

Откуда вынырнули русалки? (14995)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14771)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14513)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14263)

Неведомое существо обитает в Приморье (13896)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13775)

Логово снежного человека обнаружено в США (13459)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13007)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12091)

10 неожиданно опасных пород собак (11815)

Монстры океанов (11773)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11743)

Морской змей в Черном море (11483)

Кракен - чудовище из морской бездны (11288)

Похороны настоящей… русалки (11280)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11069)

Страшное насекомое замечено в Индии (10862)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10844)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10816)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10802)

Распутывая ДНК бигфута (10776)

Крысы умнее, чем Google (10666)

Львы дружески трутся друг о друга (10654)

Когда просыпаются русалки (10630)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10502)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10333)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10303)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10236)

Монстры уходят на глубину (10173)

Кого боятся белые акулы (10091)

Морские дьяволы (9946)

Хайгейтские вампиры (9868)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика