Одной из глобальных задач мировой нейробиологии является составление полной схемы человеческого мозга. Скорее всего, 100 миллиардов нейронов, образующие сотни триллионов связей, удастся "распутать" ещё не скоро. Но американские учёные из лаборатории в Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory) сделали первый серьёзный шаг в этом направлении.
Исследователи обнародовали первую часть детальной схемы мозга мыши. В открытый доступ на сайте проекта Mouse Brain Architecture Project выложены фотографии срезов головного мозга грызунов толщиной всего двадцать микрометров. Разрешение изображений такое высокое, что хорошо видно отдельные нейроны.
Команда под руководством Парта Митра (Partha Mitra) для "подсвечивания" связей между нейронами использовала инъекции флуоресцентных препаратов. Каждый мозг учёные разделяли на 250 тончайших сегментов, которые фотографировали с двух сторон. Таким образом была получена трёхмерная модель, с помощью которой можно следовать по нейронным путям внутри мозга.
Мышь традиционно служит основной моделью для млекопитающих. В связи с этим работа американских учёных может уже сейчас помочь в исследовании таких заболеваний, связанных с деятельностью головного мозга, как болезнь Альцгеймера, аутизм, шизофрения и наркомания.
Любой желающий может зайти на сайт и воспользоваться "виртуальным микроскопом". Таким образом, учёные хотят привлечь к своему проекту не только специалистов, но и всех, кому это будет интересно. Они также собираются составить учебное пособие, которое поможет лучше разобраться в представленных материалах.
"Наш проект направлен на заполнение значительных пробелов в наших знаниях о мозге, которые имеются даже спустя столетие интенсивных исследований, — объясняет Митра. – Без детальной схемы связей мы не сможем до конца понять, как работает мозг".
В настоящее время изучение фотографий продолжаются, и данные обновляются каждую неделю. Учёные уже обнародовали данные, полученные при помощи сотни инъекций, но предполагают, что для составления полной схемы понадобится затратить ещё немало усилий.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=831479 |