« 1 2 ... 10 11 12 13 14 15 16 »
Идея создания биороботов с использованием живых насекомых разрабатывается учёными довольно давно. В 2006 году Агентство передовых оборонных научно-исследовательских разработок США DARPA профинансировало соответствующую программу HI-MEMS (дословный перевод: Гибридные насекомо-микроэлектромеханические системы).
Главной её целью является получение дистанционно управляемых насекомых, которые оснащены всевозможными датчиками. Такие биороботы, несущие на себе маломощные видеокамеры и микрофоны, а также датчики дыма могут выполнять разведку и помогать в предотвращении некоторых бедствий.
В рамках этой программы команда исследователей из университета Северно
...
Читать дальше »
|
В Самарской области обнаружен редкий вид бабочки Мешочница Мильере, сообщает пресс-служба Жигулевского заповедника. Более чем за 130 лет найдено менее 10 экземпляров данного вида.
При этом ученые встречали только самцов Мешочницы Мильере. Самки и гусеницы этого вида неизвестны, так же неизвестна физика их появления и развития. Предполагается, что самки лишены крыльев, а гусеницы не покидают чехлика, сплетенного из паутины и инкрустированного песчинками. Продолжительность жизни такой бабочки — чуть больше суток.
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/08/12/n_6389285.shtml
|
Группа биологов из Национального университета Сингапура под руководством Антонии Монтейро (Antonia Monteiro) превратила бурокрылых бабочек вида Bicyclus anynana в обладательниц пурпурных крыльев. Для своего эксперимента учёные использовали методику селекционного разведения. Эффект проявился через шесть поколений насекомых.
Как правило, живые организмы производят цвет химически или структурно. Первые генерируют пигменты, которые поглощают определённые длины волн света и отражают другие. Вторые же изменяют структуру своих тел на наноуровне, за счёт чего повышается отражение излучения определённой длины волны.
Бабочки относятся ко второй группе животных,
...
Читать дальше »
|
«Межконтинентальные» бабочки-монархи, ежегодно мигрирующие из Северной Америки в Центральную, используют для навигации не только солнце, но и магнитное поле Земли при помощи встроенного в их усики так называемого биокомпаса, выяснили биологи из США. По их данным, которые приводит журнал Nature Communications, это открытие может помочь найти клетки биокомпаса у рыб и птиц, скрывающихся от внимания ученых уже несколько десятилетий.
В последние годы биологи все чаще обнаруживают, что многие животные умеют ориентироваться в пространстве по самым разным чертам окружающего мира, ученым даже потребовалось создание сайтов
...
Читать дальше »
|
Специалисты Омского педагогического университета начали исследовать южные районы Омской области, где ожидают обнаружить редкие и исчезающие видов растений и животных, сообщает пресс-служба областного правительства.
Исследовательская работа началась в рамках подготовки второго издания "Красной книги Омской области". "По итогам полевых работ в "краснокнижный перечень" войдет полтора десятка видов полезных шмелей, десятки редких бабочек и растений, а также некоторые виды раков", - говорится в сообщении, чтобы донести эту информацию до общественности потребуется раскрутка
...
Читать дальше »
|
Рои гигантских ночных бабочек наводнили Малайзию, сообщает портал BBC News. Насекомые, известные как Lyssa Zampa или лаосские коричневые бабочки, вторгаются в дома малазийцев, а на прошлой неделе прервали футбольный матч на стадионе Дарул Макмур.
Эксперты утверждают, что хотя настолько частые случаи наблюдения ночных бабочек «беспрецедентны», насекомые появляются в городах далеко не в первый раз: в прошлом месяце в соседнем Сингапуре сообщалось о 800 случаях наблюдения мотыльков, размах крыльев которых достигает 16 см.
«Бабочки присутствуют в городах во все времена года, но в очень небольших количествах, поэтому обычно люди их не зам
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Миннесоты пришли к выводу, что с питающимися придорожными растениями бабочками происходят невероятные метаморфозы: самцы становятся сильнее, а у самок увеличиваются глаза и объем мозга.
Бабочки питаются нектаром, соками деревьев и фруктов, однако больше всего им по душе соль и именно поэтому они слетаются на человеческий пот, мочу животных или влажную глину. Недавно выяснилось, что это любимое лакомство насекомых отряда чешуекрылых изменяет строение их мозга и летных мышц.
Как сообщает издание Daily Mail, к таким выводам пришли ученые из Миннесотского университета, которым для эксперементов потребовались
...
Читать дальше »
|
В течение последних нескольких дней жители разных районов столицы наблюдают нашествие крупных белых бабочек. Москвичи рассказывают, что бабочки подстерегают их буквально повсюду - залетают в квартиры и машины, облепляют фонарные столбы и рекламные конструкции.
Специалисты энтомологи расходятся во мнении о том, какой вид чешуекрылых заполонил Москву. Возможно это американская белая бабочка, она же непарный шелкопряд. По другим сообщениям, это волнянка ивовая, которая распространена в средней полосе и живет на ивах и тополях.
«Это бабочки имаго (взрослая особь – прим. ред.). Мы наблюдаем массовый лет этого вида. С чем это связано сказать сло
...
Читать дальше »
|
Бабочки и стрекозы более светлой окраски лучше приспосабливаются к потеплению климата, чем насекомые более темных цветов. К такому выводу пришли авторы комплексного исследования, проведенного учеными из Марбургского университета имени Филиппа (Германия), Лондонского имперского колледжа (Великобритания) и Университета Копенгагена (Дания), результаты которого опубликованы в журнале Nature Communication.
В рамках данного исследования ученые выяснили, что в то время как более светлые бабочки и стрекозы адаптируются к радикальным температурным изменениям в Европе, виды более темных цветов уходят все дальше на север, в более прохладные регионы, которые для них явля
...
Читать дальше »
|
В отличие от самок самцы шелкопрядов плетут коконы из большего количества ценного материала и производят намного более качественные нити. Поскольку промышленность зависит от численности самцов, биологи и генетики уже давно пытаются придумать способ увеличить их популяцию.
Теперь исследователи выявили процесс, который отвечает за определение пола у этих насекомых. Оказалось, что половая детерминация у тутовых шелкопрядов Bombyx mori зависит исключительно от небольшой молекулы РНК. Это первый пример в живой природе, когда пол определяется всего одним белком, читайте так же http://fakty.ictv.ua/ua/index/news
...
Читать дальше »
|
|