Сержант Дональд Николсон и констебль Александр Грей ехали в патрульной машине по дороге вдоль озера Лох Несс. День был погожий, и обычно почти черные воды озера были усыпаны солнечными бликами.
Остановившись по естественной надобности, сержант и констебль не могли не залюбоваться суровой красотой Северной Шотландии. В этом месте ширина озера была c километр, хотя в длину озеро больше сорока. И вдруг метрах в четырехстах от полицейских из воды поднялось что-то темное. Естественно, они тут же вспомнили о Несси. Нельзя было упускать шанс. Это надо сфотографировать! Констебль Грей, застегивая на ходу штаны, кинулся к машине за фотоаппаратом. Ему в спину неслись крики сержанта: «Быстрее, она уже спрятала шею. Она погружается!» Когда Грей наконец добрался до фотоаппарата, навел резкость и взвел затвор, что-то темное и лоснящееся уже почти исчезло. Но он все же стал снимать, отщелкивая кадр за кадром, пока на глади озера не осталось ничего, кроме все тех же солнечных бликов.
…Эти кадры считаются последними из «достоверных» фотодоказательств существования Несси – несмотря на то, что за последующие тридцать лет на рассмотрение ученым были предъявлены несколько сотен снимков. Однако все они были отвергнуты либо как подделки, либо как следствие невольного заблуждения. На фотографиях были запечатлены полузатопленные бочки, коряги, водоплавающие птицы и спинные плавники гигантских осетров, которые заплывают в Лох-Несс через Каледонийский канал из Северного моря.
Данное обстоятельство наряду с результатами последних экспедиций позволило ученым прийти к печальному выводу: Несси больше нет. Если она вообще была.
Он – водяной
Римские легионеры, две тысячи лет назад покорявшие кельтские земли, не могли разобрать, какое существо отображают в камне местные дикари. Что-то вроде тюленя, но с предлинной шеей. Так летописец и доложил в Рим: мол, верят жители этих мест, что обитает в озере некое чудовище, но из легионеров его никто не видел. Это первое письменное свидетельство о Несси. Вернее, Келпи.
Шотландская легенда гласит, что водяной Келпи поселился на берегах озера Лох-Несс до того,как туда пришли люди. Келпи не очень обрадовался пришельцам и, чтобы отпугнуть их, стал являться перед ними в жутком облике гигантской выдры с длинной шеей и маленькой головой. Нерасторопных путников Келпи утаскивал под воду, и никто несчастных с тех пор не видел... Люди боялись селиться близко к озеру, потому что считали его проклятым. Даже в наши дни берега Лох-Несса (буквально Нос-озеро) остаются самыми малонаселенными в графстве Инвернесс. Однако Келпи со временем стал появляться все реже, и к середине первого тысячелетия на берегах озера возникли селения и даже монастыри.
В 565 году нашей эры случилось страшное, чему посвящены строки в жизнеописании святого Колумбы, настоятеля местного аббатства. Колумба тогда занимался обращением в веру язычников скоттов и однажды увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей. Его искалечил и убил водяной Келпи. Один из учеников аббата бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку, отвезти тело в аббатство и похоронить по-христиански. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки». Тогда святой Колумба приказал чудовищу: «Не трогай этого человека». Чудовище послушно развернулось и исчезло под водой. Исчезло на полторы тысячи лет. Новая история Жарким летом 1933 года супруги МакКей возвращались на машине домой в городок Драмнадрохит. Двигатель урчал тихо, и они услышали громкий, хотя явно далекий всплеск. Миссис МакКей посмотрела в сторону озера и вскрикнула от изумления. На поверхности озера возникло странное существо, истинно чудище.
Мистер МакКей притормозил, и супруги стали вместе следить за невиданным животным. Но через каких-нибудь десятьдвадцать секунд чудище ушло под воду и больше не появилось.
На другой день супруги МакКей рассказали о случившемся соседу, Алексу Кэмпбеллу. Тот служил в Управлении водного и лесного хозяйства и между делом писал статьи в местную газету. МакКей даже припомнили кое-какие детали. Чудище, дескать, было пяти-шести метров длиной; туловище – как у кита, не то с одним, не то с двумя горбами; шея – как у жирафа, голова – крошечная, по крайней мере, в сравнениис шеей и туловищем.
Через несколько дней в газете появилась статья, в основе которой был рассказ МакКей. Тогда же Кэмпбелл окрестил таинственного обитателя озера Лохнесским чудовищем. Или Несси, то есть «Носач».
Через месяц группа дорожных строителей наблюдала, как чудовище всплыло за кормой проходящего судна. В августе 1934 года Несси заметили трое рыбаков. В 1938 году капитан буксира с удивлением наблюдал, как из толщи воды всплывает черное животное; на огромной скорости оно пронеслось мимо буксира, оставляя за собой большие волны.
13 августа 1960 года преподобный Уильям Добб с семьей, отдыхавший на берегу, увидел, как над поверхностью озера возник черный горб. Он быстро исчез под водой, затем появился вновь. Казалось, Несси играет в прятки, дразня любопытствующих. Первым, кому посчастливилось сфотографировать Несси, был некий Хью Грей. Это произошло 12 ноября 1933 года. После того как снимок был напечатан в газетах, фирма «Кодак» подтвердила подлинность негатива.
Второй и самый знаменитый фотоснимок Несси год спустя сделал доктор Кеннет Уилсон, хирург из Лондона. Его фотография обошла газеты и журналы всего мира. Но минуло шестьдесят лет, и 15 марта 1994 года – в день смерти Уилсона – его внук признался, что фотография деда – подделка. Дед вырезал из дерева длинную шею, насадил на нее деревянную же голову, после чего, установив «конструкцию» на подводный самоходный аппарат, пустил по воде. И нажал на кнопку фотоаппарата. Но проходимцы были и будут всегда. А вот доисторические существа… Более трех тысяч очевидцев заявили, что видели Несси. Могли ли все они ошибаться?
Версии
Первым ученым, попытавшимся описать и классифицировать Лох-Несское чудовище, был голландский зоолог Эдеманс. Он предположил, что Несси – это разновидность морского змея, легендарного существа, ставшего притчей во языцех среди моряков.
Бельгийский ученый доктор Бернар Эйвельманс не исключал, что за обличьем Лох-Несского чудовища скрывается редкий вид длинношеего тюленя. Немецкий зоолог Карл Шукер полагал, будто Несси есть не что иное, как плезиозавр – пресмыкающееся, жившее на Земле около 70 миллионов лет назад и чудом сохранившееся до наших дней. Английский зоолог Джонатан Даунс с этим категорически не согласен. Он утверждает, что любое пресмыкающееся, в том числе гигантская рептилия, не смогло бы выжить в холодных водах Шотландии.
Ни одна из перечисленных версий не находит пока подтверждения, поэтому ученые продолжают искать, ждать и надеяться на удачу.
В 1950-е годы Несси удалось снять на кинопленку. Эксперты заявили, что на пленке – живое существо, однако отказались сказать, какое именно: может, и осетр, а может, и гигантский угорь...
В 1970-м была впервые использована подводная фотосъемка. Но возникли затруднения в связи с непрозрачностью насыщенной торфом воды. Поэтому полученные фотоснимки не то плавника, не то перепонки как доказательство учеными не принимаются. С 1993 года на берегах озера постоянно работает научно-исследовательская экспедиция Британского музея. Она продолжает работу, начатую в 1962 году специальным Бюро по исследованию Лох-Несского феномена. Экспедиция оснащена по последнему слову техники – эхолотами и радарами, способными проникнуть в самые потаенные глубины озера и запечатлеть на фото- и видеопленку любой скрытый объект.
Наконец, точку в споре о Несси год назад решила поставить корпорация BBC. Группа нанятых ею исследователей обследовала воды озера, используя 600 отдельных сонаров и систему спутниковой навигации. Ученые проверили все озеро, но ничего похожего на чудовище не нашли, после чего выступили с заявлением: люди видят то, что хотят видеть. Чтобы доказать это, они спрятали под поверхностью озера часть изгороди и подняли ее, когда на берегу собралась группа туристов. Впоследствии большинство из них заявили, что это был объект квадратной формы. Однако несколько человек сказали, что видели голову монстра.
Альтернатива
Было бы несправедливо не отметить, что наряду с версиями, которые не оспаривают факта существования Несси, есть те, которые отрицают это начисто. К примеру, итальянский геолог Луиджи Пиккарди считает, что мифическое чудовище – всего лишь выбросы подземных газов, которые нередки в местах геологических разломов. А озеро Лох-Несс лежит как раз на таком разломе. Так что газы – и все. Остальное – человеческое воображение.
А вот куратор палеонтологического отдела музея Университета Глазго Нил Кларк полагает, что в основе «новой истории» чудовища лежит обман. Супруги МакКей видели, как в озере купается слониха из бродячей цирковой труппы Бертрама Миллса. «Когда животные купались в озере, из воды виднелись только хобот и два изгиба: первый – голова, а второй – спина животного», – говорит Кларк. И в подтверждение своей теории приводит тот факт, что Миллс предложил 20 тысяч фунтов (миллион фунтов нынешними деньгами) любому, кто поймает чудовище для его цирка. Он не рисковал, оно у него и так было! И напоследок. Вдруг это существо фантомное, инореальное? Это не значит, что его нет. Просто оно проламывается в нашу реальность из своего мира, а потом выламывается обратно. Но эту версию оставим любителям совсем уж ненаучной фантастики. Как бы то ни было, бесспорным доказательством существования Несси может быть если не само животное, то хотя бы его труп. Причем скорее всего – труп.
Ведь, по утверждению экологов, состояние воды в озере за последние тридцать лет настолько ухудшилось, что в таких условиях реликту не выжить. Это ли не грустная ирония: только смерть может доказать жизнь. http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=22594 13.04.2006
Борис ДЕНИСОВ
|