Щекотка бывает разной. Наука выделяет два ее типа: «книсмесис», неприятная и несмешная щекотка, напоминающая зуд, и «гаргалесис», вызывающая неконтролируемые реакцию и смех. Последняя знакома, наверное, каждому из нас, но такое поведение фиксировали и у шимпанзе.
Биологи решили узнать, щекочут ли друг друга бонобо — другой близкий человеку примат. Наблюдения за группой этих обезьян из французского зоосада показали, что взрослые бонобо так же, как люди, щекочут своих близких.
Приматы давно интересуют ученых, размышляющих об истоках человеческого поведения. Naked Science рассказывал, что ри
...
Читать дальше »
|
Ученые из США выяснили, как короткие паузы во время обучения двигательным навыкам облегчают их запоминание. На макаках-резус они показали, что во время таких перерывов реактивируются нейронные ансамбли моторной коры, связанные с задачей.
Эту реактивацию ученые связали с кортикальными пульсациями частотой 80–120 герц. Работа опубликована в журнале Nature. Когда люди изучают двигательные последовательности — например, учатся печатать на клавиатуре, — на первых этапах их производительность увеличивается сильнее всего во время коротких перерывов длинной в несколько десятков секунд. При этом во время с
...
Читать дальше »
|
Зоологи описали новый вид гигантских изопод, который обитает во вьетнамской части Южно-Китайского моря. Он получил название Bathynomus vaderi — в честь Дарта Вейдера, на шлем которого похожа голова этого ракообразного.
Как отмечается в статье для журнала ZooKeys, представители вида дорастают до 32,5 сантиметра в длину, а от родственников отличаются строением головы, конечностей и хвостовой части тела. Все шесть известных на данный момент экземпляров B. vaderi были получены от рыбаков или в ресторанах. Дело в том, что в последние годы гигантские изоподы стали во Вьетнаме популярным деликатесом, из-за чего их вы
...
Читать дальше »
|
Прогнозирование в сворачивании белков назвали одним из прорывов искусственного интеллекта в 2024 году. Словно подтверждая это, учёные сообщили сегодня о разработке с помощью ИИ противоядий от самых смертоносных змеиных ядов мамб, морских и гремучих змей.
Глубокое машинное обучение в режиме диалога с исследователями помогло создать белки, защищающие организм от смертельных токсинов, что было подтверждено проверками на мышах. И это только начало. Сегодня противоядия создаются сложным и дорогостоящим методом иммунизации животных. Животным, например лошадям, вводят яд змей и ждут появления антител. Затем антитела и
...
Читать дальше »
|
|