Двое туристов были ошеломлены, увидев пугающую 20-футовую фигуру, цепляющуюся за склон горы в Колорадо. Джесси Клаусон, 29 лет, и Камилла Авариэлла, 28 лет, спускались с Лонгс-пика в Скалистых горах, когда они невольно поймали на камеру долговязое серое существо, которое, казалось, взбиралось на скалу.
Дуэт из Денвера не видел зверя во время своего похода 24 августа, но заметил его на фотографии, когда несколько недель спустя вспоминал об этом приключении. "Я была потрясена до глубины души, когда мы посмотрели на эту фотографию", - рассказала поведенческий аналитик Клаусон DailyMail.com.
Продолжение на сайте
...
Читать дальше »
|
Многолетняя адаптация для моделирования самых больших вселенских структур — так называемой космической паутины — алгоритма развития слизевика привела к несомненному успеху. Слизевики оказались настолько близки в развитии колоний к космической паутине, что это буквально открыло учёным глаза, обещая помочь разобраться с эволюцией Вселенной на всех этапах её развития.
О своей работе учёные рассказали в свежем выпуске журнала Astrophysics. Они задались целью найти более точный алгоритм для моделирования космической паутины. Космическая паутина соткана из вещества и тёмной материи. Она формировалась и раз
...
Читать дальше »
|
Эксперты Уральского и Казанского федеральных университетов установили, что некоторые виды трутовых грибов можно использовать в комплексной терапии онкологических заболеваний. Исследования на мушках дрозофилы показали, что грибы, обладающие антибактериальной и противораковой активностью, не влияют на здоровые клетки, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"Два вида трутовых грибов можно использовать в качестве протекторов в комплексной терапии онкологии, то есть для уменьшения последствий химиотерапии, и один вид гриба - в качестве основы для противоопухолевого лекарства, выясни
...
Читать дальше »
|
Муравьи — насекомые, которым свойствен ряд интересных для науки особенностей. Например, считается, что они стали социальными и научились общаться с помощью феромонов (ароматических соединений) больше 100 миллионов лет назад. Кроме того, они приспособились строить гнезда так, чтобы не заражаться смертельными болезнями от сородичей.
Специалисты из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили еще один механизм, защищающий муравьев от инфекций. Они заметили, что матка съедает заболевающих личинок, а полученную энергию направляет на создание здорового потом
...
Читать дальше »
|
Венгерский этолог провел эксперимент с домашними кошками, предложив им пройти сквозь отверстия, которые от испытания к испытанию становились все меньше. Оказалось, что домашние кошки осознают размеры своего тела и избирательно опираются на это знание, преодолевая низкие отверстия, что может указывать на наличие у них самосознания.
Впрочем, в случае достаточно высоких, но слишком узких отверстий кошки чаще руководствовались методом проб и ошибок и без опаски пытались пролезть в них. Как отметил автор в статье из журнала iScience, такое поведение кошек может частично объясняться их анатомией: протискиваться через узк
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Китая впервые получили полноценные стволовые клетки больших панд из перепрограммированных клеток соединительной ткани этих редких четвероногих обитателей КНР. Это открытие приблизит ученых к созданию новых методов повышения генетического разнообразия в популяциях панд.
"Перепрограммированные стволовые клетки способны превращаться в широкий перечень типов тканей тела, в том числе и в половые клетки. Это позволяет использовать их для спасения редких и вымирающих видов животных от исчезновения, в том числе и панд, чьи гаметы теперь можно будет получать из культур подобных клеток", - говорится в исследов
...
Читать дальше »
|
Осьминогов называют одними из самых умных беспозвоночных. Согласно недавним исследованиям, они способны играть, швыряя грязью друг в друга, а также создавать «ясли» у теплых источников на дне океана, чтобы сохранить потомство.
У осьминогов большой мозг, который позволяет им самостоятельно решать различные когнитивные задачи. Предыдущие работы показали, что во время совместной с рыбами охоты за общей добычей эти беспозвоночные «захватывают» лидерство в группе. Однако новое исследование выявило более сложный тип связи внутри межвидовой охотничьей «стаи».
Специали
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Австралии во время экспедиции Tonga Trench Expedition 2024 проводили обследования желоба Тонга в Тихом океане, когда на глубине примерно 3300 метров роботизированный дистанционно управляемый аппарат запечатлел редчайшего кальмара рода Magnapinna.
Эти моллюски известны своими длинными и тонкими щупальцами, достигающими восьми метров в длину. За всю историю наблюдений зафиксировали менее 20 случаев обнаружения кальмаров рода Magnapinna, а этот случай стал первым, когда животное заметили в желобе Тонга.
https://naked-science.ru/community/991460
|
Рацион больших человекообразных обезьян разнообразен. Так как их естественная среда обитания — тропики, основную часть рациона, например, орангутанов составляют фрукты. Шимпанзе более всеядны: в пищу годятся как сладкий инжир, листья, так и насекомые, мясо птиц и других обезьян поменьше.
Их близкие родственники бонобо, которых раньше называли карликовыми шимпанзе, растительноядные и предпочитают фрукты, стебли и листья деревьев и кустарников. Гориллы, хоть и гораздо внушительнее бонобо (масса самца гориллы нередко превышает 150 килограммов, в то время как у «человекообразных хиппи» достигает всег
...
Читать дальше »
|
Орнитологи обнаружили новую популяцию ночных попугаев — одних из самых редких австралийских птиц. Она была выявлена в управляемом аборигенами заказнике Нгуруррпа на востоке штата Западная Австралия. По оценкам ученых, здесь живет около 50 представителей вида — таким образом, это крупнейшая известная популяция данного вида.
Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Wildlife Research. Несмотря на относительно высокую численность ночных попугаев в заказнике, они страдают от пожаров и, в меньшей степени, инвазивных хищников и травоядных.
Ночной попугай (Pezoporus occidentalis) —
...
Читать дальше »
|
Скорпионы давно известны как животные, которые очень часто имеют врожденные аномалии, или уродства. Они затрагивают все части тела: от клешней до кончика хвоста. Чаще всего это удвоение отдельных частей тела или изменения формы хвостового придатка.
Нарушения нормальной морфологии возникают на ранних стадиях развития организма и могут быть связаны как с внутренними факторами (мутации, нарушения организации хромосом), так и с внешними неблагоприятными воздействиями вроде температуры, влажности и, конечно, разного рода загрязнениями.
Скорпионы как отряд паукообразных представлены множеством семейств, во многих неоднократ
...
Читать дальше »
|
Шотландская ученая заставила шмелей сформировать ложные воспоминания. Сначала она показывала насекомым приманки двух цветов и форм, а затем предлагала выбрать уже из четырех приманок: знакомой, новой, и еще двух, объединяющих в себе знакомые и новые признаки.
В половине случаев шмели выбирали уже знакомую приманку, однако в половине — ошибались, и выбирали приманки, которые только напоминали исходные. Поскольку насекомые очень редко выбирали полностью новые приманки, исследовательница заключила, что приманки, которые содержат знакомые признаки, сбивают шмелей с толку — и как бы заставляют их вспомнить т
...
Читать дальше »
|
|