Эксперты Уральского и Казанского федеральных университетов установили, что некоторые виды трутовых грибов можно использовать в комплексной терапии онкологических заболеваний. Исследования на мушках дрозофилы показали, что грибы, обладающие антибактериальной и противораковой активностью, не влияют на здоровые клетки, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"Два вида трутовых грибов можно использовать в качестве протекторов в комплексной терапии онкологии, то есть для уменьшения последствий химиотерапии, и один вид гриба - в качестве основы для противоопухолевого лекарства, выяснили биологи. <…> Ученые извлекли экстракты четырех видов грибов - Inonotus obliquus, Fomitopsis pinicola, Fomes fomentarius и Ganoderma applanatum - и изучили влияние биологически активных веществ этих грибов на мушек Drosophila melanogaster. Оказалось, что в определенных количествах грибы не вызывают стресс в организме и не повреждают ДНК, поэтому их можно рассматривать в качестве основы препаратов при лечении рака", - сказали там.
Как пояснили в отделе научных коммуникаций Уральского федерального университета, несмотря на то, что такие свойства трутовых грибов, как антиоксидантная, антибактериальная, противовирусная и противораковая активности доказаны, влияние на нормальные клетки и целый организм пока изучены слабо. "Некоторые виды трутовых грибов широко используются в Китае и Корее в традиционной и официальной медицине в качестве источников лекарственных веществ. У нас грибы пока не получили широкого применения в медицине, но мы полагаем, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов для лекарств", - говорит доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин.
В вузе уточняют, что для исследования были выбраны мушки дрозофил, потому что они быстро и активно размножаются: поколение развивается за 10 дней, одна мушка может отложить до 150 яиц в сутки, а их геном хорошо изучен и секвенирован, а главное - между Drosophila melanogaster и млекопитающими высокая гомология генов. Вначале биологи изучили химический состав и антиоксидантную активность более десятка видов трутовых грибов, распространенных в Свердловской области. После отобрали четыре, обладающих наибольшим количеством и разнообразием вторичных метаболитов, их активность и проверили на мушках.
Оказалось, что чага обладает антиоксидантной активностью, имеет наибольшее количество фенольных соединений и содержит больше аминокислот по сравнению с другими образцами. Но в качестве наиболее перспективной основы для комплексной терапии онкологии биологи рассматривают гриб Fomes fomentarius. "Мы полагаем, что Fomes fomentarius можно рассматривать в качестве потенциального агента в комплексной противоопухолевой терапии. Этот вид гриба показал наименьшую генетическую активность в отношении повреждении ДНК, это означает, что препарат на основе этого вида может обладать наименьшими последствиями для организма во время терапии", - поясняет доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Ольга Антосюк.
Дальнейшие исследования
Следующий этап работы - изучить активность гриба Fomes fomentarius и его потенциальное применение в качестве лекарства от опухоли и продолжить работу с двумя кандидатами в протекторы. Как поясняет Антосюк, такие препараты крайне важны в комплексной терапии рака, так как помогают защищать организм от побочных эффектов других лекарственных препаратов. Исследование проводят ученые Уральского и Казанского федерального университетов при финансовой поддержке Минобрнауки России.
https://nauka.tass.ru/nauka/21949131 |