Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН) открыли новый вид бабочки-бражника на острове Флорес в Индонезии, рассказал ТАСС младший научный сотрудник центра Виталий Спицын. Это достаточно крупная оливково-коричневая бабочка с пятнышками на крыльях.
"Мы описали новый вид бабочек из семейства бражников, он обитает на острове Флорес в Индонезии. Цвет бабочки варьируется от коричневого до оливково-коричневого, крылья заострены. На передних крыльях есть пятна, зеленоватые со светлой каемкой. Это достаточн
... Читать дальше »
Исследователи заметили, что бактерии, имевшие опыт роения, то есть коллективного перемещения по поверхности с помощью жгутиков, в последующем эффективнее участвовали в таком типе движения. Но у бактерий ведь нет нейронов, синапсов и нервной системы, которые обеспечивали бы формирование воспоминаний, как у людей.
Разобраться, почему так происходит, решили специалисты в области молекулярной биологии из Техасского университета в Остине (США). В своей работе, которую опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые выполнили более 10 тысяч анализов и установили, что у бактерий кишечной палочки (Esc
... Читать дальше »
Американка Линдси Брайант отдыхала у побережья Нанаймо (город на острове Ванкувер в Канаде), когда заметила, что в воде происходит нечто странное. Брайант не растерялась и записала на видео сражение между морским львом и осьминогом.
Вообще, морские львы часто охотятся на осьминогов. Основная сложность для них заключается в том, чтобы не дать осьминогу ухватиться за голову щупальцами. Поэтому морские млекопитающие, как правило, используют такую тактику: хватают моллюска за щупальце и бросают его, ударяя об воду. Этот трюк повторяют несколько раз, пока головоногое не перестает сопротивляться.
Жители Соломоновых островов издавна рассказывали истории об огромных крысах, снующих по деревьям. Они также утверждали, что эти животные способны прогрызать зубами кокосы. В 2017 году исследователи из США во время экспедиции нашли единственный экземпляр такой крысы и с помощью анализа ДНК подтвердили, что он принадлежит к совершенно новому виду Uromys vika.
Ученые сообщили, что гигантские крысы Вангуну могут весить до одного килограмма и достигать в длину почти полуметра. Однако тогда Uromys vika смогли показать лишь на рисунке, а недавно представителя этого вида удалось впервые сфотографировать. К сожален
... Читать дальше »
Орнитологи из Италии обнаружили, что очковые пингвины могут отличить своего партнера от другого пингвина из колонии по рисунку точек на передней стороне тела. Они дольше смотрели на фотографии партнеров, чем на фотографии других знакомых сородичей, но лишь в том случае, если видели точки на теле. Исследование опубликовано в Animal Behaviour.
Животные узнают друг друга по голосам, особенностям движения, внешности и даже лицам. Это важно для того, чтобы находить своего партнера, отличать товарищей от чужаков, общаться и сотрудничать с сородичами. Несколько ранних исследований о
... Читать дальше »
Орнитологи протестировали когнитивные способности южных каракар — представителей отряда соколообразных, которые обитают на Огненной Земле и Фолклендских островах и отличаются всеядностью и любопытством. Оказалось, что эти птицы справляются с решением головоломок не хуже танимбарских какаду, а некоторые задачи каракары решают даже лучше.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Птицы из отряда соколообразных (Falconiformes) — одни из самых умелых охотников в дикой природе. При этом их редко относят к числу пернатых интеллектуалов, способных придумывать новые способы находит
... Читать дальше »
В Новой Зеландии недавно завершилось голосование на звание «Птицы века». В конкурсе победила австралазийская хохлатая поганка, набравшая более 290 тысяч голосов. Популярность хохлатой поганке обеспечил комик Джон Оливер, который назвал ее «странной блюющей птицей» и развернул целую рекламную кампанию в США, Европе, Индии и даже Бразилии.
Хохлатая поганка обитает на прудах и озерах Евразии, Австралии, Тасмании и Новой Зеландии и известна тем, что поедает собственные перья, чтобы вызвать рвотный рефлекс и исторгнуть паразитов. От этого и пошло прозвище, которым н
... Читать дальше »
На сегодня существует чуть менее 30 видов крокодилов, но когда-то их было во много раз больше. Они были очень разнообразны: некоторые виды отличались гигантскими размерами и охотились на динозавров, другие, наоборот, были маленькими и быстро бегали, а пищей им, вероятно, служили насекомые.
Более того, на планете когда-то жили даже травоядные крокодилы. Их зубы отличались сложной морфологией, почти как у млекопитающих. Один из таких видов — симозух, отдаленно напоминавший современного броненосца, — например, любил, по всей видимости, лакомиться фруктами, клубнями и папоротниками.
Ученые из Лозаннского университета в Швейцарии обнаружили, что самец европейской летучей мыши вида поздний кожан (Eptesicus serotinus) использовал свой половой орган не для проникающего секса с самкой, а в качестве «руки», которая отодвигала хвост самки в сторону. В итоге спаривание походило на «клоакальный поцелуй», встречающийся у птиц.
У Eptesicus serotinus биологи наблюдали непропорционально огромный пенис с большой головкой в форме сердца. Во время эрекции длина органа составила примерно 22% от размера самого животного. Поскольку эрегированный пенис был в семь раз больше (длина — 16,4
... Читать дальше »
В отсутствие наружных слуховых органов зубатые киты и дельфины пользуются эхолокацией. Издавая высокочастотные звуки, которые отражаются от объектов, они получают информацию об окружающем пространстве.
Череп и мягкие ткани рядом и внутри дыхала (дыхательного отверстия) у этих морских млекопитающих имеют асимметричное строение, то есть их размер с одной стороны больше, чем с другой. Благодаря такому «перекосу» дельфины могут производить ультразвуковые сигналы. В то же время заполненная жиром нижняя челюсть проводит звуковые волны во внутреннее ухо животных, что обеспечивает направленный
... Читать дальше »