Экологи рассчитали, что при нынешних темпах вырубки и выжигания лесов охраняемые территории Мадагаскара к 2050 году потеряют в среднем 25 процентов лесного покрова. При этом заповедники, национальные парки и памятники природы пострадают меньше, чем охраняемые территории с менее строгой защитой.
Впрочем, анализ показывает, что у большинства видов мадагаскарских лемуров через 25 с лишним лет все еще будет достаточно лесов для выживания. Как отмечается в статье для журнала Oryx, это дает надежду, что правительство страны успеет принять эффективные меры по охране этих редких приматов.
Когда-то почти весь Мадагас
...
Читать дальше »
|
Самолечение среди животных не редкость. Например, некоторые шимпанзе ловят насекомых и прикладывают их к открытым ранам, а после втирают как мазь. Плодовые мушки «пьют спирт», когда в их крови находятся яйца или вылупившиеся личинки паразитических ос. Теперь, похоже, самолечение практикуют и муравьи.
Последние эксперименты показали, что зараженные грибковыми инфекциями бурые лесные муравьи (Formica fusca) предпочитают привычной пище еду, которую ученые предварительно сбрызнули перекисью водорода. Хотя это химическое соединение в больших количествах ядовито для муравьев, они, видимо, научились применять
...
Читать дальше »
|
Британские орнитологи обнаружили, что самки ткачикового воробья откладывают более крупные яйца, если выкармливать потомство им помогает больше других самок: обычно это выросшие птенцы прошлых лет, оставшиеся в родном гнезде. Зато потом они менее активно кормят уже родившихся птенцов.
Вероятно, постнатальная помощь позволяет родительницам уменьшить инвестиции в уже родившееся потомство, и у них появляется возможность сильнее вложиться в его пренатальное развитие. Результаты опубликованы в PLoS Biology. Многие виды птиц живут группами, которые состоят из родительской размножающейся пары и нескольких подросших птенцов
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в Индии окаменелые останки животного возрастом 250 млн лет. Как сообщает газета Times of India, оно считается предком современного крокодила, и это первая подобная окаменелость, найденная в Индии. Окаменелость, найденная в районе Западного Миднапура в индийском штате Западная Бенгалия, старше самых древних археологических находок из этого региона более чем на 200 млн лет.
Существо, получившее название Samsarasuchus palemae, жило в триасовый период на суперконтиненте Пангея, существовавшем в позднем палеозое и раннем мезозое - 335-175 млн лет назад. Это отк
...
Читать дальше »
|
Энтомологи из Германии, Австрии и Великобритании обнаружили новый род и вид ночных бабочек из Хорватии. Основой для его описания стали самец и самка, пойманные в начале 1980 годов.
Как отмечается в статье для журнала ZooKeys, открытие совершенно нового рода насекомых в Европе, где энтомологические исследования проводятся уже несколько столетий, стало полной неожиданностью для ученых, так что бабочка получила название Mirlatia arcuata — ее родовое имя в переводе с латыни переводится как «принесшая сюрприз».
Энтомологи ежегодно описывают сотни новых видов насекомых. Подавляющее большинство та
...
Читать дальше »
|
Существует точка зрения, согласно которой естественным состоянием Европы до современных людей было доминирование лесов, благо вырубать или выжигать их было некому. Конечно, это не относится к ледниковым периодам, поскольку деревьям нужно много СО2 в воздухе и осадков, а в периоды наступления ледников остро не хватает и того, и другого.
Но вот для теплых межледниковий это считалось вполне верным. Есть предположение, что 116-129 тысяч лет назад, в период последнего (микулинского) межледниковья, на территории Европы сплошь росли густые леса. Такая гипотеза подтверждается повсеместными находками пыльцы
...
Читать дальше »
|
Когда наступает время вывода детенышей, самки зеленых морских черепах (Chelonia mydas) возвращаются туда, где когда-то сами появились на свет, — они плывут к песчаным пляжам. Там животные строят гнезда и откладывают яйца. Морские черепахи — одни из тех рептилий, пол будущего потомства которых зависит от температуры.
Если у млекопитающих пол определяется набором половых хромосом, которые оказались в яйцеклетке после оплодотворения, то у рептилий на него влияет температура окружающей среды уже во время развития яйца. Она вызывает ряд эпигенетических и гормональных изменений на стадии эмбриона. В более про
...
Читать дальше »
|
Исследователи, изучающие биоразнообразие насекомых, с большим вниманием относятся к их половым органам, и неслучайно. В процессе эволюции гениталии у каждого вида развивались по-разному. Энтомологи это знают и исследуют половые органы насекомых при описании, поскольку это один из лучших способов их идентификации.
Серьезные различия в форме гениталий гарантируют спаривание и размножение только с представителями своего же вида. Изучая многочисленные образцы жуков из коллекции Музея естественной истории Дании и других собраний, группа датских специалистов обнаружила шесть новых видов жуков-стафил
...
Читать дальше »
|
|